Лук применяется в кулинарии практически ежедневно. Все знают о его вкусовых качествах и отменной пользе для организма, особенно в качестве средства профилактики инфекционных заболеваний и простуды. А вот отходы или очистки, то есть луковая шелуха, далеко не так популярна. Многие воспринимают ее как обычный пищевой мусор, ведь далеко не всем известно про целебные свойства луковой шелухи. Правда некоторые полезные бытовые возможности шелухи все же востребованы в народе, например;
- окраска пасхальных яиц,
- ополаскивание волос для укрепления и тонировки,
- варка сала в луковой шелухе.
Луковая шелуха польза
Сразу стоит оговориться, что речь идет только о применении шелухи с качественного здорового лука, выращенного без использования всяких там ускорителей роста и нитратов. Потому что все опасные химические соединения в основном в верхних слоях корнеплода и накапливаются. В составе луковой шелухи присутствует целый биологически-активный комплекс;
- витамины (каротин, С, Е, Р, РР, группы В),
- микро и макро элементы (магний, кальций, фосфор, цинк, железо, натрий, йод),
- кверцетин,
- флавоноиды,
- фитонциды,
- антиоксиданты,
- соединения кремниевой кислоты.
Благодаря высокому содержанию кверцетина (соединение, которое относится к витамину Р), луковая шелуха проявляет;
- бактерицидные,
- антисептические,
- противовирусные,
- иммуномодулирующие,
- антисклеротические,
- противоаллергические,
- ранозаживляющие свойства.
Также она положительно влияет на проницаемость и эластичность сосудистой сетки, в значительной степени снижая риск возникновения атеросклероза, предотвращает инсульт и инфаркт.
Применение луковой шелухи в народной медицине
Применение покровных чешуек лука полезно при заболеваниях;
- почек,
- лечении фурункулов и гнойных ран,
- а также способствует нормализации работы нервной, пищеварительной и эндокринной систем.
Последние исследования ученых доказали, что именно кверцетин останавливает рост раковых клеток, в частности, что он сдерживает рост опухолей предстательной и молочных желез, мозга, легких и толстого кишечника. Известно, что кверцетин усиливает активное действие аскорбиновой кислоты. Фитонциды в составе луковой шелухи активно подавляют развитие и распространение микробов, простейших и болезнетворных организмов. С помощью фитонцидов организму намного проще справиться с простудой, причем не просто подавить симптомы заболевания, но и уничтожить очаг инфекции. Применение вытяжки из луковой шелухи очень эффективно и целесообразно при заболеваниях горла (ларингит, ангина), а также при ОРЗ и ОРВИ. Применение настоев, отваров, настоек на основе луковой шелухи;
- улучшают работу и тонус сердца,
- очищает кровь и повышает гемоглобин,
- способствует увеличению диуреза (мочегонные свойства),
- нормализации давления (гипотензивные свойства),
- укрепляет организм,
- повышает его тонус и уменьшает риск появления тромбов.
Средства на основе шелухи лука проявляют регенерирующие качества, благодаря которым их целесообразно использовать при лечении незаживающих ран, опрелостей и ожогов. Присутствие в составе токоферола делает луковую шелуху незаменимым средством, замедляющим процессы старения организма. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, она помогает защитить клетки организма от постоянного окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.
Луковая шелуха применение и рецепты
Витаминный настой
Витаминный настой из луковой шелухи применяется для профилактики простудных заболеваний в холодное время года и в качестве средства против гиповитаминоза, а также при ОРВИ. Раздробленные сухие плоды шиповника, рябины красной, смородины черной (по 15 г каждого растения) и измельченная луковая шелуха (2,5 г) запариваются 450 мл крутого кипятка в эмалированной посуде или термосе. Настаивать чай в течение нескольких часов (не менее 4-х). Принимать после процеживания перед едой по половине стакана четырежды в день совместно с чайной ложкой любого полифлерного меда (лесной, горный, луговой, полевой). Мед: разновидности, целебные свойства, народные рецепты
Для укрепления волос и от облысения
Луковая шелуха, также как и репейное масло – отличное средство для укрепления волос. Для этого из нее готовят отвар, которым тщательно прополаскивают волосы 2-3 раза в неделю. А если возникла угроза облысения, то эффективно помогает отвар из луковой шелухи и листьев дуба. Для приготовления берут 2-3 ст. ложки каждого сырья и заливают литром крутого кипятка, на слабом огне проваривают 40-50 минут, затем настаивают, закутав, 2-3 часа. Отвар в теплом виде наносят на волосы 3-4 раза в неделю. Чтобы волосы не пахли луком, можно прополоскать их водой с добавлением нескольких капель лимонного сока. После таких процедур заметно улучшается структура волос, волосы становятся сильными и блестящими, приобретают красивый насыщенный оттенок, а также предотвращается появление перхоти и грибковых заболеваний на коже головы. Выпадение волос как предотвратить и лечить, Как избавиться от перхоти?
Фурункулы или нарывы
Отваром или настоем луковой шелухи следует пропитать чистую марлевую повязку и прикладывать к пораженному участку, меняя ее каждые 2-3 часа. На 2 ст. ложки измельченного сырья требуется 500 мл кипятка. Настаивать не менее 8-10 часов. Также к больному месту можно прикладывать сухую шелуху.
Ангина
Приготовить настой шелухи: ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять 15-25 минут, процедить. Активно полоскать горло теплым раствором минимум 4-5 раз в сутки.
При бронхиальной астме добавление настоя луковой шелухи в ванну является вспомогательным средством лечения.
Грипп и жар. Трава мать-и-мачехи, цветы липы и луковая шелуха (1:2:2) смешиваются, 2 ложки сбора заливается 0,5 л кипятка и настаивается в течение 25 минут. Принимать процеженный настой по стакану после еды трижды в день в теплом виде, сочетая с натуральным медом.
Также луковая шелуха с успехом используется на огороде: ее добавляют в лунки при посадке различных огородных культур, настоями и отварами опрыскивают растения против огородных вредителей и болезней, а также подкармливают рассаду и взрослые растения. Именно благодаря своему уникальному составу луковая шелуха может стать вашим незаменимым помощником в быту, а также доступным и эффективным лекарственным средством. Лук для здоровья незаменим, Целебные свойства лука.