А вы любите блюда из тыквы? Нет? Просто вы не умеете их вкусно готовить. А когда поймете, насколько полезна тыква, то в вашем рационе она станет появляться все чаще и чаще. Конечно, если вы заботитесь о своем здоровье. Поэтому мы и поговорим сегодня про полезные свойства тыквы. Давно ли вы читали сказку «Золушка»? Шарль Перо для сказочной кареты использовал тыкву. И ни для кого это не было очень уж удивительным, ведь она может вырастать до самых небывалых размеров. Любители выращивать эту ягоду, как и рыбаки, обожают хвастать о своем «улове». Так во многих местах проводятся даже конкурсы на самую большую тыкву.
Из плодов тыквы в древние времена делали сосуды – калабасы. В них хранили воду и вино. Из больших тыкв делали даже ванночки для купания деток. Мякоть употребляют в пищу до сих пор, семенами не только лакомятся, но и лечатся. Но сегодня речь пойдет не об этом. Поговорим о полезных свойствах этой ягоды. Да, да, тыква, как и арбуз совсем не овощ. Тыква – это ягода.
Тыква состав витаминов и минералов:
- Сахара, углеводы, пектин, клетчатка;
- Каротин;
- Витамины группы В;
- Витамины С, РР, Е;
- Витамин Т, который помогает организму ускорять обменные процессы;
- Витамин К – способствующий свертыванию крови;
- Минералы – железо, калий и кальций.
Каротин
Если говорить о каротине, то в тыкве её во много раз больше, чем в моркови и говядине. Поэтому людям с ослабленным зрением нужно полюбить блюда из тыквы, особенно тыквенный сок.
Железо
Тыква благодаря своему оранжевому цвету заслужила имидж целителя тех, кто страдает анемией. И это, действительно, так. Железа в ней очень много. А как известно, благодаря железу, гемоглобин крови способен доставлять кислород до самых дальних уголков нашего организма.
Пектин и клетчатка
Пектин и клетчатка тыквы хорошо справляются с эвакуацией токсинов и других вредных веществ. Благодаря им уровень холестерина крови нормализуется. Тем, кто страдает болезнями почек и мочевыводящих путей, доктора рекомендуют в диетическое питание включать тыкву. Для профилактики этих заболеваний тыква хороший помощник.
Калий
Соли калия, которых в тыкве достаточно вызывают легкое мочегонное действие на организм человека. Они питают сердечную мышцу, поэтому тыква полезна тем, кто страдает болезнями сердца и сосудов.
Полезные свойства тыквы
При различных заболеваниях желудка и кишечника рекомендуют пить тыквенный сок с мякотью.
Мужчинам, для того чтобы быть всегда в силе рекомендуют два раза в неделю есть блюда из тыквы. Полового бессилия таким образом, можно избежать.
Для всех, кто хочет похудеть есть известный рецепт: ешьте кашу из тыквы, но без сахара и соли, в течение недели каждое утро. Такая каша нормализует обменные процессы, выводит шлаки и в тоже время снабжает необходимыми витаминами и минералами. Тыквенная диета
Для борьбы с бессонницей рекомендуют на ночь пить разбавленный сок тыквы с медом. Лечебные свойства соков капусты, свеклы и тыквы
Противопоказания тыквы
Конечно польза от этой ягоды неоценима но есть её можно не всем. Если у вас наблюдаются проблемы с желудком и 12-ти перстной кишкой, например язва или гастрит с пониженной кислотностью, плюс еще к этому, сахарный диабет, то вам противопоказана эта чудо ягода! Так что будьте внимательны!