Антиоксиданты в продуктах питания — это очень важная часть нашего рациона. Чем мы становимся старше, тем важнее нам знать что такое антиоксиданты и в каких продуктах питания они есть. Без них наша жизнь будет очень короткой и болезненной. А мы хотим жить долго и счастливо!
Антиоксиданты начали применять для оздоровления организма после того, как лучевая болезнь появилась у человечества. А именно после революции технического прогресса в разработке атома. До этого их применяли в химической промышленности для того (вы удивитесь, конечно), чтобы замедлить процессы окисления в изделиях из резины.
Когда начали изучать влияние антиоксидантов на хорошее самочувствие человека, выяснилось, что антиоксиданты – это регуляторы жизнедеятельности клеток и особенно её мембран. Структура и активность клеток напрямую зависит от наличия антиоксидантов.
Что такое антиоксиданты
И тогда начали активно применять их не только в лечении онкологии, но и при заболеваниях неврологических и кардиологических. Слово «антиоксидант» означает антиокислитель. В организме излишнее окисление происходит из-за переизбытка свободных радикалов и излишнего кислорода, который участвует в разрушительных процессах всего живого в природе.
Гниение, горение, образование ржавчины – все это процесс окисления: соединение кислорода и любых органических веществ. Человек получает энергию благодаря процессам окисления жиров и углеводов с пищей. Так мы получаем не только энергию, но и тепло.
Благодаря этому происходит преобразование гормонов, аминокислот и кислот желчи, углекислоты и обезвреживание чужеродных веществ. Окисление в организме очень важно для жизнедеятельности человека.
Но если этот процесс нарушается и образуются продукты неполного окисления или свободные радикалы, то человек начинает болеть и преждевременно стареть.
Часто у таких людей при снижении иммунитета и ускоренном процессе образования свободных радикалов возникают онкологические заболевания. В нашем организме все предусмотрено так, что в нем есть система антиоксидантной защиты: ферменты и витамины.
Ферменты превращают активный кислород в перекись водорода и радикалы, которые менее агрессивны.
Витамины – уменьшают скорость образования этих радикалов. К активным антиоксидантам относят:
- Витамины А, С, Е, К, Р.
- Микроэлементы железо, марганец, медь, селен, цинк.
- Биофлавоноиды аскорутин, рутин, цитрин.
- Аминокислоты, содержащие серу.
- Микродозы спирта.
Такая защита у человека антиоксидантами в детстве развита на самом высшем уровне. С годами она слабеет. Поэтому чем мы старше, тем все больше и больше нужно помогать организму бороться с активными радикалами. Легче всего принять таблетку антиоксиданта и вопрос, казалось бы, решен.
Но не всегда это так. Опасность кроется в том, что если не рассчитать дозу можно навредить своему здоровью.
Антиоксиданты в продуктах питания список
Поэтому предлагаю вам познакомиться с продуктами питания, которые содержат природные антиоксиданты;
- чернослив, Полезные свойства чернослива
- изюм,
- черника,
- ежевика,
- земляника,
- малина,
- слива,
- апельсин,
- красный виноград,
- вишня,
- капуста, Белокочанная капуста польза и вред для организма
- свекла,
- перец болгарский красный,
- лук, Целебные свойства лука, Лук для здоровья незаменим
- баклажан,
- пророщенное зерно,
- красное вино,
- коньяк,
- зеленый чай. Зеленый чай применение при заболеваниях
Все это продукты обладающие антиоксидантными свойствами. Больше всего антиоксидантов находится в кожуре и косточках растений. Особенно у тех растений, которые имеют ярко выраженную окраску. От их приема минимальный вред и много пользы, (если только у вас нет аллергии на какой-то продукт) .
Если посмотреть на лекарственные растения, то и среди них можно найти те, которые обладают сильным антиоксидантным действием. Это экстракты: элеутерококка и радиолы розовой. Настойки лимонника, аралии, заманихи и женьшеня. Аптечные бальзамы «Алтайский» и «Кедровит».
Питайтесь правильно, включайте в свой рацион продукты, обладающие антиоксидантными свойствами и оставайтесь здоровыми как можно дольше. Будьте здоровы!