Сегодня нам хочется рассказать о продукте, который в ведических писаниях называют «пищей для мозга», «жидким золотом», это топленое масло, на санскрите «ги» или «гхи». Оно получается в результате кипячения сливочного масла, при этом изменяется его химико-молекулярное строение: образовываются жирные кислоты, которые быстро усваиваются в организме, не повышают уровень холестерина. Топленое масло не имеет никаких опасных канцерогенных соединений. А содержит в значительном количестве самые важные витамины-антиоксиданты А и Е, которые препятствуют разрушительным процессам в организме. Такое масло считается самым полезным при приготовлении пищи. Потому что не образует опасных соединений под действием высоких температур, а наоборот, способствует лучшему усвоению пищи и выведению из организма продуктов распада. Наверное, поэтому люди, которые его употребляют постоянно, отмечают, что у них улучшается цвет лица.
Топленое масло для здоровья
Но самым главным секретом целительных свойств топленого масла — это его высокая энергетичность. Специалисты аюрведической медицины утверждают, что в нем – сгусток солнечной энергии. Ведь растительная пища коров, из молока которых готовят этот продукт, наполнена солнечной энергией. А во время приготовления топленого масла она приобретает высокую концентрацию. Топленое масло;
- омолаживает,
- тонизирует ум,
- мозг,
- нервную систему,
- увеличивает продолжительность жизни,
- интеллект,
- сохраняет молодость и омолаживает организм.
В составе обычного сливочного масла — 80% молочного жира, 18% воды, 2% белков, которые уже при температуре 120 градусов начинают гореть. А в топленом масле эти частицы отсутствуют.
Гхи — едва ли не лучший и самый быстрый способ возобновления органов пищеварения. Для этого нужно перед едой и после нее рассосать и проглотить по 1 чайной ложке топленого масла. При иммунных нарушениях и физической слабости можно утром употреблять масло вместе;
- с медом,
- орехами,
- сухофруктами,
- специями (кардамоном, шафраном, корицей).
При мигрени эффективным будет втирание масла перед сном в виски, руки, ноги. Перед сном втирают в ладошки и стопы разогретое топленое масло как;
- согревающее средство при повышенной зябкости,
- частых простудах,
- болях в суставах,
- плохом настроении.
Топленое масло усиливает действие трав, поэтому травы, которые прописал фитотерапевт, можно употреблять не только в виде настоев и отваров, но и готовить фитосмеси на основе масла. Для этого травы высушивают, измельчают до порошкообразного состояния, смешивают с 1 чайной ложкой топленого масла, рассасывают и проглатывают.
Как же приготовить топленое масло?
Во-первых, нужно правильно выбрать сырье, потому что не всякое сливочное масло годится. Оно должно быть не ниже 82% жирности. Кроме этого, совершенно недопустимым является наличие в нем каких-либо растительных примесей. Посуда должна быть толстостенной с утолщенным дном. Лучше готовить масло в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 150 градусов, чтобы посуда с маслом была окружена теплом со всех сторон. Посуду с маслом поставить в духовку и оставить ее там в покое. Через полтора часа из 500 г сливочного масла испарится вся вода, и останется прозрачный, янтарного цвета молочный жир. При этом на дно осядут светло-золотистые хлопья, а на поверхности будут плавать твердые частицы – эту пленку нужно снять, а масло процедить через слой марли, сложенной вчетверо. Слегка остывшее масло переливаем в посуду для хранения. Этот продукт можно хранить долго, если он правильно приготовлен. Если масло недостаточно прогрето, в нем останется вода и оно скоро испортится. А при перегревании может подгореть осадок.
Такое масло обладает чудным карамельным ароматом и вкусом, который не сравним ни с чем. Готовить пищу лучше всего на таком масле — оно не горит и не пенится. И при жарке не утрачивает своих свойств. Еду, приготовленную на топленом масле, позволяют даже людям, у которых проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем, если только она не пережаренная. Только нужно обязательно следить, чтобы посуда, в которой готовите пищу, была сухой, иначе вода в горячем ги начнет разбрызгиваться. Можно также приготовить ароматизированное топленое масла, тогда в процессе топления по желанию нужно добавить;
- гвоздику,
- тмин,
- карри,
- имбирь.
Если готовить блюда с использованием такого масла, то они »оживут» и приобретут характерный вкус. Если масло правильно приготовлено, то оно может храниться безгранично долго и чем дольше оно стоит, тем ценнее. После года хранения оно приобретает целебные свойства и способно излечить даже застарелые болезни. Вот такой бесценный дар природы для здоровья людей — топленое масло.