Мед — целебный продукт, обладающий божественным вкусом. который в старину считали пищей богов, царей и богатырей. Потому как он собирается в разных местах и с различных растений, качество его бывает разным. Мед классифицируется по виду растений, цвету и способу заготовки. Классифицируется он по виду растений очень просто, откуда собирается, так и называется;
- липовый,
- акациевый,
- гречишный,
- лесной…
Мед, собранный с нескольких растений, называют полифлорным или «разнотравье». Цвет зависит от источника нектара. Мед с акаций совершенно прозрачный, малиновый, клеверный, кленовый — белый, липовый, донниковый, подсолнечниковый — золотисто-желтый, гречишный — желто-коричневого цвета.
Разновидности меда
Свойства меда зависят от его вида. Например, у полифлорного (разнотравие) больше выражены бактерицидные свойства:
- Малиновый и липовый эффективны при простуде.
- Гречишный мед содержит много белков и железа, поэтому он особенно полезен при малокровии.
Сотовый мед полезнее и ценнее меда, откачанного на центрифуге. В процессе откачки и длительного срока хранения изменяются изначальные свойства меда.
Иногда пчелам не хватает цветочного нектара и тогда они собирают сладкую падь — росу растений или сладковатые на вкус выделения насекомых. Падевый мед очень темный, тягучий, солоноватый, в нем меньше сахаров и больше минеральных солей. Он тоже полезен, но не пользуется спросом из-за невысоких вкусовых качеств.
Еще в пчеловодстве применяют такой метод получения меда: пчелам скармливают сок яблок или моркови, ягод, смешанный с сахаром, или другие сахаристые продукты. Полученный таким образом, он имеет ценные качества, но все же уступает меду из нектара.
А вот мед, полученный от подкормки пчел простым сахарным сиропом, не ценится, так как низкого качества: неароматный, очень сладкий и сомнительной полезности.
Различные сорта меда не могут конкурировать с современными лекарственными препаратами. Но зато их целебные качества могут широко использоваться для профилактики и вспомогательного средства.
Мед целебный состав
Целебный мед содержит около 200 разных веществ, необходимых для человеческого организма. Главные его компоненты — фруктоза и глюкоза, также в составе меда В составе меда есть;
- пыльца, обогащенная его белковыми веществами, микроэлементы и витамины C, K, E, группы B,
- ферменты (каталаза и диастаза),
- натуральные антибиотики и фитонциды,
- биотин (антисеборейный витамин),
- пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты,
- каротин.
Насыщенность меда витаминами зависит от вида медоносных растений. Кроме этого он содержит минеральные вещества;
- магний,
- кальций,
- фосфор,
- йод,
- железо,
- фтор,
- медь и цинк.
Также в меде есть биологически активные соединения, антоцианы, катехины, флавонолы, которые повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствуют развитию атеросклероза. Сильно нагревать мед нельзя: уже при 40ºС гибнут ферменты, а при большем нагревании разрушаются витамины, фруктоза, исчезает аромат. Самый распространенный способ для профилактики и лечения многих заболеваний: принимать 1-3 ч. ложки меда перед едой 3 раза в день. Мед разводить в стакане теплой воды (не горячей!). Курс приема — 1-2 месяца, месяц перерыв, потом можно повторить.
Мед в рецептах народной медицины
1. Бронхиальная астма
Растворить одну часть меда в 2-х частях дистиллированной воды. Рекомендуется применять для ингаляций в объеме 15-20 куб см на процедуру продолжительностью 20 мин с помощью ингалятора или резиновой трубочки, которую надеть на носик чайника. Курс лечения до 30 дней, по 2 процедуры в день.
Приготовить из листьев фиалки душистой чай (1:10). Принимать по 1/3 стакана в теплом виде, растворив в нем 2-3 ч. ложки меда, 3 раза в день. Курс лечения 1,5-2 месяца.
2. Бессонница
Развести 1 ст. ложку меда в 2/3 стакана теплой кипяченой воды и выпить за 30-40 мин до сна.
3. При неврозах тяжелой формы
Принимать утром и вечером 30-50 г меда с 1 ч. ложкой пчелиного маточного молочка до получения улучшения.
Принимать 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой пыльцы утром и после обеда.
4. Для очищения сосудов и поддержания артериального давления, предупреждения стенокардии, инсультов, инфарктов
Разрезать на 2 части 2 апельсина и 2 лимона средней величины, удалить косточки, пропустить через мясорубку, смешать с 2 ст. ложками меда. Выдержать сутки при комнатной температуре в стеклянной банке, потом поставить в холодильник. Принимать по 2-3 ч. ложки в день перед едой или с чаем. Полезные свойства лимона
5. При сердечно-сосудистых заболеваниях
Мед благотворно действует на сердечную мышцу, улучшает кровоснабжение сердца, поэтому рекомендуется принимать по 1 ст. ложке меда разведенного в кипяченной воде, 2-3 раза в день.
6. При колитах и трещинах прямой кишки
Залить 0,5 л крутого кипятка 3 ст. ложки измельченных сухих цветков ромашки аптечной. Выдержать 15 мин на кипящей водяной бане, настоять до охлаждения, процедить. Затем растворить в настое 2 ст. ложки меда. Применять для микроклизм, вводя 50 мл настоя в задний проход перед сном.
7. Глистогонное средство
Приготовить смесь из меда и очищенных от шелухи семян тыквы, взятых 1:1. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Целебные свойства меда полезны для людей, которые следят за своим весом, так как содержащиеся в меде глюкоза и фруктоза намного меньше способствуют отложению жира, чем сахароза из обычных сладостей. Тем не менее, увлекаться чрезмерно медом не стоит, так как он все же легкоусваиваемый и высококалорийный продукт, к тому же у некоторых на мед бывает аллергия.
Как правильно определить качественный мед
До сих пор еще не до конца изучены все свойства меда, их изучают до сих пор. Очевидно это бесконечный процесс, если учесть, что мед является настоящим чудом природы. Свойства меда теряются быстро, поэтому нужно научиться хранить правильно и определить мед, насколько он настоящий. С помощью современной биохимии можно создавать искусственный мед, который не обладает лечебными и биологически активными качествами.
Хранить мед нужно в темной стеклянной посуде с полотно закрывающейся крышкой. Он быстро впитывает посторонние запахи и не терпит воздействия прямых солнечных лучей.
Для того, чтобы проверить насколько продукт настоящий, достаточно набрать мед в ложку и провернуть ее несколько раз вокруг своей оси. Если мед капает, он не настоящий. Натуральный продукт наматывается на ложку полосами, вокруг ее.
Если пчел кормили сахаром, мед будет без особого вкуса и запаха, он неароматный. Пользы от такого меда не будет никакой. Если мед, при попадании в горло жжет, или горло от него першит, значит этот продукт качественный, он полностью натуральный.
Один литр натурального меда весит не менее одного килограмма и 400 граммов. Это является еще одним признаком качественного продукта, таким способом можно также правильно определить мед.
Лечебные свойства пыльцы, Лечебная свекла рецепты, Луковая шелуха в народной медицине.
Будьте здоровы! Кстати мед входит в рецепты народной медицины, с которыми проводят Лечение туберкулеза народными средствами, Лечение щитовидной железы народными средствами, а также очень полезен Медовый массаж рецепты и как правильно делать, Мед для беременных полезные свойства.