Каждый из нас знает, что правильное питание – залог хорошего здоровья. Поэтому мы стараемся придерживаться каких-то специальных диет, есть только определенные продукты. Но каждый продукт имеет ряд своих свойств, которые необходимо знать, потому что, на первый взгляд, продукт может быть очень даже полезным, а на самом деле, нести сильный вред организму человека. Соя не является исключением, и многие считают, что она полезна и способна заменить мясо. Но, так ли это? Такой ли безвредный этот продукт? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Что такое соя
Соя относится к семейству бобовых. Она довольно распространенный продукт и даже если вы ее не любите, то все равно едите. Но если вы не употребляете колбасу, сосиски, сыр «Тофу», майонез, то тогда можете кричать о том, что никогда не ели сою. На самом же деле, ее добавляют в вышеописанные продукты, и в довольно большом количестве. В Китае данный продукт называют «Мясо без костей». Соя действительно по вкусу слегка напоминает мясо, и по ощущениям также, поэтому, ее едят вегетарианцы, а также люди, которые не могут по каким-либо причинам есть мясо. Она считается одним из целебных продуктов, которая способна избавить от массы болезней, поэтому, ее сильно ценят;
- в Китае,
- Индии,
- Латинской Америке и во многих других странах.
Как ни странно, но это древнейший продукт, о котором писали еще в третьем веке до нашей эры. Главным достоянием считается большое содержание в ней белка, причем, он очень легко усваивается организмом человека. Съедая всего 70-100 грамм сои, вы полностью обогащаете организм белком на день, и всегда будете себя хорошо чувствовать.
Кроме того, данный продукт является дешевым заменителем натурального мяса, именно поэтому он часто и в больших количествах используется в колбасе.
Конечно, вам наверняка известен соевый соус, который своим пикантным вкусом может приукрасить салат, или же любое другое блюдо. Его традиционно подают в ресторанах Японской и Китайской кухни, а также используют, как приправу. Поэтому, вы довольно часто сталкиваетесь с данным продуктом, и просто обязаны знать пользу и вред сои.
Соя польза для организма
По поводу пользы и вреда сои уже давно ведутся споры и это неудивительно, так как она обладает весьма характерными только ей свойствами. И ни один продукт не может с ней сравниться. Но, сама соя может заменить массу других продуктов, и поэтому используется даже в кондитерских изделиях. Итак, давайте же разберем, чем она полезна.
В ней содержатся витамины групп В и Е, что, безусловно укрепляет здоровье человека. Как принимать витамин Е правильно, Чем полезен витамин Е
Соя очень питательна, при этом, вы не будете от нее поправляться, так как энергетическая ценность продукта высока, а вот количество калорий низкое. Поэтому, ее можно есть во время диет, где необходим белок. Это может быть куриная диета, или же рыбная диета.
В этом уникальном продукте содержится лецитин – фосфолипиды с особой структурой, которые помогает обмену веществ, а также обмену жиров и холестерина в организме человека. Он помогает также сгоранию жиров, и очищению печени, поэтому, доктора прописывают сою при ожирении, а также людям, у которых больная печень.
Соя источник белка
Как было сказано выше, в ней содержится большое количество белка, который легко и быстро усваивается организмом человека. Это, безусловно, главный плюс. В состав входят некоторые компоненты, которые заменяют липиды рыб. Это говорит о том, что она дает человеку те же полезные свойства, что и самая обычная рыба. Расщепление белков – дело непростое и организм тратит большой запас энергии. Соя же способна ускорить данный процесс, так как в ней содержится большое количество фитиновой кислоты, которая способствует данному процессу. Если вы страдаете аллергией на животные белки и витамины, то соя вам будет очень полезна.
Соя выводит из организма человека тяжелые металлы, которые накапливаются там, а также способствует их расщеплению.
Если же у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы, то данный продукт незаменим;
- при гипертонии,
- атеросклерозе,
- ишемической болезни.
Также она полезна тем, кто недавно пережил инфаркт, и теперь восстанавливается. Также она полезна при артрозах и артритах.
Вред сои
Как видите, у сои большое количество положительных качеств. Но, есть и минусы, которые также следует учесть, иначе, вы можете навредить своему организму. Она может вызывать аллергию, поэтому, если вы заметили, что у вас после ее употребления появляется зуд, покраснения или еще какие-либо признаки аллергии, прекратите ее есть.
Она сильно влияет на работу эндокринной системы. Поэтому, соя противопоказана детям, младше 3 лет. В противном случае, у ребенка может возникнуть проблема со щитовидной железой.
К сожалению, употребление сои увеличивает скорость старения. Поэтому, употреблять ее можно и нужно, но не стоит переедать, делайте иногда перерывы.
При беременности не стоит есть соевые продукты, так как в них содержится такой компонент, как изофлавон. Он очень полезен для женщин, так как регулирует гормональную систему, но, вреден для плода, и может даже оборвать беременность. Поэтому, воздержитесь от ее употребления, когда будете в положении или решили зачать ребенка. Рекомендуем ознакомиться Подготовка к беременности: с чего начать?
В целом, соя является очень полезным и питательным продуктом, но, всему должна быть мера, и это не значит, что если во время диеты вы используете сою, то есть ее можно килограммами. Читайте наши статьи, и удачного дня!