История белого чая насчитывает уже несколько столетий, но для большинства европейцев этот вид чая остается самым загадочным. Мало кому удается понять его истинный вкус, потому практически каждый в нем находит что-то свое, родное. Раньше белый чай заваривали из сушеных почек, а также верхних листьев, но с конца 19 века китайцы начали использовать листья особого чайного дерева. Также рекомендуем ознакомиться Элитный белый чай.
Белый чай элитный чайный напиток
Китайский белый чай относится к одному из 6 наиболее популярных сортов китайского чая, не уступающего по своим вкусовым качествам другим видам чая;
- черному,
- красному,
- зеленому,
- желтому,
- улуну.
Называется чай белым, благодаря маленьким листочкам, покрытым белоснежными ворсинками, которые и придают напитку нежный светло-серебристый цвет. Заваренный белый чай обычно прозрачного оттенка, обладает тончайшим медово-дынным вкусом и изысканным ароматом свежих цветов. Сбор белого чая проходит весной, в сухую теплую погоду (и только несколько дней). Поскольку данный процесс осуществляется вручную, пройдя тщательный отбор, лишь лучшие побеги становятся качественным сырьем. Этот вид — один из дорогих элитных сортов чая, известный всему миру. На своей родине в Китае его часто называют напитком бессмертия или эликсиром молодости, благодаря прекрасной способности улучшать самочувствие и поднимать настроение своим почитателям.
Разновидности белого чая
Белый чай включает в себя два вида:
- собранный из молодых почек, к примеру, в хорошо известном сорте «серебряных игл»;
- с только что раскрывшимися верхними листочками, например, в сорте «белого пиона».
Полезные качества белого чая
Листья белого чая богаты антиоксидантами оказывающими тонизирующее и омолаживающее воздействие на организм. Также в нем присутствуют витамины C, B1, и P, способствующими предупреждению развития рака и в целом укреплению иммунитета, особенно в период эпидемий. Белый чай полезно пить людям, имеющим предрасположенность к частым инфекционным болезням верхних дыхательных путей или при воспалении легких. Благодаря тому что листья белого чая содержат фторид, его экстракт активно используется в стоматологии для защиты эмали от зубного камня и кариеса. Его могут пить и будущие мамы, так как многие женщины в этот период испытывают непреодолимое желание попробовать что-то новенькое. Чай имеет приятные вкусовые качества и аромат, к тому же прекрасно утоляет жажду. Помимо всего прочего, его можно применять при лечении некоторых кожных заболеваний, также он хорошо помогает ускорить заживление ран. Этот вид чая часто используют в косметологии для изготовления увлажняющих и омолаживающих кремов для лица и тела.
Как заваривать белый чай?
Чтобы чай сохранил в себе все полезное, важно его правильно заварить. Перед приготовлением чая следует хорошо нагреть заварной чайник, затем поместить чайные листья в подготовленную посуду и залить немного остывшей водой. Это позволит раскрыть истинный чайный вкус и аромат.