Полезной, вкусной и постной пищей, как ни странно, являются орехи. Витамины и питательные свойства они способны сохранять не один сезон, поэтому накануне весны полезнее съесть не яблоко или апельсин, растерявшие витамины в результате хранения, а горсть орехов. Как вегетарианцы, так и мясоеды с удовольствием включают орехи в свой рацион питания. Они являются пищей питательной, они прекрасно дополняют любое застолье и дают ощущение сытости.
В орехах выражен уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Этот растительный продукт не является легкой пищей для человека, хотя они богаты сложными белками, которые необходимы для организма. Поэтому прием орехов ограничивается 100 гр мелких и 50 гр крупных ядер. Сочетая орехи с сухофруктами или с молодой зеленью, допускается увеличенное их потребление. Однако, это будет слишком сытная еда.
Американцы любят арахис, жители же Европы предпочитают грецкие орехи или фисташки. На востоке особой популярностью пользуются миндальные орехи и арахис, а в странах Африки едят столь любимые всеми кокосовые орехи.
Россияне традиционно употребляют в пищу кедровые, лесные или грецкие орехи. Грецкий орех является уникальным по содержанию в нем витамина С. Его в грецких орехах даже больше, чем в черной смородине. В ядрах пяти орехов содержится суточная доза витамина С для взрослого человека.
Орехи 6 разновидностей и их полезные свойства
1. Грецкие орехи
Грецкий орех быстро снимает мышечную усталость после физической нагрузки, повышает силу, помогает при заболевании печени, почек, желудка. Грецкий орех на Руси являлся диковинным деревом, а врачи называли его «праздником для мозга». Давно было замечено, что при ежедневном употреблении хотя бы трех ядер грецкого ореха, уже через месяц заметно улучшалась память. Ежедневное употребление 3-4 орехов гарантирует отличную работу желудочно-кишечного тракта, защищает от радиации и выводит тяжелые металлы из организма. Грецкие орехи являются наилучшей профилактикой атеросклероза. Ядра ореха растирают с чесноком и заправляют нерафинированным любым растительным маслом. Для пикантного вкуса можно добавить тертый сыр. Облитерирующий атеросклероз рецепты народной медицины.
Сочетание орехов с изюмом способно значительно укрепить сердечную мышцу, а зеленые с медом повышают общий иммунитет, нормализуют работу щитовидной железы.
Бальзам из грецкого ореха
При стрессах и тяжелой болезни поможет ореховый бальзам. Для приготовления его необходимо листья алоэ измельчить и залить полутора стаканами воды. Настоять полтора часа, процедить и смешать с 500 гр измельченных грецких орехов и 300 гр меда. Хранить такой бальзам в прохладном темном месте, в плотно закрытой таре. Принимают его по столовой ложке до еды.
Настойка из перегородок грецкого ореха
При мастопатии поможет настойка из перегородок грецкого ореха. Для ее приготовления перегородки из 25 орехов залить 100 граммами медицинского 96% спирта. Десять дней настаивать в темноте и принимать по 20 капель три раза в день в течение месяца.
Настой из листьев грецкого ореха
При нарушении менструального цикла, а также в качестве мочегонного средства поможет настой из листьев грецкого ореха. Полторы ложки листьев на два стакана кипятка, настаивать два часа. По тридцать грамм такого настоя принимать перед едой.
Грецкий орех является идеальным, изысканным, уникальным компонентом с любыми кисло-сладкими заправками и соусами, а также к любому салату;
- с мясом птицы,
- свеклой,
- сельдереем,
- морковью,
- зеленью,
- баклажанами.
2. Фисташки
Эти орешки являются самой нежной закуской к шампанскому и легким десертным винам. Фисташки опасны тем, что содержат значительное количество эфирных масел. Эти орехи даже собирают только ночью потому, что под действием солнечных лучей листья дерева выделяют эфирные масла, от которых может кружиться голова. Однако, благодаря эфирным маслам, фисташки называют орехом хорошего настроения, так как они поддерживают жизненный тонус. Суточная норма фисташек не должна превышать 10-15 ядер.
3. Арахис
Арахис принадлежит к семейству бобовых, он является самым питательным орехом, от которого абсолютно не полнеют. Не зря этот орех является любимым в шоу-бизнесе. Арахис разглаживает морщины, нормализует кроветворение, но, при этом, является сильнейшим аллергеном.
4. Кедровые орехи
Самые легкоусвояемые и нежные орехи, которые любит наш желудок. В них совсем нет клетчатки, а находится большое количество легкого белка. Кедровый эликсир поможет снять воспаление внутренних органов и добавит нежный ореховый вкус любому блюду. Для приготовления кедрового эликсира половину стакана орешков вымачивать в воде несколько часов, затем взбить миксером, добавляя воду до двух стаканов. Процедить и пить настой несколько раз в день.
5. Фундук
Фундук ценится теми, кто ежедневно получает значительную физическую нагрузку. Лесной орех содержит много белка и витамина Е, он укрепляет мышечную ткань. Полезны лесные орехи при мочекаменной болезни, истощении, анемии и бронхитах, они повышают лактацию у кормящих мам. Молочко из фундука успокаивает нервы. Приготовление молочка из лесного ореха: 50 ядер измельчить и замочить на 10 часов в стакане теплой воды. После, растереть в ступке, три часа дать настояться и прокипятить, затем процедить смесь. Добавить туда 5 ложек сливок, две ложки меда. Принимать перед едой по одной ложке дважды в день.
6. Миндаль
Этот орех является самым красивым и коварным из всех орехов. Горький миндаль содержит эфирные масла, поэтому допустимая норма приема его – 2 ядра. Сладкий миндаль снижает кислотность желудочного сока, убирает изжогу, укрепляет зрение и память. Применяется при болезнях почек в сочетании с горячим молоком. Есть сладкий миндаль можно в неограниченных количествах. Акажу: удивительные плоды дерева