Чечевицу относят к бобовым. Она известна человечеству давно, но из русской кухни ее вытеснил картофель и другие культуры. Это действительно было упущение, так как чечевица необычайно полезна.
Чечевица полезные свойства
Это растение считается самым экологически чистым, в нем не накапливаются вредные вещества, поэтому чечевица помогает справиться;
- с нервозами,
- мочекаменной болезнью,
- болезнями сердца и сосудов,
- сахарным диабетом,
- проблемами с пищеварением.
Также активные компоненты, которые входят в состав этой культуры, участвуют в процессах кроветворения. Благодаря своим полезным свойствам чечевицы, она считается эффективным средством профилактики онкологических заболеваний. Беременные женщины должны включить чечевицу в полезные продукты питания во время беременности, т.к. она хорошо влияет на процессы формирования плода. Также чечевица отлично тонизирует и укрепляет защитные свойства организма.
Чечевица витамины и микроэлементы
Как уже говорилось выше, у чечевицы очень много полезных свойств. А теперь давайте рассмотрим за счет каких витаминов и микроэлементов выражается ее польза. Прежде всего, в чечевице достаточно витаминов;
- А,
- С,
- группы В, Е, РР.
Из микроэлементов в чечевице присутствуют;
- калий,
- фосфор,
- магний,
- натрий,
- кальций,
- фосфор и многие другие.
В чечевице содержится фолиевая кислота. Это еще одна причина, почему эта культура полезна для беременных женщин.
Виды чечевицы
Чечевица бывает зеленая, красная и коричневая. Зеленая считается недоспелой, подходит для салатов, мясных блюд, так как не разваривается и держит форму. Недостаток такой чечевицы в том, что приготовление занимает много времени. Красная, она же египетская, быстро готовится и чудесно подходит для варки супов-пюре или других «мягких» блюд. Коричневая чечевица – это спелая культура. Ее можно использовать для приготовления запеканок, каши, супов, добавлять в салаты. Она также быстро готовится, потому следует быть внимательными во время приготовления блюд из этого вида чечевицы.
Как готовить чечевицу?
Все без исключения продукты необходимо готовить правильно, чтобы в них сохранялось максимальное количество полезных свойств. Для начала следует промыть чечевицу. Да-да, именно промыть, замачивать эту кашу не нужно. Затем заливаем водой 1:2. И ставим на огонь. Варить на среднем огне не больше, чем полчаса. Потом добавляйте любимые приправы и специи. Можно готовить чечевицу с овощами, например, с луком и чесноком, а по окончанию заправить томатным соусом с зеленью и перцем. Также мы упоминали, что она подходит для приготовления супов, как гарнир и идеальна во время поста.
Не забывайте о чечевице и ее полезных свойствах, ведь она так замечательно может поддержать здоровье в хорошей форме при ее употреблении. Тыквенные семечки полезные свойства, Манная крупа: состав, витамины, калорийность.