Авокадо, или груша аллигатора (как его называют американцы), сегодня стало довольно популярным фруктом или овощем, уж не знаю как его обозвать. Полезные свойства авокадо сегодня общеизвестны, растет на 20-ти метровых деревьях, которые плодоносят всего лишь 5 лет за свою жизнь. За год дерево сможет произвести от 50 — до 150 плодов. Так что в дикой природе выращенные авокадо – довольно большая ценность. США занимается промышленным выращиванием авокадо, ведь потребность в ценных свойствах этого овоща-фрукта растет с каждым годом.
Состав авокадо
В состав авокадо входит обширный список полезных витаминов и элементов;
- калий,
- кальций,
- натрий,
- фосфор,
- железо и магний.
Витаминов тоже кладезь, но самое большое в мире содержание витамина Е, который отвечает за молодость наших клеток. Помимо всего вышеперечисленного есть в авокадо и природные гормоны, оказывающие омолаживающий эффект на организм живых существ. Авокадо очень жирный и калорийный плод. В нем на сто граммов содержится около 250 ккал. Но так как жир в нем растительный и без канцерогенов, то холестерин не грозит любителям покушать жирненького. По этой же причине авокадо включен в список продуктов, подходящих для диетического питания.
Кроме прочего в Латинской Америке авокадо признан афродизиаком, что тоже выгодно дополняет список его полезных свойств, как для здоровья, так и для семейного благополучия.
Полезные свойства авокадо:
- Наиболее известным считается свойство, благодаря которому улучшается память;
- Также восстанавливает холестериновый обмен и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Сочетание витаминов и минералов снимает стрессовые ощущения;
- Обогащает состав крови благодаря входящим в состав меди и железу;
- Маслянистость и волокнистость препятствуют возникновению запоров в кишечнике.
Полезные свойства авокадо могут поддерживать ваше здоровье и хорошую физическую форму. А также широко используются в косметических средствах, о чем поговорим в наших статьях следующий раз.
Как почистить авокадо?
У нас на прилавках чаще попадается авокадо грушевидной продолговатой формы. Но они бывают и просто овальными или круглыми. В любой форме вы его узнаете по темно-зеленой грубоватой кожуре. Выбирая авокадо, пощупайте его и осмотрите внимательно. Понятно, что его срывают недозрелым, чтобы довезти до наших столов в более менее пригодном виде. Поэтому чаще в магазинах авокадо жесткие. Спелый авокадо умеренно мягкий, без видимых повреждений и вмятин. Если вы купили авокадо твердый, то положите его в холодильник и за пару-тройку дней он дозреет. Но не близко к морозилке или охлаждающему тену.
Ваш авокадо дошел до зрелости, надрежьте его по кругу, упираясь кончиком ножа в косточку. Потом покрутите половинки в разные стороны, будто откручиваете крышку у банки. Если авокадо спелый, то косточка от одной половины отделиться мгновенно. Из второй половины косточку выньте ложкой. Кожура со спелого авокадо тоже быстро отделяется. Мягкость можно мелко нарезать или натереть на терке, измельчить в блендере. Чаще просто намазывают ложкой на хлеб, как масло. Топленое масло полезно для здоровья