Думаю, что многим в детстве была привычна мысль о том, что бананы растут на пальмах. На самом деле, бананы растут не на пальме, и не на «хлебном» дереве. Бананы – это многолетние гигантские травы, своеобразные травянистые деревья. Под землей находится огромное корневище, вес которого может достигать 10 кг! Та часть, которая находится на поверхности, обычно называется стволом или стеблем. Его образуют огромные листья (до 4м длины и до 0,9м ширины). У основания крепкие, могучие листья плотно охватывают друг друга, образуя при этом ненастоящий ствол с цилиндрической полостью внутри. Получается как многослойная труба. Такой ствол может достигать высоты 10-15 м. Из него наружу выходят молодые листья. А на верхушке располагается невзрачное соцветие, из которого развиваются плоды. Причем, на каждом таком стволе образуется только одно соцветие. После созревания плодов ствол банана отмирает, но корневище постоянно образует на смену отмершим, новые листья. И уже через 6-7 месяцев появятся новые плоды.
Также рекомендуем ознакомиться Кокосовая пальма: королева океанских берегов.
Бананы — это трава!
Плод – всем известный банан – обычно трехгранная ягода. Соплодие банана образуют отдельные гроздья, которых может быть 6-14 (в зависимости от сорта и условий выращивания). Каждая гроздь состоит из 12-18 плодов. Таким образом, в одном соплодии может развиваться до 250 и более плодов, а не 5-7, как мы видим в магазине. Обычно плоды собирают зелеными, в начале созревания. Считают, что если они поспевают на дереве, то не набирают необходимого вкуса и аромата, а наоборот, утрачивают их, растрескивается кожура и мякоть подвергается заражению болезнями.
В большинстве случаев бананы употребляют сырыми, иногда готовят из них. Для жителей тропических стран – это «стратегический» продукт или «второй хлеб», заменяет картошку, гарнир, мясо и хлеб. У африканцев банан присутствует в супе, в омлете, в каше. На Кубе популярное блюдо – бананы-фри, в Австралии банан , разрезанный пополам, обваливают в сухарях и муке с солью и перцем, жарят в кипящем жире. Кроме того, из этих плодов готовят мармелад, джем, сироп, вино. А еще из сушеного мякиша делают банановую муку и пудру. В некоторых странах более вкусными, чем плоды, считают клубни банановой травы. Но местное население использует не только плоды бананов, но и растения. Свежие и сухие листья используют, как тарелки, а также, как оберточный и кровельный материал. Волокна из листьев используют для изготовления шнурков, грубого материала. Банан полезные свойства и противопоказания, Банановая диета.