Каждая хозяйка на кухне использует лук. Его добавляют в первые, вторые блюда, салаты. Но наряду с удовлетворением вкусовых потребностей, он имеет преимущества для здоровья.
Лук полезен для здоровья с древних времен
Различные памятки старины свидетельствуют о том, что лук как культурное растение выращивают более 4 тысяч лет. За это время человечество выявило ее чудодейственные целебные свойства и с успехом использовало их. В Древнем Египте лук очень уважали;
- считали священным,
- приносили богам в жертву,
- клали в гробницы с мумиями.
Рабам, чтобы добавить сил для выполнения тяжелой физической работы, давали в пищу много лука, воинов в Риме кормили этим овощем для придания им мужественности. В начале XI века Авиценна писал, что;
- сок лука полезен при ангине,
- гнойных ранах,
- а шелуха очистит воду от болезнетворных возбудителей.
Древние трактаты хранят такое высказывание: «Кто натощак ежедневно будет съедать луковицу, будет жить, не зная страданий». В средние века лук приобрел славу, как оберег: его зашивали в кожаные сумки или пояса ми носили с собой. Считалось, что он защищает;
- от разных болезней,
- опасности,
- поражений в бою.
Не потерял своей популярности овоща-целителя лук и во времена, близкие нам. Например, Джорджу Вашингтону приписывают слова: «Мое лекарство от простуды, перед сном съесть горячий печеный лук». Болгары, среди которых много долгожителей, считают, что это благодаря рациональному питанию, важным элементом которого является большая доля этого полезного овоща и кислого молока. Особенно они ценят лук-порей, который советуют;
- при умственном переутомлении,
- сердечно-сосудистых заболеваниях,
- ожирении,
- ревматизме.
В России во время II мировой войны этот чудесный овощ использовали для ускорения заживления гнойных ран.
Химические вещества в луке
Лук обладает целебной силой для здоровья благодаря наличию в нем около 150 химических веществ, многие из которых мало изучены. В этом овоще присутствует кристаллическое вещество с чрезвычайно высокой бактерицидностью. Даже при разбавлении этого вещества 1 к 1 000 000 убивает дифтерийную палочку и золотистый стрептококк. Также в луке присутствуют и известные нам полезные вещества;
- белки,
- углеводы,
- витамины С, В1, В2, В6, Е, РР,
- органические кислоты,
- полисахарид инулина,
- клетчатка,
- минеральные соли,
- иод,
- эфирные масла и фитонциды.
Целебные свойства лука для здоровья
Если натереть луковицу, то она ответит тем, что будет раздражать слизистые дыхательных путей и глаз, это неминуемо вызовет слезы. Таким же образом действуют эфирные масла на слизистую оболочку пищеварительных путей:
- начинают открываться миллионы железок,
- ускоряться выделение желудочного сока и желчи.
Как следствие этого воздействия;
- улучшается процесс пищеварения,
- пища быстро обрабатывается,
- продвигается пищеварительным трактом и в толстом кишечнике не задерживается,
Потому что другие составляющие — фитонциды подавляют активность вредной микрофлоры. Благодаря этому токсины не попадут в кровь и не будут разноситься по всему организму, а это позволяет ему оставаться бодрым и работоспособным. Также важно, что своевременно выводятся шлаки, неусвоенные соли, поэтому они не откладываются в
- почках,
- печени,
- мочевом пузыре.
Эфирные масла лука хорошо растворяются в жирах и могут выдержать любую тепловую нагрузку, поэтому одинаково эффективно помогают пище усваиваться, не важно, в какой форме человек употребляет лук. Диетологи утверждают, что 1 ст.л. печеного, вареного или жареного или лука, не говоря уже о сыром, помогает устранить неблагоприятные последствия жирной пищи, среди которых и чрезмерный вес.
Когда же горечи лука попадают в дыхательные пути, они вызывают прилив жидкости (поэтому и текут слёзы), а в случае воспаления, когда там скапливается слизь, они разжижают мокроты так, что те легче отходят и исчезают застойные явления.
Овощ-герой незаменим для укрепления иммунитета. Благодаря цинку (среди овощей его содержание больше только в чесноке) вырабатываются антитела, которые противодействуют;
- паразитам,
- бактериям,
- вирусам.
Кроме того, лук улучшает процесс кроветворения и состав крови, влияет на ее чистоту. Благодаря биологически активным веществам, он является мощным антиоксидантом, предотвращает старение клеток организма.
Так что, несмотря на острый вкус, запах и вызываемые им слёзы, используйте лук для здоровья! Луковая шелуха в народной медицине