Издревле миндаль был причислен к лекарственным средствам. Еще во времена средневековья арабы исцеляли при его посредничестве заболевания ЖКТ и воспаления мочеполовой системы. Ценность этого ореха обусловлена его богатейшими составляющими. В нем много ненасыщенных жиров, незаменимых жирных кислот, витаминов группы В и Е. Также он богат минералами;
- калием,
- медью,
- фосфором,
- железом.
Миндаль обладает очень большой энергетической ценностью, поэтому стоит употреблять его умеренно. 100 грамм этого продукта могут покрыть половину суточного рациона человека.
Миндаль лечебные свойства
Сладкий миндаль применяется при гастритах, язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Подслащенные ядра этого ореха применяются при анемии и нарушении сна. Растительный белок и комплекс витаминов группы В, содержащиеся в этом орехе, благотворно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Регулярное присутствие миндаля в рационе помогает продлить молодость, предупреждает развитие злокачественных опухолей и устраняет бессонницу.
Ядра этого орешка помогают в лечении хронических бронхитов, оказывают мягкое слабительное действие, обладают успокоительным эффектом. Полезен миндаль для людей, занятых умственным трудом. Также является профилактикой пролежней и опрелостей. К тому же благодаря мононенасыщенным жирам миндаль отлично выводит холестерин.
Благодаря большому содержанию магния и флавоноидов употребление орешков миндаля способствует улучшению циркуляции крови. Также это замечательный источник калия, который поможет нормализовать артериальное давление и посодействует укреплению сердечной мышцы.
Очень популярно использование миндаля и в косметологии. Его масло входит в состав множества кремов и мазей. Оно чрезвычайно эффективно для смягчения огрубевшей кожи, прекрасно очищает и снимает воспаление. Маски на основе масла сладкого миндаля можно сделать и в домашних условиях. Косметика с применением этого растения была очень популярна у легендарной царицы Клеопатры. Изюминка масла миндаля в том, что его можно использовать при любом типе кожи. Его можно добавлять в кремы для лица и век, а можно использовать и в чистом виде.
Противопоказания миндаля
Однако при употреблении в пищу миндаля необходимо строго соблюдать меру. При постоянном злоупотреблении наблюдаются аллергические реакции, расстройство и вздутие живота, аритмия. Также нельзя забывать, что все это касается только сладкого миндаля. В горьких сортах присутствует страшнейший яд – синильная кислота, которая устраняется при фармакологической обработке и с помощью алкоголя. Различные настойки на косточках горького миндаля очень популярны и обладают несравненным вкусом и ароматом. Целебные свойства грецких орехов и массаж