Главная страница » Лук для здоровья незаменим

Лук для здоровья незаменим

Каждая хозяйка на кухне использует лук. Его добавляют в первые, вторые блюда, салаты. Но наряду с удовлетворением вкусовых потребностей, он имеет преимущества для здоровья.

Лук полезен для здоровья с древних времен

Различные памятки старины свидетельствуют о том, что лук как культурное растение выращивают более 4 тысяч лет. За это время человечество выявило ее чудодейственные целебные свойства и с успехом использовало их. В Древнем Египте лук очень уважали;

  • считали священным,
  • приносили богам в жертву,
  • клали в гробницы с мумиями.

Рабам, чтобы добавить сил для выполнения тяжелой физической работы, давали в пищу много лука, воинов в Риме кормили этим овощем для придания им мужественности. В начале XI века Авиценна писал, что;

  • сок лука полезен при ангине,
  • гнойных ранах,
  • а шелуха очистит воду от болезнетворных возбудителей.

Древние трактаты хранят такое высказывание: «Кто натощак ежедневно будет съедать луковицу, будет жить, не зная страданий». В средние века лук приобрел славу, как оберег: его зашивали в кожаные сумки или пояса ми носили с собой. Считалось, что он защищает;

  • от разных болезней,
  • опасности,
  • поражений в бою.

Не потерял своей популярности овоща-целителя лук и во времена, близкие нам. Например, Джорджу Вашингтону приписывают слова: «Мое лекарство от простуды, перед сном съесть горячий печеный лук». Болгары, среди которых много долгожителей, считают, что это благодаря рациональному питанию, важным элементом которого является большая доля этого полезного овоща и кислого молока. Особенно они ценят лук-порей, который советуют;

  • при умственном переутомлении,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • ожирении,
  • ревматизме.

В России во время II мировой войны этот чудесный овощ использовали для ускорения заживления гнойных ран.

Химические вещества в луке

Лук обладает целебной силой для здоровья благодаря наличию в нем около 150 химических веществ, многие из которых мало изучены. В этом овоще присутствует кристаллическое вещество с чрезвычайно высокой бактерицидностью. Даже при разбавлении этого вещества 1 к 1 000 000 убивает дифтерийную палочку и золотистый стрептококк. Также в луке присутствуют и известные нам полезные вещества;

  • белки,
  • углеводы,
  • витамины С, В1, В2, В6, Е, РР,
  • органические кислоты,
  • полисахарид инулина,
  • клетчатка,
  • минеральные соли,
  • иод,
  • эфирные масла и фитонциды.
Лук для здоровья незаменим

Целебные свойства лука для здоровья

Если натереть луковицу, то она ответит тем, что будет раздражать слизистые дыхательных путей и глаз, это неминуемо вызовет слезы. Таким же образом действуют эфирные масла на слизистую оболочку пищеварительных путей:

  • начинают открываться миллионы железок,
  • ускоряться выделение желудочного сока и желчи.

Как следствие этого воздействия;

  • улучшается процесс пищеварения,
  • пища быстро обрабатывается,
  • продвигается пищеварительным трактом и в толстом кишечнике не задерживается,

Потому что другие составляющие — фитонциды подавляют активность вредной микрофлоры. Благодаря этому токсины не попадут в кровь и не будут разноситься по всему организму, а это позволяет ему оставаться бодрым и работоспособным. Также важно, что своевременно выводятся шлаки, неусвоенные соли, поэтому они не откладываются в

  • почках,
  • печени,
  • мочевом пузыре.

Эфирные масла лука хорошо растворяются в жирах и могут выдержать любую тепловую нагрузку, поэтому одинаково эффективно помогают пище усваиваться, не важно, в какой форме человек употребляет лук. Диетологи утверждают, что 1 ст.л. печеного, вареного или жареного или лука, не говоря уже о сыром, помогает устранить неблагоприятные последствия жирной пищи, среди которых и чрезмерный вес.

Когда же горечи лука попадают в дыхательные пути, они вызывают прилив жидкости (поэтому и текут слёзы), а в случае воспаления, когда там скапливается слизь, они разжижают мокроты так, что те легче отходят и исчезают застойные явления.

Овощ-герой незаменим для укрепления иммунитета. Благодаря цинку (среди овощей его содержание больше только в чесноке) вырабатываются антитела, которые противодействуют;

  • паразитам,
  • бактериям,
  • вирусам.

Кроме того, лук улучшает процесс кроветворения и состав крови, влияет на ее чистоту. Благодаря биологически активным веществам, он является мощным антиоксидантом, предотвращает старение клеток организма.

Так что, несмотря на острый вкус, запах и вызываемые им слёзы, используйте лук для здоровья! Луковая шелуха в народной медицине

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх