Петрушка — это довольно неприхотливое растение, которое можно вырастить практически в любых условиях. И именно поэтому эта пряная трава является одним из самых распространенных украшений и дополнений многих блюд в кулинарии различных народов. История выращивания петрушки началась на Средиземноморском побережье около двух тысяч лет назад. Тогда зелень петрушки считали священной, но в пищу не употребляли — ей украшали могилы предков и из нее для победителей игр плели венки. Кто же первым оценил полезные свойства и кулинарные достоинства петрушки.
Витамины в петрушке
Историки считают, что традиция выращивания и употребления в пищу петрушки в Европе появилась благодаря Карлу Великому в эпоху раннего средневековья, когда Карлом было велено выращивать петрушку на королевских огородах. До России петрушка добралась в 11 веке и сейчас эта ароматная пряность не только возбуждает аппетит и служит украшением стола, но и приносит пользу вашему здоровью. Петрушка содержит полезные вещества столь необходимые человеку;
- витамины А, В, В1, В2, С, К, РР,
- кальций,
- калий,
- фосфор,
- натрий,
- фолиевая кислота и бета каротин.
К слову, суточная доза витамина С содержится в 50 гр. петрушки, поэтому если желаете укрепить иммунитет — кушайте петрушку.

Полезные свойства петрушки
Эта пряность также будет полезной для женского здоровья. Измельченные семена петрушки используют для нормализации менструального цикла и для облегчения болезненных менструаций.
Зелень петрушки используют для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- нарушений пищеварения,
- вздутие живота,
- кишечные колиты, а также болезней печени.
Петрушка содержит много железа, благодаря чему способна повышать уровень гемоглобина, а также снимать усталость. Сок из свежих листьев петрушки;
- способен снимать жар,
- а при укусах комаров, пчел или ос уменьшает боль и отек.
Полезные свойства петрушки широко используются в косметологии. Если хотите избавиться от угрей, веснушек или пигментных пятен, то чудо-растение может вам помочь. Ледяные кубики из отвара петрушки прекрасно освежают и тонизируют кожу, а также уберегут вас от преждевременных морщин. Просто нежно протирайте лицо, шею и декольте таким кубиком каждое утро. Петрушка будет полезна и для волос — компрессы из ее семян усиливают рост волос и защищают от облысения. Не может не радовать, то, что это растение великолепно сохраняет свои полезные свойства и в замороженном и в сушеном виде – и поэтому им можно запастись впрок на всю зиму.
Будьте внимательны! Так как петрушка способна стимулировать гладкую мускулатуру матки, с осторожностью можно применять беременным женщинам, особенно склонным к выкидышам. Также нельзя употреблять петрушку людям, которые имеют воспалительные процессы в почках.
Будьте здоровы!