Пищевые пристрастия напрямую влияют на образование камней в почках. К быстрому образованию камней в почках приводит;
- любовь к растительной пище,
- тяга к соленому и сладкому,
- переизбыток в рационе питания мяса, специй и острых приправ.
Образование камней в почках связано с пищевыми пристрастиями
Губительно сказывается порой на здоровье приверженность к здоровому питанию. Так люди, в неограниченном количестве употребляющие салаты из таких лиственных растений как ревень, шпинат, щавель, клубника и др. вместе с такой пищей получают огромное количество оксалатов. Высокая концентрация оксалатов, поступающих с зеленью и ягодами, увеличивает риск образования камней в почках во много раз. Специалисты по питанию советуют выбирать те растения, которые содержат минимальное количество оксалатов. Например, шпинат можно заменить капустой, а щавель – молодой крапивой.
Любовь к сладкому и соленому
Сладости являются еще одной причиной образования камней в почках. Переизбыток сахара в организме способствует синтезу щавелевой кислоты, из которой может развиваться мочекаменная болезнь. Диетологи советуют сладкоежкам использовать углеводы, содержащиеся в сухофруктах;
- изюме,
- кураге,
- свежих фруктах и фруктовых соках.
Считается, что чрезмерное употребление соли не приводит к образованию камней в почках. Однако, соль способствует интенсивному выведению кальция из организма через почки. Многие продукты, содержат значительное количество соли, которую вкусовые рецепторы могут и не ощутить;
- колбасные изделия,
- консервированные продукты,
- фаст-фуд,
- копчености,
- рыба,
- мясо.
Поэтому важно ограничить потребление соли до 3-4 грамм в сутки. Гипертоникам же употреблять соли нужно еще меньше.
Мясные блюда
Оздоровлению мочевыводящих путей избыточное употребление красного мяса не способствует. Мясо содержит животные белки, которые участвуют в образовании избытка кальция и мочевой кислоты в моче. Это приводит к формированию уратов, оксалатов, солей мочевой кислоты, которые откладываются в почках в виде конкрементов. Специалисты-диетологи рекомендуют не увлекаться этим продуктом и употреблять красное мясо 2-3 раза в неделю.
Специи и приправы
Острые специи и приправы неблагоприятно воздействуют на состояние мочевыводящих путей. Особенно если в приправах содержится глутамат натрия, который используется для усиления вкуса и запаха.
Другие причины возникновения камней в почках
Кроме вышеназванных продуктов интенсивное образование камней в почках может вызывать:
- алкоголь,
- искусственные подсластители и газированные напитки,
- соевые и пуриносодержащие продукты,
- кофеин,
- дефицит в организме кальция,
- увлечение слабительными средствами,
- избыточный вес и, как не странно, проживание в жаркой климатической зоне.
Образование камней в почках это еще и дефицит в организме кальция. Хотя многие считают, что большое содержание кальция в организме приводит к возникновению мочекаменной болезни, это не соответствует действительности. Кальций снижает абсорбцию оксалата из желудочно-кишечного тракта, а не из мочи. Поэтому важно контролировать содержание этого микроэлемента и не допускать его дефицита в крови. Молочные и кисломолочные продукты, как поставщики кальция, рекомендованы в первую очередь. Что за продукт кефир и чем он полезен
Воспалительные заболевания кишечника также способствуют появлению камней в почках. Часто с этой проблемой сталкиваются люди, страдающие язвенным колитом или болезнью Крона.
Современные люди часто используют слабительные средства, которые могут являться причиной мочекаменной болезни. В результате регулярного приема слабительных препаратов, нарушается естественная способность слизистой кишечника усваивать питательные вещества, изменяется солевой баланс, что приводит к образованию камней в почках.
Исследователи установили, что те граждане, которые проживают в теплой климатической зоне, страдают мочекаменной болезнью чаще, чем те, кто живет в холодном климате. Очевидно, это связано со значительной потерей организмом жидкости в жаркое время года. Этой категории граждан важно заботиться о достаточном поступлении воды в организм.
Лишний вес относят к группе риска. Люди, страдающие ожирением, на 35% чаще страдают мочекаменной болезнью, чем те, которые поддерживают вес в норме.
Важно знать, что низкое содержание в организме кальция, магния и витамина В6 способствует образованию камней в почках. Поэтому витамины группы В, а также микроэлементы кальций и магний следует включать в рацион питания ежедневно. И не стоит забывать о чувстве меры.