Фолиевая кислота или Витамин В9 необходим для деления клеток, синтеза ДНК, укрепления иммунитета и нормализации деятельности пищеварительной системы. Он участвует в формировании и развитии плода, образовании плаценты. Суточная потребность в фолиевой кислоте при планировании и во время беременности увеличивается и составляет 600 мкг.
Для чего нужна фолиевая кислота при беременности
Фолиевая кислота или Витамин В9 участвует в образовании нуклеиновых кислот, процессах передачи наследственных признаков. Он необходим для развития плода, здоровья нервной ткани, что особенно важно при внутриутробном развитии. Фолиевую кислоту рекомендуют применять при планировании и во время беременности, чтобы предотвратить пороки развития нервной трубки плода. Согласно результатам исследований, данная мера существенно снижает риски:
- преждевременных родов;
- прорыва околоплодной оболочки;
- отслойки плаценты;
- выкидыша;
- неполноценного развития спинного и головного мозга;
- отставания в умственном развитии;
- врожденных пороков;
- рождения мертвого ребенка.
Оптимальное поступление фолиевой кислоты необходимо;
- для профилактики анемии,
- усвоения сахара и аминокислот,
- предотвращения образования тромбов,
- лучшего отделения молока,
- преодоления повышенной тревожности,
- устранения послеродовой депрессии,
- улучшения усвоения,
- транспортировки и распада белков.
Причины дефицита фолиевой кислоты
Специальный фермент слизистой оболочки, активизируемый цинком, выделяет витамин В9 из пищи, он всасывается в тощей или подвздошной кишке. Незначительное количество синтезирует микрофлора кишечника. Необходимую женскому организму при планировании и во время беременности фолиевую кислоту накапливает печень. Также она входит в состав эритроцитов и лейкоцитов. Голодание, диеты без поступления продуктов, богатых витамином В9 и несбалансированное питание снижают синтез эритроцитов в костном мозге, а также уровень гемоглобина. В результате образовавшегося дефицита ослабевает иммунитет, быстрее наступает утомление и повышается нервная возбудимость. Становятся слабыми волосы, сухой кожа и пропадает аппетит. Полностью запасы витамина В9 в организме истощаются через три-четыре месяца.
При беременности дефицит фолиевой кислоты усугубляют:
- отсутствие аппетита по причинами нервного характера;
- токсикоз, сопровождаемый обильной частой рвотой.
К дефициту фолиевой кислоты приводят нарушения всасывания в кишечнике, различные отклонения в метаболизме печени и заболевания, сопровождаемые жидким стулом. Запасы витамина В9 снижает;
- злоупотребление до беременности алкоголем,
- длительный прием антибиотиков, сульфаниламидных, противосудорожных, противозачаточных препаратов, а также аспирина.
Дефицит фолиевой кислоты при планировании и во время беременности может привести к анемии с воспалениями на губах, языке и серовато-буроватой пигментации кожных покровов. Прием препаратов железа в данном случае не приводит к излечению. Нехватка витамина В9 приводит к более выраженному токсикозу, частым депрессиям и болям в ногах.
Дозировка и прием фолиевой кислоты при беременности
Взрослому каждый день необходимо получать с пищей до 300 мкг фолиевой кислоты. При планировании и в течение всего срока беременности норма удваивается и составляет 600 мкг. За три месяца до наступления беременности, а также во время вынашивания ребенка для устранения дефицита врачи рекомендуют увеличить суточную дозу. В случае выраженного дефицита дозировка может быть увеличена до предельного значения 5000 мкг. Лечение назначает врач после обследования и сдачи анализа крови на фолатный цикл. Следует помнить, что применение антибиотиков может привести к заниженным показателям содержания фолиевой кислоты плазмы и эритроцитов. Об избыточном поступлении витамина В9 сигнализирует;
- бессонница,
- судороги,
- болит живот,
- снижается концентрация витамина B12.

Препараты фолиевой кислоты
Для устранения дефицита, а также при планировании и во время беременности врач может назначить искусственно синтезированные препараты фолиевой кислоты:
- Мамифол;
- Фолацин;
- Фолиевая кислота;
- 9 месяцев Фолиевая кислота.
Они недорогие и в короткий срок помогают нормализовать показатели. В некоторых случаях возможна тошнота, рвота, бессонница, раздражительность, во рту появляется горьковатый привкус, пучит. Необходимо прекратить применение или снизить дозировку, проконсультироваться с врачом.
Фолиевая кислота Таблица продуктов с фолиевой кислотой
Многие убеждены, что фолиевая кислота и фолаты означают одно и то же. В действительности фолаты – это соли фолиевой кислоты, ими богаты свежие листья зеленых растений (фолиум (лат.) – лист). При термической обработке разрушается 50-90% витамина В9. Сбалансированный рацион питания полностью покрывает потребности организма в фолиевой кислоте, дополнительный прием во время беременности синтезированных препаратов в виде таблеток не требуется.
Фолиевая кислота содержание в продуктах питания вес продукта в 100 граммах, содержание фолиевой кислоты в мкг;
- Печень говяжья 260,
- Арахис 240,
- Семена подсолнечника 237,
- Печень свиная 225,
- Чечевица 204, Чечевица — полезные свойства
- Шпинат 194, Полезные свойства шпината
- Петрушка 152, Полезные свойства петрушки
- Листья цикория 110, Цикорий уникальные полезные свойства и противопоказания
- Свекла 109, Лечебная свекла рецепты
- Грецкий орех 98, Грецкий орех полезен для ребенка и мамы
- Савойская капуста 80,
- Фундук 68, Фундук, полезные свойства ореха
- Пекинская капуста (пак-чой) 66,
- Зеленый горошек 65,
- Лук-порей 64, Целебные свойства лука
- Брокколи 63, Брокколи полезные свойства
- Брюссельская капуста 61,
- Цветная капуста 57,
- Семена тыквы 57, Тыквенные семечки полезные свойства
- Перец болгарский 53,
- Миндаль 40, Миндаль лечебные свойства
- Фасоль 36,
- Сельдерей 36, Сельдерей в народной медицине
- Гречневая крупа 32,
- Зеленый лук 30,
- Редис 25,
- Ямс 23,
- Капуста белокочанная 22,
- Баклажан 18,
- Кольраби 18,
- Тыква 14, Чем полезна тыква «Царица осени»?
- Кабачки 14,
- Соевый соус 13,
- Зеленый горошек 12,
- Помидор 11,
- Корень имбиря 11. Корень имбиря полезные свойства и применение
Вред и противопоказания
Применение в достаточном количестве фолиевой кислоты необходимо при планировании и во время беременности. Поэтому в данный период особенно важно съедать каждый день немного свежей зелени и бобовых, т.е. получать витамин с продуктами в виде фолатов. Данная мера поможет предотвратить у ребенка заболевания сердца, злокачественные образования, синдромы дефицита внимания или гиперактивности. Применение препаратов искусственной фолиевой кислоты помогает перед и во время беременности быстро устранить дефицит. Все больше специалистов выражают сомнение в пользе приема искусственного витамина В9 – прежде всего, для здоровья будущего ребенка.
Поступление фолатов из натуральных продуктов предупреждает онкологические заболевания, положительно влияет на передачу наследственной информации в ДНК. Долгосрочные последствия поступления в организм искусственной фолиевой кислоты при беременности плохо изучены. Согласно результатам некоторых исследований, прием таблеток витамина В9 на 20-50% увеличивает вероятность рака груди у женщин, принимавших искусственную фолиевую кислоту во время беременности. У ребенка повышается вероятность астмы, развития порока сердца. Употребление до или во время беременности мясных продуктов, подвергнутых промышленной обработке, также увеличивают риск развития у ребенка лейкемии или опухоли мозга.