Раннее на блоге было рассмотрено, для чего полезен витамин Е. Но как принимать витамин Е правильно не все знают. В самом начале стоит помнить – принимать его стоит именно после еды. Именно с едой он усваивается в полном объеме, поскольку есть жирорастворимым витамином. Если говорить об оптимальной дозировке;
- то для детей она составляет порядка 5 мг,
- а взрослому человеку – 10 мг в сутки,
- а когда женщина беременна или кормит ребенка грудью – эта доза может достигать 14 мг.
Если речь идет о приеме витамина Е в период болезни – его дозировка должна быть индивидуальна устанавливаться лечащим врачом и в данном отношении не стоит полагаться на собственные суждения и ощущения.
Как принимать витамин Е правильно
Чтобы сам витамин полностью впитался организмом и принес пользу в полном объеме и своей силе, стоит знать – как принимать витамин Е правильно. Стоит сказать, что сам витамин может попадать в организм человека как в форме витаминов, выпущенных в виде капсул или же таблеток, так и с определенными продуктами и в силу этого существуют свои правила приема данного витамина. Хотя если опираться на медицинские правила, сам витамин Е стоит принимать на полный желудок, именно после еды, а не до приема пищи. А вот оптимальную дозу подбирает врач, учитывая вес и возраст, сопутствующие болезни и иные факторы.
Выпуск витамина Е в виде капсул
Витамин Е на сегодняшний день производят в различных формах, как по отдельности в чистом его виде, так и в комплексе с иными витаминами. Зачастую его выпускают в виде капсул, и сама инструкция о его применении содержит подробную информацию о дозировке, которая зависит от возрастной категории и массы тела, а также особенностей организма и имеющихся заболеваниях. И в связи с тем, что желатиновая оболочка быстрее растворяется в ЖКТ под воздействием желчи и потому в полном объеме впитывается организмом через его стенки.
Витамин Е в таблетках
Также витамин Е может выпускаться и в виде таблеток – именно в таком виде принимать витамин Е более оптимально для тех, кто не имеет проблем с желудком и хронических болезней ЖКТ. Поскольку, проникнув во внутрь, витамин Е в таблетке более длительное время усваивается, по сравнению с желатиновой капсулою или жевательной пластинкой. От такой формы и пользы больше, а вреда и побочных эффектов меньше.
При всем этом прием каждый день витамина Е, выпущенного в форме капсул, таблеток или же уколов сводит к минимуму его дефицит в теле человека. Именно по причине его нехватки врачи частенько констатируют деформацию или же разрушение эритроцитов в крови и тем самым как итог – нехватка кислорода в крови и малокровие. Наравне с этим происходит;
- дегенерация мышечных тканей,
- невралгические изменения и аннулирование репродуктивных функций,
- снижение проводимости нервных импульсов.
Обязательно при употреблении витамина необходимо помнить, как принимать витамин Е правильно.
Продукты, содержащие в себе витамин Е
Сам витамин Е есть жирорастворимым витамином, который не способен раствориться в воде и не способен поддаться влиянию больших температур и кислот, влиянию щелочи. Тем не менее, именно под воздействием воздуха и света, а точнее ультрафиолетовых лучей он остается в продуктах питания весьма непродолжительное время. Если говорить о том, в каких продуктах в больших количествах содержится сам витамин Е, то таковыми есть печень и яичный желток, молоко.
Если говорить об источниках поставки в организм альфа – токоферола, то тут главным поставщиком есть свежие овощи. В тоже время замороженные содержат в себе витамин Е в разы меньше, нежели он содержится в свежих, а в консервированном виде овощных заготовок он отсутствует вообще. Так же в небольших дозах сам витамин Е может содержаться в маргарине, но стоит помнить, что в этом случае он весьма неактивен.
В большой доле витамина Е содержится в таких продуктах как;
- злаковые и бобы,
- говядине и кисломолочных продуктах,
- в морской рыбе – палтусе, треске,
- а также брокколи и растительном масле.
Также данный витамин Е содержится;
- в моркови и редиске,
- огурцах и овсяных хлопьях,
- картофеле и луке,
- а также таких растениях, как люцерна и одуванчик, крапива, плоды шиповника и льняные семечки.
Чем грозит передозировка витамина Е
Если нехватка витамина Е и негативные последствия от этого очевидна для многих, то о передозировке им мало кто задумывается, а наравне с этим серьезные и негативные последствия имеют место быть. Наравне с тем, что при передозировке витамина Е другие витамины хуже усваиваются, то для пациента может быть характерны;
- апатия и проблемы со зрением,
- а также чувство усталости и слабость,
- проблема с ЖКТ.
И все они проявляют себя не сразу, а по истечении нескольких дней после приема во внутрь. Во избежание данных проблем со здоровьем в будущем, стоит обратиться к врачу с консультацией о том, как принимать витамин Е правильно и тем самым не допустить побочных эффектов.