Что первое приходит на ум большинству людей при словосочетании «соевое мясо»? Многие сразу вспомнят коварных производителей колбасно-сосисочных изделий, которые добавляют растительную сою, ставшую буквально визитной карточкой вредной еды, в состав своей продукции. Между тем, соевое мясо не только безопасно для употребления, но еще и помогает восполнить суточную норму человека в белке. Его используют для приготовления вегетарианских блюд, особенно если отказаться от животного аналога в первое время сложно. По своему вкусу и структуре соевое мясо напоминает настоящее, но гораздо полезнее для организма.

Соевое мясо — что это такое?
Долгие столетия европейцы не знали, что есть на свете белковая соя. Ее родиной считается Восточная Азия, где еще до нашей эры выращивалось это растение семейства бобовых. Для получения соевого мяса используется метод экструзии. Проще говоря, продукт получают путем продавливания через специальный аппарат соевой муки, шрота и воды.
Получившаяся масса отличается губчатой консистенцией серого цвета. Ее нарезают кусочками различной формы (в зависимости от конечного продукта) и высушивают. В итоге на полках наших магазинов можно обнаружить котлеты, отбивные, фарш и массу других мясных изделий из сои.
Полуфабрикаты являются прекрасным заменителем мясных продуктов, по крайней мере, на вкус разницу уловить достаточно сложно. Одной из причин, почему стоит купить соевое мясо, является низкое содержание в нем жиров, тогда как белков — столько же, сколько и в аналогах животного происхождения.

Плюсы и минусы употребления соевого мяса
Ученые давно доказали пользу употребления сои для людей. Эта культура содержит массу необходимых нам полиненасыщенных жирных кислот, среди которых и линолевая. Она не синтезируется организмом и может попадать исключительно с пищей. Употребление соевого мяса снижает уровень холестерина в крови и способствует получению целого спектра витаминов;
- группа В,
- тиамин,
- витамин Е и еще много других.
Такой продукт просто незаменим для тех, кто борется с лишним весом. Растительные волокна приводят к быстрому и длительному чувству насыщения, а также прекрасно стимулируют работу кишечника.
Хранить полуфабрикат можно больше года, но после приготовления срок сокращается до трех дней и исключительно в холодильнике.

Если продукт так полезен, почему же столько негатива в его сторону? Серьезно подмочила репутацию ГМ-соя, появившись на рынке в Америке. Чтобы избежать покупки сомнительного товара, достаточно внимательно изучать данные на упаковке перед покупкой. На фото представлен готовый продукт в упаковке бефстроганов из соевого мяса. который готовится за считанные минуты, а по вкусу ничем не отличается от мяса. Если интересно, можете посмотреть рецепт приготовления https://eda-sait.online/soevyj-befstroganov-recept/. Соя: польза и вред для организма