В последнее время все больше можно услышать разговоров о том. как полезен имбирь. Давайте обсудим, насколько хороши свойства корня имбиря и так ли они безопасны. На Востоке применения этого продукта повсеместно, как на кухне, так и при лечении многих недугов. В Индии без корня имбиря, так похожего на фигурку то ли человечка, то ли еще какого-то животного, редко обходится какое блюдо. Особенно он хорош в сочетании с другими специями. Индийская национальная кухня очень острая и это понятно, таким образом, этот народ защищает себя от болезней, ведь имбирь обладает бактерицидным свойством. В Японии рыбные блюда, особенно суши, тоже готовят с применением «горячей» специи — имбиря. Это придает кушаньям не только своеобразный вкус, но и защищает от болезнетворных микробов. Особенно против опасности возникновения глистных заражений. В России корень имбиря стали использовать намного позже. Из царских кулинарных книг известно, что уже тогда его успешно использовали при приготовлении блюд.
Полезные свойства корня имбиря
Свежий корень так ароматен и так незабываемо пикантно вкусен! По своим полезным свойства имбирь очень даже близок к чесноку. В отличие от чеснока, имбирь не имеет отталкивающего запаха. Повышение иммунитета, стимуляция пищеварения, очищение от токсинов, защита организма от болезнетворных микробов – вот малая толика имбиря для сохранения здоровья человека. В состав имбиря входят:
- Аминокислоты;
- Большое количество микроэлементов;
- Эфирные масла;
- Пищевые волокна.

Корень имбиря полезные свойства:
- Согревает;
- Тонизирует;
- Снижает температуру;
- Облегчает кашель, ускоряет выделение мокроты;
- Успокаивает сердцебиение;
- Улучшает сон;
- Улучшает обменные процессы;
- Снижает уровень плохого холестерина;
- Улучшает процессы пищеварения;
- Поднимает аппетит;
- Уменьшает отрыжку и изжогу;
- Избавляет от образования газов;
- Предотвращает появления камней в почках и желчном пузыре;
- Имеет выраженный мочегонный эффект;
- При регулярном употреблении наблюдается омоложение кожи.

Корень имбиря применение
Даже если кусочек имбиря просто положить в рот, то это поможет защитить ваше горло от болезни. Эфирные масло и острые компоненты продукта сделают свое дело. Потом можно будет разжевать кусочек имбиря и проглотить, таким образом пищеварительный тракт будет обеззаражен.
У вас болит зуб? Неприятный запах изо рта мешает вам жить? Небольшой кусочек имбиря поможет вам и тут. Утихшая боль даст возможность добежать до зубного врача, а свежий запах — без стеснения открыть перед ним рот.
Имбирь преуспел и в похудении, он входит в состав воды Сасси. Напиток из имбиря для похудения
Очень хорош чай из имбиря. Он просто поднимает на ноги, если вдруг случится простудиться. Заваривать его можно как самостоятельно, так и с листьями черной или красной смородины, с добавлением любого чая. Используют корень имбиря как приправу к рыбе и овощам. Для этого нужно слега обжарить его на сливочном масле и добавить к овощам при тушении.
Тибетский чай с корнем имбиря
Предлагаю вам рецепт Тибетского чая. Особенно он хорош при простуде и хронической усталости.
Тибетский имбирный чай продукты для приготовления:
- Половина литра молока;
- Половина литра воды, лучше очищенной;
- Гвоздика сухая – с десяток;
- Немного кардамона;
- Имбирь свежий мелко нарезать – одна столовая ложка;
- Половина чайной ложечки мускатного ореха молотого;
- Зеленый чай две ложки чайные.
Приготовление тибетского чая:
- Гвоздику и кардамон растолочь в ступе;
- Варить в эмалированной кастрюле;
- В кастрюлю залить воду, сразу же добавить все ингредиенты, кроме молока, корня имбиря и мускатного ореха;
- Довести до кипения и кипятить всего одну минуту;
- Добавить в горячую смесь молоко – довести до кипения;
- Прибавить корень имбиря и мускатный орех;
- Пусть чуть-чуть покипит, где-то пару минут;
- Выключить и дать настояться где-то 5 или 7 минут;
- Процедить и пить натощак или за 1,5 часа до еды;
- Сахар и другие вкусовые добавки при этом использовать не нужно. Хранить в керамической посуде.
Противопоказания корня имбиря
Тем не менее, корень имбиря имеет противопоказания:
- Болезни желудка и кишечника;
- Аллергическая реакция на употребление этого продукта;
- Кормление ребенка грудным молоком;
- При кровотечениях.
Корень имбиря советы по применению
Сначала его нужно выбрать: кожица его должна быть гладкой, на ощупь он твердый без каких-либо вкраплений и пятен.
Хранить корень имбиря нужно в холодильнике в отсеке для овощей. Свежим он остается до тех пор, пока выглядит твердым и на разрез – сочным.
Перед употреблением промойте корень, очистите кожуру. Срезайте кожицу очень тонко, потому что много полезных веществ находится прямо под ней. Не нарезайте имбирь заранее, эфирные масла способны быстро улетучиться. Натрите или нарежьте его непосредственно перед закладкой в блюдо. Так блюдо получит яркий аромат и вкус.
Если вы готовите рыбу или мясо просто натрите корень имбиря и добавьте в заправку для соуса.
Если вы добавите этот корень в маринад к мясу для шашлыков, то шашлык получится мягким и сочным.
В период возникновения инфекционных заболеваний, начиная с осени и до окончания весны в вашем холодильнике всегда должен быть свежий корень имбиря. Он, как чеснок и лук способен предохранить от всяческих инфекций, ведь полезные свойства превышают его незначительные недостатки. Полезные свойства имбиря и применение