Согласитесь, что все мы хотим есть только самые полезные продукты и быть здоровыми, но это не всегда получается. Не потому, что мы теряем смысл здорового питания, и начинаем есть вредное, а потому, что мы, как правило, не знаем даже свойств элементарных продуктов, которые едим каждый день. Сегодня мы же выберем только наиболее влиятельные свойства на организма человека фисташек. Но перед этим, давайте разберемся, что это за продукт такой, который называется фисташки.
Что такое фисташка
Фисташка – это ореховый плод дерева, которое растет в странах Средней Азии, Сирии и Иране. Как правило, это дерево растет на склонах гор, достигает высоты в 4-6 метров и больше имеет форму куста, нежели дерева, хотя, таковым не является. Живет дерево более 300 лет, поэтому, дает много фисташек за свою долгую жизнь. Плод имеет форму небольшого орешка, по сути, это костянка яйцевидной формы, длина его может доходить до 25 мм, но не более. Семя белковое, а внутренняя оболочка может быть различного цвета, от желтого до фиолетового.
Кстати, орехом фисташка называется только в кулинарии, а с точки зрения науки – это семя, можно даже сказать, что это косточка дерева. Когда плод созревает, то его кожура частично приоткрывается, и, если вы купили фисташки, а они все закрытые, то это говорит только о том, что сам плод еще не дозрел.
Но не только орехи фисташек дают пользу для человека и используются в кулинарии и быту. Листья фисташкового дерева, под воздействием палящего солнца, дают прекрасное эфирное масло, которое, кстати, считается одним из редких и наиболее благоприятных для человека. Хотя, от избыточного количества этого масла могут появиться даже головокружения. Кстати, фисташки называют орешками хорошего настроения, но, об этом мы поговорим далее.
Как выбирать фисташки
Если вы решили купить фисташки, то, необходимо их научиться правильно выбирать. В первую очередь обращайте внимание на скорлупу, она должна быть открыта. Если орех полностью закрыт, то он еще не дозрел.
Но даже у раскрытого ореха следует обратить внимание на сердцевину, так как она тоже покажет, спелый плод или нет. У спелого плода ядрышко должно быть зеленоватого цвета, и чем зеленее эти ядра, тем спелее и вкуснее будет продукт. Поэтому, не постесняйтесь разломить одну фисташку, и просмотреть ее цвет.
Внутренняя оболочка фисташки должна быть бежевого цвета, но, иногда встречается и красная. Это не значит, что плод плохой, просто оболочка окрашена. Вы сами можете подумать, брать такую фисташку, или же нет. Красят их неспроста. Когда они собираются вручную, на них появляются пятнышки, которые значительно портят товарный вид. Они не приносят абсолютно никакого вреда, но для производителей важно, чтобы товар имел надлежащий вид, иначе, его не будут покупать. Поэтому, они и применяют метод окрашивания, который не несет никакого вреда, а лишь скрывает недостатки производства.
При выборе фисташек их следует понюхать. Если они имеют запах плесени, пусть и едва заметный, то не стоит их покупать. Теперь вы без проблем сможете выбрать фисташки, но, пришла пора понять, стоит ли их кушать. Давайте разберем пользу и вред фисташек.
Фисташки польза для организма
Каждый продукт, так или иначе, все равно благотворно влияет на организм человека. Вопрос заключается совсем в другом: он больше помогает, или же вредит организму? Давайте разберемся, какая польза у фисташек.
Как ни странно, но небольшое количество этих маленьких орешков, способно утолить голод. Поэтому, их часто едят в небогатых странах, которые производят эти орехи для продажи. А все потому, что в них содержится большое количество витаминов, белка, и различных кислот, которые дают организму силу и энергию.
Антиоксиданты, содержащиеся в фисташках, помогают продлевать жизнь человеческих клеток. Они укрепляют стенки клетки, за счет чего она не разрушается.
Этот плод содержит в себе набор витаминов, который очень полезен для спортсменов. Но, как ни странно, их рекомендуют людям, чья деятельность связана с умственным и интенсивным трудом. Поэтому, их можно есть, когда вы работаете над чем-то сложным, или просто строите из себя умного.
Также они помогают быстро восстанавливать силы, и помогают истощенным больным.
Фисташки в некоторых странах приравниваются к медикаментам, так как они способны лечить сложные заболевания. В частности, их применяют при лечении дыхательных путей, в том числе, туберкулеза. Кроме того, они способны восстанавливать зрение.
Если вы будете постоянно употреблять в небольших количествах эти орешки, то ваши сосуды также будут укрепляться, и проблемы с сердечно-сосудистой системой пропадут.
Если у вас болит печень, то также следует включить в рацион фисташки в небольших количествах, и для профилактики – несколько орешков в день.
Также фисташки укрепляют мужскую силу и повышают потенцию.
Как видите, польза у этого плода довольно велика, но, теперь следует сказать и о другой стороне медали.
Вред фисташек
Как ни странно, но вред у фисташек тоже не маленький и в частности, имеются противопоказания. Естественно, как и любой продукт есть их необходимо умеренно. Норма в день – не более 15 штук и не стоит увлекаться, потому что в противном случае, вам будет обеспечена тошнота и головокружение. Если у вас аллергия на какие-либо продукты, то следует посоветоваться с доктором, можно ли вам данный продукт. Если у вас повышенное давление, то это не значит, что стоит отказываться от фисташек, но от соленых – точно придется. Многие производители продают именно соленые, но, вы должны отказаться, если у вас гипертония.
Фисташки довольно калорийные, и поэтому, если вы хотите похудеть, то тут они вам не товарищи, вернее наоборот – ярые враги. В 100 граммах этого продукта содержится 600 ккал. Поэтому, будьте аккуратны в количестве, особенно, если вы на диете.
Теперь вы знаете о пользе и вреде фисташек, и можете определиться, нужен ли вам этот продукт или нет. Н в любом случае, понемногу употреблять их стоит, наравне с другими орехами. Поэтому рекомендуем ознакомится