Как может такой солнечный и притягательный фрукт быть вредным? – зададутся вопросом многие, особенно мамочки, которым нет ничего проще, чем накормить ребенка бананом. Однако польза и вред бананов которые давно определены исследователями, на самом деле несколько «двуличны».
Польза бананов микроэлементы и витамины
В состав банана входят многие полезные вещества, такие как;
- витамин С в большом количестве,
- калий, который кормит сердце,
- кальций, укрепляющий костную ткань,
- улучшающее состав крови железо.
Банан, конечно, не клубника, но тоже в определенный жизненный период организм просто требует сладенького фруктика, например, когда мы справляемся с осенней хандрой на кухне. Однако, это, пожалуй, и все, чем может нас порадовать веселый банан с радостным гормоном эндорфином.
Калорийность бананов
Банан среднего размера, весом около 200 граммов содержит практически 170 ккал, из которых третья часть – это сахар. Не смотря на кажущуюся волокнистость, в банане такого размера только 2 грамма белка и 4 грамма клетчатки. Это всего ничего (15% от суточной нормы потребления). Поэтому, как бы нам не казалось, но банан не так уж хорошо утоляет голод. Это быстрый углевод, который сгорает мгновенно, а буквально через час снова хочется кушать.
Сахар в банане
«Ну и что, что в банане сахар»,- подумаете вы.- «Все равно это полезный фрукт». Не тут-то было. Если бы мы жили в Африке или Бразилии, где бананы растут на ветках, то спорить было бы трудно. Но к нам бананы отправляются на прилавок в недозрелом виде. Они запакованы в вакууме и хранятся при температуре не более 13 градусов С. Для того, чтобы они попали на прилавок такими яркими и солнечными, зеленые бананы отправляются в газовую камеру и дозревают буквально за сутки. После такой настойчивой термической обработки, все что есть полезного в банане (крахмал и клетчатка) превращается в банальный сахар.
Польза и вред бананов
Поэтому необходимо помнить, что бананы или вернее сказать чрезмерное их употребление, несут замедленный вред. Прежде всего, банановая кашица, попадая в желудок, начинает буквально сразу бродить в желудке, и часто такое брожение вызывает газы и вздутие. Далее, оказываясь в крови, банановая «суспензия» увеличивает вязкость крови и может привести к закупорке мелких сосудов, что особенно опасно тем, кто страдает варикозом.
При употреблении бананов тем, кто усиленно занимается спортом, нужно помнить, что от них не польза и это не средство быстро восстановить силы после тренировок. Это всего лишь средство, чтобы отвлечь внимание мозга от жажды и недостатка энергии. Бананы, это не притягательный фрукт, а десерт и им не возможно насыщаться сутками, избегая переедания.