Зимой на нашем самочувствии может сказываться нехватка витаминов, но это легко исправимо. Просто нужно использовать витамины полезные для здоровья, которые доступны в это время года.
Витамины полезные для здоровья
Шиповник
Шиповник богат витамином С, в нем также присутствуют витамины группы B, K, P каротин и другие полезные для здоровья вещества, а семена содержат и витамин Е. Приготовьте отвар из шиповника, полезный для здоровья: залить ягоды шиповника кипятком и еще погреть на водяной бане в течение 20 минут. Процедить отвар через сито, измельчить и протереть плоды, потом процедить отвар еще раз через это же сито, чтобы как можно больше сохранились полезные вещества. Разлить отвар в формочки для льда и хранить в морозильной камере. Масло шиповника применение
Рекомендую витаминный зимний суп. Взять на одну порцию пол-литра воды, одно большое яблоко, пол-стакана сушенных ягод шиповника, 1 ст. ложку сахара, на кончике ножа корицу и 50 г белого хлеба. Ягоды шиповника залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить еще 5 минут. После этого отвар процедить, добавить сахар и корицу, вскипятить, добавить натертое яблоко и охладить. Хлеб мелко нарезанными кубиками подсушить в духовке и подать к супу. Очень полезно для здоровья.
Брусника
Брусника является сильным антисептиком и источником витаминов, полезных для здоровья. Она очень полезна как больным, так и здоровым. Ягоды лучше употреблять в натуральном виде, но можно и замороженные или моченные. Чтобы совместить приятное с полезным, можно приготовить бруснику в сиропе. Для этого бруснику промыть в холодной воде, сложить в стеклянную банку и залить процеженным и остывшим сиропом. Для его приготовления нужно на 1 кг ягод брусники 300 г сахара, 2 стакана воды и по вкусу лимонная цедра.
Клюква
Клюква содержит довольно редкий витамин РР, способствующий усвоению аскорбинки, и поэтому эта ягода очень ценится как отличное средство для повышения иммунитета. Только надо не забывать, что во время кипячения витамин С разрушается. Поэтому при приготовлении клюквенного морса ягоды лучше не отваривать. В клюкве содержится большое количество витаминов группы В, а также магний, калий и йод. Морсы из клюквы очень хорошо понижают жар и выводят из организма токсины. Клюква — это природный антибиотик, который может бороться с различными бактериями, а значит — очень полезна для здоровья. Клюкву часто хранят в замороженном виде. Но надо иметь ввиду, что она быстро портится после разморозки.
Гранат
Гранат созревает в декабре, поэтому зимой он наиболее полезен для здоровья. В соке граната содержатся;
- витамин С, который хорошо укрепляет иммунитет,
- витамин Р — укрепляет сосуды,
- В6 — нервную систему,
- витамин В12 — улучшает кроветворение.
Кроме этого гранаты богаты минеральными веществами;
- калием,
- кальцием,
- йодом,
- железом и кремнием.
Так что употребляйте ягоды,такие богатые на витамины и содержащие полезные для здоровья вещества: шиповник, бруснику, клюкву и гранат и будьте здоровы! Также рекомендуем ознакомиться Витамины для зрения список, Повышение иммунитета при герпесе, Витамины синтезированные или натуральные для беременных.