Чечевицу относят к бобовым. Она известна человечеству давно, но из русской кухни ее вытеснил картофель и другие культуры. Это действительно было упущение, так как чечевица необычайно полезна.
Чечевица полезные свойства
Это растение считается самым экологически чистым, в нем не накапливаются вредные вещества, поэтому чечевица помогает справиться;
- с нервозами,
- мочекаменной болезнью,
- болезнями сердца и сосудов,
- сахарным диабетом,
- проблемами с пищеварением.
Также активные компоненты, которые входят в состав этой культуры, участвуют в процессах кроветворения. Благодаря своим полезным свойствам чечевицы, она считается эффективным средством профилактики онкологических заболеваний. Беременные женщины должны включить чечевицу в полезные продукты питания во время беременности, т.к. она хорошо влияет на процессы формирования плода. Также чечевица отлично тонизирует и укрепляет защитные свойства организма.

Чечевица витамины и микроэлементы
Как уже говорилось выше, у чечевицы очень много полезных свойств. А теперь давайте рассмотрим за счет каких витаминов и микроэлементов выражается ее польза. Прежде всего, в чечевице достаточно витаминов;
- А,
- С,
- группы В, Е, РР.
Из микроэлементов в чечевице присутствуют;
- калий,
- фосфор,
- магний,
- натрий,
- кальций,
- фосфор и многие другие.
В чечевице содержится фолиевая кислота. Это еще одна причина, почему эта культура полезна для беременных женщин.
Виды чечевицы
Чечевица бывает зеленая, красная и коричневая. Зеленая считается недоспелой, подходит для салатов, мясных блюд, так как не разваривается и держит форму. Недостаток такой чечевицы в том, что приготовление занимает много времени. Красная, она же египетская, быстро готовится и чудесно подходит для варки супов-пюре или других «мягких» блюд. Коричневая чечевица – это спелая культура. Ее можно использовать для приготовления запеканок, каши, супов, добавлять в салаты. Она также быстро готовится, потому следует быть внимательными во время приготовления блюд из этого вида чечевицы.
Как готовить чечевицу?
Все без исключения продукты необходимо готовить правильно, чтобы в них сохранялось максимальное количество полезных свойств. Для начала следует промыть чечевицу. Да-да, именно промыть, замачивать эту кашу не нужно. Затем заливаем водой 1:2. И ставим на огонь. Варить на среднем огне не больше, чем полчаса. Потом добавляйте любимые приправы и специи. Можно готовить чечевицу с овощами, например, с луком и чесноком, а по окончанию заправить томатным соусом с зеленью и перцем. Также мы упоминали, что она подходит для приготовления супов, как гарнир и идеальна во время поста.
Чечевица для похудения
Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие во время диеты – выпивать в течение дня до 1,5 л чистой воды. Чтобы добиться результата, придется несколько ограничить рацион. Варианты меню завтрака, обеда, ужина представлены ниже.
- Завтрак: бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины; пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100 г меда; 50 г мюсли, 150 нежирного йогурта, груша.
- Обед: тарелка густого чечевичного супа; чечевичные лепешки 200 г; 2-3 котлеты из чечевицы; смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300 г.
- Ужин: суп из овощей; нежирный творог 250 г; хурма 3-4шт.; пара кусков нежирной отварной рыбы; салат из овощей; грибной бульон.
Рецепты из чечевицы для похудения
рецепт 1. Простой суп
Перебрать 1 стакан семян, варить в 1л воды на медленном огне, пока они не станут мягкими. Добавить 2-3 дольки чеснока, посыпать зеленью.
рецепт 2. Суп-пюре
Перебрать 0.5 кг чечевицы, промыть, залить 1.5 л воды. Варить, добавив не нарезанную лук, морковь, корень сельдерея. Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара. Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости разводя пюре до нужной густоты. Дать супу закипеть, добавить 100 г сливок, 2 яичных желтка, 50 г сливочного масла.
рецепт 3. Котлеты из чечевицы
Отварить 250 г семян, слить часть отвара в отдельную посуду, размяв содержимое, чтобы получилось пюре необходимой густоты. Когда оно остынет, добавить 50 г муки, специи, перемешать. Слепив котлеты, обжарить на растительном масле.
рецепт 4. Полезные лепешки
Залить 200 г чечевицы на 1-2 часа теплой водой, чтобы она набухла. Отварить до размягчения, размять пюре. Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу. Сформировать лепешки, выпекать в духовке.
Противопоказания и вред чечевицы
Растение относится к семейству бобовых, поэтому приготовленные блюда увеличивают газообразование. Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей. Бобовые любых разновидностей запрещены при холецистите (воспалении желчного пузыря).
Не забывайте о чечевице и ее полезных свойствах, ведь она так замечательно может поддержать здоровье в хорошей форме при ее употреблении. Тыквенные семечки полезные свойства, Манная крупа: состав, витамины, калорийность.











