Шпинат полезно употреблять в сыром виде в салатах, можно готовить с ним сок, добавлять в супы и другие блюда. Полезные свойства шпината лучше раскроются, если его как можно меньше подвергать тепловой обработке. Шпинат можно легко приобрести в любом супермаркете, рынке или вырастить самостоятельно. Съев салат, в котором есть шпинат, ваш организм получит целый комплекс полезных веществ;
- витамины А, В6 и B12, C, K,
- фолиевая кислота,
- марганец,
- магний,
- кальций,
- калий,
- железо,
- витамин Е,
- белок,
- клетчатка,
- медь,
- фосфор и цинк,
- а также селен, ниацин и омега-3 жирные кислоты.
Полезные свойства шпината
Если у вас анемия, или, проще говоря, пониженный гемоглобин, быстренько затаривайте свой холодильник шпинатом – он поставит вас на ноги мгновенно. Также шпинат полезен для детей и подростков, так как предотвращает рахит и способствует пополнению минеральных веществ, витаминов, укрепляет иммунитет и делает организм способным противостоять различным болезням и инфекциям.
Шпинат легко выведет из организма токсины, поднимет аппетит. Очень полезен он для беременных женщин и диабетиков.
Если у вас чувствительные или воспаленные десна, то и здесь вам не обойтись без шпината, ведь он обладает даже противовоспалительным действием. Рекомендуется включать шпинат в рацион людям;
- перенесшим тяжелые инфекционные заболевания,
- операции,
- пациентам с нарушениями нервной системы.
Очень популярен шпинат среди желающих похудеть. Его очень часто включают в разнообразные диеты. Шпинат поможет и желудку и кишечнику для их нормальной работы. Он проявит себя с лучшей стороны и в диете при лечении артроза, артрита, астмы и мигрени благодаря своим противовоспалительным свойствам и большого содержания питательных веществ.
Полезные свойства шпината позволяют считать этот овощ, обеспечивающим здоровье и молодость мозга и всего организма! К тому же, шпинат содержит много лютеина, способствующего сохранению здоровья глаз.
Шпинат помогает справиться с неприятностями в период ПМС и во время месячных благодаря содержащемуся в нем в большом количестве железа.
Содержащиеся в шпинате флавоноиды (13 соединений как минимум), действие которых похоже на действие антиоксидантов, защищают наш организм от свободных радикалов. Из этого следует, что полезные свойства шпината прекрасно подходят для противораковой защиты.
Регулярное употребление шпината обусловливает здоровую работу сердца и помогает снизить высокое кровяное давление. Если смотреть по набору витаминов, то шпинат запросто может избавить от такого неприятного явления как Авитаминоз: Причины, симптомы, профилактика, лечение
Вред шпината
Не смотря на полезные свойства шпината, он может вызвать аллергию. Шпинат легко в себя впитывает пестициды, поэтому рекомендуется при возможности употреблять зелень, выращенную собственноручно.
Людям, имеющим проблемы с почками и желчным пузырем, а также тем, у кого подагра, следует быть осторожными при употреблении шпината, так как он содержит оксалаты и пурины.
При всех своих преимуществах шпинат может быть вреден для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как содержит большое количество щавелевой кислоты. В этом случае перед приемом шпината в пищу лучше проконсультироваться с врачом.
Бытует мнение, что шпинат в чистом виде имеет не особо приятный вкус. С этой проблемой довольно легко справиться, ведь сейчас существует огромное множество рецептов с использованием этого продукта в различных вариациях. Его можно добавлять в салаты, пиццу и даже печь пироги. Особенно полезно будет, если заправить салат из шпината оливковым маслом. Оно нейтрализует кислоту шпината и придаст салату пикантный вкус, к тому же оливковое масло также необычайно полезно для здоровья организма. Очень популярны сегодня консервации этого продукта. Имея в запасе баночку консервированного шпината, вам наверняка будет не страшна даже самая лютая зима и холода. Ведь ваш организм будет надежно защищен всеми необходимыми для нормальной работы элементами и витаминами.