Чернослив, наверное, один из популярнейших и любимых сухофруктов. Почему же он набрал такую армию поклонников и стал столь распространенным? Все дело в химическом составе сушеных синих слив, из которых делается чернослив, а состав обуславливает полезность этого лакомства. При термической обработке, то есть в процессе сушки, полезные вещества и свойства чернослива практически не теряются. Сухофрукт богат калием, в его составе содержание этого микроэлемента больше в полтора раза, чем у всем известного банана. Еще в черносливе содержится;
- железо,
- кальций и фосфор,
- витамины A, C, B1, B2 и P,
- пектин,
- органические кислоты и дубильные вещества,
- глюкоза,
- фруктоза и сахароза.
Полезные свойства чернослива
Благодаря такому богатому химическому составу и своим полезным свойствам чернослив применяется при многих заболеваниях, а так же с целью их профилактики. Входящее в состав железо великолепно восполняет дефицит этого элемента в организме, поэтому чернослив применяется при анемии.
Чернослив – это витаминно-минеральный кладезь. Его употребление в пищу в осенне-зимний период способно справиться с авитаминозами и укрепить иммунитет благодаря витамину С. Нормализация пищеварения и обменных процессов при употреблении этого сухофрукта благотворно сказывается на фигуре, а значит, чернослив вполне может использоваться для коррекции веса.
Полезные свойства чернослива, благодаря большому содержанию калия, благотворно сказываются на состоянии сердца, и в комплексе с другими полезными компонентами поддерживает сердечно-сосудистую систему в целом. Чернослив помогает нормализовать давление при гипертонии. Для этого сделайте полезный настой, замочив чернослив в горячей воде. Через 10 минут выпейте настой и съешьте ароматные, мягкие ягоды. Только ни в коем случае не добавляйте в настой сахар!
Также будет полезен и чай с черносливом. Замочите на 5 минут 4 ягоды в горячей воде, порежьте на мелкие кусочки и добавьте в сухой черный чай. Затем заварите это все кипятком и настаивайте 15 минут. Получится полезный, замечательный, ароматный напиток, снижающий давление.
Чем полезен чернослив
Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив очень полезен и необходим для желудочно-кишечного тракта. Вполне достаточно 5-6 ягод в день. Нужно соблюдать меру, и тогда полезные свойства чернослива помогут не только оздоровиться, но и похудеть, ведь это;
- желчегонное,
- мочегонное, Образование камней в почках и пищевые пристрастия
- слабительное средство.
Сушеные синие сливы помогают при запорах, а так же используются для их профилактики. А если вас беспокоит Геморрой, то чернослив будет работать как мягкое слабительное. Еще чернослив является замечательным диетическим продуктом, который используют во многих диетах.
Употребление всего с десяток сухофруктов в день в пожилом возрасте ведет к укреплению костной ткани, а значит, снижает старческую хрупкость костей. Для женщин, входящих в период менопаузы, употребление чернослива в пищу дает хорошие результаты в профилактике остеопороза.
Одним из замечательных свойств чернослива является его высокая калорийность, которая превышает в 4-6 раз калорийность свежих плодов. Именно поэтому чернослив нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Чернослив в питании
Чернослив, благодаря большому содержанию в нем витамина А, также способен улучшить зрение. Поэтому, у кого есть проблемы со зрением, обратите на это внимание. Кроме того, чернослив;
- обладает омолаживающими свойствами,
- укрепляет иммунитет,
- полезен при профилактике раковых заболеваний.
Конечно, чернослив можно есть просто так, предварительно его нужно тщательно вымыть. Еще сухофрукт можно применять для приготовления;
- компотов,
- конфитюра,
- повидла,
- в качестве добавки к мясным блюдам, блюдам из круп.
При регулярном употреблении чернослива, его полезные свойства благотворно действуют на здоровье и долголетие всей семьи. Финики: целебные и диетические свойства, Халва: польза и вред для организма.