Есть овощи полезно и это знает даже ребенок. Хотя далеко не каждый любит овощи, особенно, в вареном или сыром виде. Тем не менее, существует миллион способов приготовить очень вкусные овощи, запечь их, или добавить к мясу. Так или иначе, все мы едим картофель, свеклу, лук, ну, и, конечно же, морковь. Каждый знает, что она полезна для зрения, но, это далеко не последние свойства данного продукта. Кроме того, она может принести и существенный вред. В данной статье вы получите ответы на вопросы, которые касаются моркови.
Морковь – это растение, овощ, который относится к семейству Зонтичные. Она очень распространена по всему миру, в том числе, и в России. Данный овощ можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Причем, в сыром виде лучше ее грызть, а не резать или тереть на терку, так как в данном процессе улетучивается масса полезных веществ. Но, несмотря на все это, ученые отдают предпочтение по пользе вареной моркови, а не сырой. Хотя, этот факт довольно неясен.
Этот удивительный овощ довольно быстро усваивается в организме человека, и это, непосредственно, дает определенную привилегию перед остальными овощами, например, перед картошкой.
История появления моркови
История появления такого овоща, как морковь, довольно интересна. Она была известна еще более 4000 лет назад, в рукописях и рисунках сохранились отображения моркови. Кроме того, уже тогда люди понимали, какую пользу она представляет для человечества. Считается, что впервые человек попробовал морковь благодаря лошади, которая стояла и мирно ела данное растение.
Сегодня мы можем купить морковку в любом супермаркете, или же на рынке. Тем более, мы можем вырастить ее в собственном огороде, но, еще в 16-том веке этот оранжевый плод считался деликатесом, и был доступен только для королей. Но, уже через столетие ее культивировали повсеместно, и делали из нее соусы, которые до сих пор считаются вкусным деликатесом.
В России данный овощ появился также в 16-том столетии, и лекари считали ее целительной. Хранили ее в меду, в таком случае, она сохраняла все свои полезные свойства, и оставалась свежей даже зимой. Кроме того, крестьяне поддерживали традицию подавать морковку с медом на новогодний стол, что считалось данью уважения, а также оберегом собственного здоровья. Польза и вред моркови изучается и до сих пор, поэтому, мы расскажем вам о самых известных свойствах, которые пригодятся вам в жизни.
Морковь польза
Как известно, такой продукт, как морковь, очень полезен для зрения, но, это далеко не все свойства этого овоща. В моркови содержатся такие макро и микроэлементы, как:
- кальций,
- магний,
- фосфор,
- натрий,
- калий,
- фтор,
- сера,
- железо,
- цинк,
- йод,
- медь,
- марганец,
- селен,
- хром,
- бор,
- ванадий,
- кобальт,
- литий и многие другие.
Все эти компоненты жизненно необходимы организму человека, и потому, морковку необходимо есть хотя бы раз в неделю для укрепления иммунитета. Естественно, мы просто обязаны сказать о том, что морковь положительно влияет на зрение человека, так как в ней присутствует витамин, который влияет на данный фактор.
Морковка полезна для беременных и кормящих женщин.
Данный овощ укрепляет иммунитет, делая его сильнее против простудных заболеваний.
Если у вас глисты, то не обязательно покупать в аптеке дорогие средства. Сделайте сок из моркови, и регулярно пейте, проблема очень быстро исчезнет. Морковный сок польза и вред для организма
Морковь помогает очистить кишечник, поэтому, если у вас запор, или проблемы с пищеварением, съешьте немного морковки, или, опять же, выпейте морковного сока.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как в ней развита клетчатка.
Морковь способна растворить камни и песок в мочевом пузыре.
Она используется в различных диетах, где очень строго подбираются продукты. Все это потому, что она содержит в себе много витаминов, и довольно питательна, при этом, калорийность моркови низкая.
Как видите, достоинств у данного продукта очень много, и употреблять морковку необходимо как можно чаще.
Вред моркови
Но, к сожалению, как и в любом другом продукте, у моркови есть и негативные качества, о которых также следует рассказать. Если у вас аллергия на данный продукт, то, естественно, вам нельзя его есть. К большому сожалению, на этот овощ аллергия у многих людей, поэтому, если у вас после ее употребления сыпь, зуд, или другие признаки аллергической реакции, то следует прекратить ее добавлять в блюда. Но, это не значит, что совсем следует себя ограничивать в употреблении морковки. Просто используйте ее в малых количествах, и тогда все будет хорошо.
Если вы решили объесться морковкой, то это, несомненно, не пойдет вам на пользу, а все от того, что этот продукт очень полезен. Да, вот такой вот абсурд, потому что перенасыщение микроэлементами также вредно, и организм отвергнет продукт. Поэтому, не стоит ее переедать.
Как видите, вреда она большого не приносит, все зависит только от вас.
Как выбрать морковь
На этом статью можно было бы и заканчивать, но, мы хотим рассказать вам, как правильно выбрать морковь:
- Морковь должна быть правильной формы, гладкой, твердой, крепкой и свежей на вид.
- Не стоит брать морковку с большой ботвой, так как у нее большая сердцевина, и она будет слишком твердой.
- Оптимальный вес одной моркови – 150 грамм, не берите слишком большую.
- Ни в коем случае не покупайте мягкую морковку, она уже пропавшая, и не содержит в себе много витаминов.
- Выбирайте морковку без трещин, вмятин, пятен и прочих аномалий, так как это залог целой сердцевины.
- На овоще не должно быть наростов, а кожица должна быть гладкой. Это будет признак того, что морковка здорова, и не содержит в себе нитратов.
Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред моркови, а также о том, как правильно ее выбрать. Ну, а мы желаем вам удачного дня, и пусть вам попадаются только хорошие овощи.