Полезные свойства брокколи способствуют включению ее в рацион, что значительно содействует улучшению состава крови и работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма, нормализации артериального давления. Употребление брокколи также способствует предотвращению разрушения костных тканей, в том числе и зубов. Брокколи также незаменима в восстановительной диете во время лечения катаракты, так как вещества, содержащиеся в ней, действуют благотворным образом на сетчатку и хрусталик глаз. Она обладает не только очень высокими питательными качествами, но также и достаточно эффективными целебными свойствами. Состав брокколи очень богат полезными веществами, чем и обусловлены ее необычайно полезные и лечебные свойства;
- витамины группы В,
- витамины А, Е, С, U, К.
Необходимо сказать, что витамина С в этом продукте в 2,5 раза больше, например, чем в цитрусовых. Кроме того, в брокколи большое количество минеральных веществ, среди которых;
- хром,
- железо,
- медь,
- натрий,
- селен,
- кальций,
- калий,
- бор,
- магний,
- йод,
- марганец,
- фосфор.
Эта разновидность цветной капусты является источником клетчатки. А белки, которые входят в ее состав, дают организму необходимые для жизнедеятельности организма аминокислоты. Кислоты, содержащиеся в брокколи, являются незаменимой составляющей частью клеток мозга человека.
Брокколи полезные свойства
Благодаря полезным свойствам, при употреблении брокколи повышается иммунитет, очищается от ненужных токсинов и шлаков кишечник. Эта капуста является и замечательным антицеллюлитным средством, так как при ее употреблении в организме происходит улучшение водного обмена, значительно становятся прочнее и эластичнее соединительные ткани. Поэтому людям со слабым иммунитетом, беременным женщинам, а также детям полезно употреблять брокколи ежедневно.
Содержащийся в брокколи хром благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, нормализует процесс выработки инсулина и уровень сахара в крови, что объясняет ее полезные свойства. Присутствующий витамин U способствует излечению от язвенных поражений пищеварительного тракта, а каротин, антиоксиданты и содержащиеся в брокколи растительные белки снижают уровень холестерина. Замечательным полезным свойством брокколи является способность тормозить развитие раковых клеток, а также их разрушать на ранних стадиях болезни.
Необходимо сказать, что брокколи обладает низкой калорийностью – в 100 граммах продукта всего содержится 30 кКал, что также является полезным свойством, поэтому она часто включается в диетическое питание. Существует немало рецептов приготовления блюд с брокколи. Но предпочтительнее употреблять ее в свежем виде в салатах, при этом необходимо брать молодые растения. Более зрелые овощи лучше готовить на пару в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира. Диета на брокколи: полезное похудение и очищение за неделю
Отметим, что у брокколи нет противопоказаний по употреблению. Положительным является и тот факт, что ее можно замораживать впрок. И необходимо помнить, что при термообработке у брокколи быстро разрушаются полезные свойства, поэтому ее нужно варить не более 5-6 мин. Квашеная капуста для похудения