Каждый день наш организм получает большое количество полезных и питательных витаминов, которые, как правило, берутся из овощей, фруктов, и прочих свежих продуктов. Но, также мы получаем и вредные вещества, ненужные жиры, белки и углеводы в преувеличенных количествах. Каждый продукт уникален, и имеет ряд своих свойств. Даже самая обычная белокочанная капуста, которую мы привыкли видеть на столе если не ежедневно, то хотя бы частенько, имеет не только положительные, но и отрицательные свойства. В данной статье мы и поговорим об этом продукте, и рассмотрим, какую пользу и вред капуста наносит нашему организму.
Белокочанная капуста – это растение, которое относится к классу крестоцветных. Она популярна в большинстве стран, и является питательным продуктом не только для человека, но и для многих животных. Во многих странах ее специально выращивают для того, чтобы кормить;
- кроликов,
- коров,
- свиней и прочую домашнюю живность.
Но, у нас страна уникальная, поэтому мы сами можем спокойно есть такой продукт. И, кстати, очень даже не зря, потому что в нем содержится огромное количество питательных веществ, но, об этом чуть позже. В России под выращивание капусты выделяется большое пространство земли, впрочем, как и во многих других странах, где этот продукт принято есть. Она разделяется по сортам и нам известны;
- белокочанная капуста,
- пекинская,
- красная капуста,
- брокколи и еще ряд менее известных видов.
Сегодня речь пойдет о самом распространенном виде – белокочанной капусте, которую мы добавляем в борщ, делаем из нее салаты, а также массу вкусных и полезных блюд.
Белокочанная капуста польза для организма
Польза капусты просто колоссальная, так как в ней содержится большое количество полезных минералов и витаминов, впрочем, как и во многих других овощах и ягодах, таких, как калина, или же клюква. Всех свойств не перечесть, но, о большинстве мы все же скажем. Итак, давайте разберем, какая же польза от белокочанной капусты
Витамин C
Как ни странно, но в самой обычной капусте довольно большое содержание аскорбиновой кислоты, а соответственно, большое количество витамина С. По процентному содержанию ее количество практически приравнивается к лимону. Но, мы не чувствуем ее так, как в лимоне, потому что капусту следует правильно обработать термически, чтобы появился вкус. Но, при том, что нет значительного ощущения кислоты, большое количество витамина С в продукте присутствует.
Фолиевая кислота
Зеленые листья капусты, которые находятся на первых слоях, содержат в себе фолиевую кислоту. Многие люди эти листья выкидывают, что является большой ошибкой. Рекомендовано снимать только первый слой листьев с капусты, так как последующие содержат в себе просто невероятно большое количество кислоты, указанной выше. Именно фолиевая кислота дает человеку правильный обмен веществ, и не позволяет поправляться, или чрезмерно худеть. Кроме того, она активно влияет на кровообращение.
Тартановая кислота
Склероз – это серьезная болезнь, которая существенно портит жизнь человеку. Такой продукт, как капуста, содержит в себе тартановую кислоту, которая не позволяет развиваться данной болезни. Кстати, именно в капусте ее больше всего, по сравнению с другими овощами и фруктами. Кроме того, данная кислота не позволяет отлаживаться лишним жирам и углеводам в организме человека, а также холестерину. Но, если данный овощ поддать тепло обработке, то структура этой кислоты разрушается. Иными словами, борщ от склероза не поможет, кушайте капусту свежей.
Полезный сок капусты
Полезен не только сам овощ, но и его сок. Он имеет нейтральный показатель кислотно – щелочного баланса, и поэтому очень полезен для людей, страдающих такой болезнью, как язва желудка. Так что, если вы столкнулись с такой проблемой, то сок капусты поможет вам снять боли, и будет полезен для организма в целом.
Глюкоза
Глюкоза, которая содержится в данном овоще, значительно превышает ее содержание в яблоках, апельсинах и лимоне. Поэтому, если вы не любите или не можете кушать какой-то из этих фруктов, то белокочанная капуста станет прекрасным заменителем на уровне минералов и витаминов.
Фруктоза
Фруктоза, которая содержится в белокочанной капусте, превышает показатель в моркови, картофеле, и луке. Ну, собственно говоря, смотрите пункт выше, и поймайте основную мысль.
Также белокочанная капуста используется в массе народных рецептов, так как может снимать боли, утолять нытье костей, и залечивать раны.
Как видите, самая обычная белокочанная капуста имеет ряд преимуществ перед другими овощами и фруктами. Так что, кушайте ее как можно больше. Многих интересует вопрос Что такое антиоксиданты и в каких продуктах питания они есть, так вот капуста входит в этот список.
Вред белокочанной капусты
Но, как и все продукты питания, капуста приносит организму человека определенный вред и имеет ряд противопоказаний. В первую очередь переедание капусты оказывает отрицательное воздействие на организм. Для желудка она довольно тяжелая, поэтому, могут появиться определенные проблемы, такие, как;
- тошнота,
- боли в желудке,
- тяжесть,
- вздутие живота.
Все они, конечно, не смертельны, но могут доставить определенные неудобства. Если у вас проблемы с поджелудочной, то следует отказаться от этого продукта, так как он может навредить еще больше. Тем не менее, это не значит, что следует полностью отказаться от капусты, просто контролируйте количество потребления.
Это же правило касается тех у кого проблемы щитовидной железой и почками. Следует отказаться от квашенной капусты, так как после ее употребления могут возникнуть те же проблемы, которые мы описали выше.
Белокочанная капуста полезна для организма, но все должно быть в меру. Кстати, девушкам на заметку: от капусты грудь не растет! Рекомендуем ознакомиться