Чечевица — полезные свойства

Чечевицу относят к бобовым. Она известна человечеству давно, но из русской кухни ее вытеснил картофель и другие культуры. Это действительно было упущение, так как чечевица необычайно полезна.

Чечевица полезные свойства

Это растение считается самым экологически чистым, в нем не накапливаются вредные вещества, поэтому чечевица помогает справиться;

  • с нервозами,
  • мочекаменной болезнью,
  • болезнями сердца и сосудов,
  • сахарным диабетом,
  • проблемами с пищеварением.

Также активные компоненты, которые входят в состав этой культуры, участвуют в процессах кроветворения. Благодаря своим полезным свойствам чечевицы, она считается эффективным средством профилактики онкологических заболеваний. Беременные женщины должны включить чечевицу в полезные продукты питания во время беременности, т.к. она хорошо влияет на процессы формирования плода. Также чечевица отлично тонизирует и укрепляет защитные свойства организма.

Чечевица полезные свойства

Чечевица витамины и микроэлементы

Как уже говорилось выше, у чечевицы очень много полезных свойств. А теперь давайте рассмотрим за счет каких витаминов и микроэлементов выражается ее польза. Прежде всего, в чечевице достаточно витаминов;

  • А,
  • С,
  • группы В, Е, РР.

Из микроэлементов в чечевице присутствуют;

  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • натрий,
  • кальций,
  • фосфор и многие другие.

В чечевице содержится фолиевая кислота. Это еще одна причина, почему эта культура полезна для беременных женщин.

Виды чечевицы

Чечевица бывает зеленая, красная и коричневая. Зеленая считается недоспелой, подходит для салатов, мясных блюд, так как не разваривается и держит форму. Недостаток такой чечевицы в том, что приготовление занимает много времени. Красная, она же египетская, быстро готовится и чудесно подходит для варки супов-пюре или других «мягких» блюд. Коричневая чечевица – это спелая культура. Ее можно использовать для приготовления запеканок, каши, супов, добавлять в салаты. Она также быстро готовится, потому следует быть внимательными во время приготовления блюд из этого вида чечевицы.

Как готовить чечевицу?

Все без исключения продукты необходимо готовить правильно, чтобы в них сохранялось максимальное количество полезных свойств. Для начала следует промыть чечевицу. Да-да, именно промыть, замачивать эту кашу не нужно. Затем заливаем водой 1:2. И ставим на огонь. Варить на среднем огне не больше, чем полчаса. Потом добавляйте любимые приправы и специи. Можно готовить чечевицу с овощами, например, с луком и чесноком, а по окончанию заправить томатным соусом с зеленью и перцем. Также мы упоминали, что она подходит для приготовления супов, как гарнир и идеальна во время поста.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие во время диеты – выпивать в течение дня до 1,5 л чистой воды. Чтобы добиться результата, придется несколько ограничить рацион. Варианты меню завтрака, обеда, ужина представлены ниже.

  • Завтрак: бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины; пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100 г меда; 50 г мюсли, 150 нежирного йогурта, груша.
  • Обед: тарелка густого чечевичного супа; чечевичные лепешки 200 г; 2-3 котлеты из чечевицы; смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300 г.
  • Ужин: суп из овощей; нежирный творог 250 г; хурма 3-4шт.; пара кусков нежирной отварной рыбы; салат из овощей; грибной бульон.

Рецепты из чечевицы для похудения

рецепт 1. Простой суп

Перебрать 1 стакан семян, варить в 1л воды на медленном огне, пока они не станут мягкими. Добавить 2-3 дольки чеснока, посыпать зеленью.

рецепт 2. Суп-пюре

Перебрать 0.5 кг чечевицы, промыть, залить 1.5 л воды. Варить, добавив не нарезанную лук, морковь, корень сельдерея. Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара. Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости разводя пюре до нужной густоты. Дать супу закипеть, добавить 100 г сливок, 2 яичных желтка, 50 г сливочного масла.

рецепт 3. Котлеты из чечевицы

Отварить 250 г семян, слить часть отвара в отдельную посуду, размяв содержимое, чтобы получилось пюре необходимой густоты. Когда оно остынет, добавить 50 г муки, специи, перемешать. Слепив котлеты, обжарить на растительном масле.

рецепт 4. Полезные лепешки

Залить 200 г чечевицы на 1-2 часа теплой водой, чтобы она набухла. Отварить до размягчения, размять пюре. Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу. Сформировать лепешки, выпекать в духовке.

Противопоказания и вред чечевицы

Растение относится к семейству бобовых, поэтому приготовленные блюда увеличивают газообразование. Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей. Бобовые любых разновидностей запрещены при холецистите (воспалении желчного пузыря).

Не забывайте о чечевице и ее полезных свойствах, ведь она так замечательно может поддержать здоровье в хорошей форме при ее употреблении. Тыквенные семечки полезные свойства, Манная крупа: состав, витамины, калорийность.

Прокрутить вверх