Название чая Лунцзин переводится как «Колодец дракона» и его считают королем зеленых чаев. Разумеется, не все ценители единодушны, но данный сорт пользуется огромной популярностью в Китае. Оригинальный внешний вид и запоминающийся аромат – то, что отличает чай Лунцзин от других сортов.
История чая Лунцзин
Сорт Лунцзин выращивают более 1100 лет, на протяжении которого выращиванием, сборкой и обработкой сырья для напитка занимаются фермеры из провинции Чжэцзян. Вокруг города Ханчжоу чайные плантации раскинулись на сотни километров. Нужно отметить, что такой сорт производится еще и в провинции Юньнань, но чай из Ханчжоу пользуется наибольшим спросом.
Как производят чай Лунцзин
Этот сорт отличается тем, что в процессе его изготовления отбирается только верхушка чайного побега. Она имеет игловидную форму и светло-зеленый оттенок. Сбор занимает немало времени и сил, ведь молодые побеги маленькие, а для заваривания всего одной чашки потребуется до 200 таких «иголок»
Кроме сложностей со сбором существует еще один момент, увеличивающий трудоемкость изготовления – обработка. Сырье обжаривается в специальных котлах, после чего листики становятся плоскими и приобретают уникальный аромат, где прослеживается нотка жареных орехов. Яркий цветочный вкус напитка запоминается сразу и надолго, а нежное послевкусие делает его неповторимым. После нескольких завариваний состав приобретает более тонкий «орхидейный» привкус.
Этот сорт легко отличить от других, ведь во время заваривания листики постепенно набирают объем и начинают «танцевать» в колбе. Цвет готового настоя – светло-желтый. «Колодец дракона» — это простой чай, поэтому его в должной мере могут оценить и настоящие ценители напитка, и новички, только начавшие знакомство с такими составами.
Как правильно заваривать «Колодец дракона»
Китайский чай Лунцзин раскрывает свой вкус и аромат только тем, кто умеет правильно его заваривать. Самый сложный для новичков момент – это не передержать чай. Если процесс заваривания затягивается, то напиток начинает горчить, показывая, что что-то пошло не так. Для заваривания используют воду с температурой 80 градусов. Сначала напиток заливается небольшим количеством кипятка, после чего горячую воду сливают. Второй этап – доливка необходимого количества жидкости. Здесь уже нужно подождать до тех пор, пока все листики не раскроются, а уже тогда можно сцедить настой и приступить к дегустации. Также рекомендуем ознакомиться