Фолиевая кислота при беременности показания

Фолиевая кислота или Витамин В9 необходим для деления клеток, синтеза ДНК, укрепления иммунитета и нормализации деятельности пищеварительной системы. Он участвует в формировании и развитии плода, образовании плаценты. Суточная потребность в фолиевой кислоте при планировании и во время беременности увеличивается и составляет 600 мкг.

Для чего нужна фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота или Витамин В9 участвует в образовании нуклеиновых кислот, процессах передачи наследственных признаков. Он необходим для развития плода, здоровья нервной ткани, что особенно важно при внутриутробном развитии. Фолиевую кислоту рекомендуют применять при планировании и во время беременности, чтобы предотвратить пороки развития нервной трубки плода. Согласно результатам исследований, данная мера существенно снижает риски:

  • преждевременных родов;
  • прорыва околоплодной оболочки;
  • отслойки плаценты;
  • выкидыша;
  • неполноценного развития спинного и головного мозга;
  • отставания в умственном развитии;
  • врожденных пороков;
  • рождения мертвого ребенка.

Оптимальное поступление фолиевой кислоты необходимо;

  • для профилактики анемии,
  • усвоения сахара и аминокислот,
  • предотвращения образования тромбов,
  • лучшего отделения молока,
  • преодоления повышенной тревожности,
  • устранения послеродовой депрессии,
  • улучшения усвоения,
  • транспортировки и распада белков.

Причины дефицита фолиевой кислоты

Специальный фермент слизистой оболочки, активизируемый цинком, выделяет витамин В9 из пищи, он всасывается в тощей или подвздошной кишке. Незначительное количество синтезирует микрофлора кишечника. Необходимую женскому организму при планировании и во время беременности фолиевую кислоту накапливает печень. Также она входит в состав эритроцитов и лейкоцитов. Голодание, диеты без поступления продуктов, богатых витамином В9 и несбалансированное питание снижают синтез эритроцитов в костном мозге, а также уровень гемоглобина. В результате образовавшегося дефицита ослабевает иммунитет, быстрее наступает утомление и повышается нервная возбудимость. Становятся слабыми волосы, сухой кожа и пропадает аппетит. Полностью запасы витамина В9 в организме истощаются через три-четыре месяца.

При беременности дефицит фолиевой кислоты усугубляют:

  • отсутствие аппетита по причинами нервного характера;
  • токсикоз, сопровождаемый обильной частой рвотой.

К дефициту фолиевой кислоты приводят нарушения всасывания в кишечнике, различные отклонения в метаболизме печени и заболевания, сопровождаемые жидким стулом. Запасы витамина В9 снижает;

  • злоупотребление до беременности алкоголем,
  • длительный прием антибиотиков, сульфаниламидных, противосудорожных, противозачаточных препаратов, а также аспирина.

Дефицит фолиевой кислоты при планировании и во время беременности может привести к анемии с воспалениями на губах, языке и серовато-буроватой пигментации кожных покровов. Прием препаратов железа в данном случае не приводит к излечению. Нехватка витамина В9 приводит к более выраженному токсикозу, частым депрессиям и болям в ногах.

Дозировка и прием фолиевой кислоты при беременности

Взрослому каждый день необходимо получать с пищей до 300 мкг фолиевой кислоты. При планировании и в течение всего срока беременности норма удваивается и составляет 600 мкг. За три месяца до наступления беременности, а также во время вынашивания ребенка для устранения дефицита врачи рекомендуют увеличить суточную дозу. В случае выраженного дефицита дозировка может быть увеличена до предельного значения 5000 мкг. Лечение назначает врач после обследования и сдачи анализа крови на фолатный цикл. Следует помнить, что применение антибиотиков может привести к заниженным показателям содержания фолиевой кислоты плазмы и эритроцитов. Об избыточном поступлении витамина В9 сигнализирует;

  • бессонница,
  • судороги,
  • болит живот,
  • снижается концентрация витамина B12.
Фолиевая кислота при беременности

Препараты фолиевой кислоты

Для устранения дефицита, а также при планировании и во время беременности врач может назначить искусственно синтезированные препараты фолиевой кислоты:

  • Мамифол;
  • Фолацин;
  • Фолиевая кислота;
  • 9 месяцев Фолиевая кислота.

Они недорогие и в короткий срок помогают нормализовать показатели. В некоторых случаях возможна тошнота, рвота, бессонница, раздражительность, во рту появляется горьковатый привкус, пучит. Необходимо прекратить применение или снизить дозировку, проконсультироваться с врачом.

Фолиевая кислота Таблица продуктов с фолиевой кислотой

Многие убеждены, что фолиевая кислота и фолаты означают одно и то же. В действительности фолаты – это соли фолиевой кислоты, ими богаты свежие листья зеленых растений (фолиум (лат.) – лист). При термической обработке разрушается 50-90% витамина В9. Сбалансированный рацион питания полностью покрывает потребности организма в фолиевой кислоте, дополнительный прием во время беременности синтезированных препаратов в виде таблеток не требуется.

Фолиевая кислота содержание в продуктах питания вес продукта в 100 граммах, содержание фолиевой кислоты в мкг;

Вред и противопоказания

Применение в достаточном количестве фолиевой кислоты необходимо при планировании и во время беременности. Поэтому в данный период особенно важно съедать каждый день немного свежей зелени и бобовых, т.е. получать витамин с продуктами в виде фолатов. Данная мера поможет предотвратить у ребенка заболевания сердца, злокачественные образования, синдромы дефицита внимания или гиперактивности. Применение препаратов искусственной фолиевой кислоты помогает перед и во время беременности быстро устранить дефицит. Все больше специалистов выражают сомнение в пользе приема искусственного витамина В9 – прежде всего, для здоровья будущего ребенка.

Поступление фолатов из натуральных продуктов предупреждает онкологические заболевания, положительно влияет на передачу наследственной информации в ДНК. Долгосрочные последствия поступления в организм искусственной фолиевой кислоты при беременности плохо изучены. Согласно результатам некоторых исследований, прием таблеток витамина В9 на 20-50% увеличивает вероятность рака груди у женщин, принимавших искусственную фолиевую кислоту во время беременности. У ребенка повышается вероятность астмы, развития порока сердца. Употребление до или во время беременности мясных продуктов, подвергнутых промышленной обработке, также увеличивают риск развития у ребенка лейкемии или опухоли мозга.

Прокрутить вверх