Главная страница » Лагенария — растение семейства тыквенных

Лагенария — растение семейства тыквенных

Лагенария – удивительное и загадочное растение семейства тыквенных. Кроме ботанической, у него несколько не менее оригинальных названий:

  • индийский огурец,
  • вьетнамский кабачок,
  • посудная тыква,
  • горлянка.

Растение распространилось из Индии и Средней Азии. Еще древние римляне делали из его плодов разнообразной формы посуду и даже винные бочки. Об этом растении упоминается в рукописях Китая. В этой стране она считалась царицей растений и ее выращивали в императорских садах для изготовления чаш, которые использовали на званых обедах. Растение популярно и в Африке. Хорошо высушенные плоды очень легкие и из них изготавливают;

  • посуду,
  • известные музыкальные инструменты – там-тамы,
  • украшения, табакерки,
  • игрушки.

Также рекомендуем ознакомиться Акажу: удивительные плоды дерева.

Лагенария — растение семейства тыквенных

По скорости роста лагенария своеобразный рекордсмен среди тыквенных. Если условия благоприятны, то за сутки растение может вырасти на 10-15 см, а плоды – до 10 см. Сами плоды могут достигать 2 м. Лагенария – это мощная лиана, у которой основной стебель вырастает до 15м. Кроме этого, боковые разветвления достигают 3-4 м. Цветет непрерывно, не успевают одни цветки завянуть, как раскрываются другие. Она приобретает фантастический вид, когда на одном растении одновременно и цветы, и плоды. Цветы очень красивы – очень большие, в форме бокала, утром светло-кремового цвета, вечером – чисто-белые. В пищу употребляют плоды, пока они еще молоды и достигли длины 40- 60 см. Их можно даже не снимать с растения, а отрезать частями, сколько нужно. Оставшийся плод не загнивает, ранка быстро затягивается и плод растет дальше. Из нее готовят;

  • салаты,
  • пекут блинчики,
  • жарят тонкими ломтиками,
  • плоды можно мариновать или фаршировать, как обычные кабачки.

Икра из лагенарии вкуснее и полезнее, чем из кабачков.

Лагенария витамины и польза

Витамины и польза лагенарии

Мякоть плодов богата на минеральные соли и сахара. В ней содержатся кальций, железо, витамины группы В, витамин Е, кислоты: аскорбиновая и никотиновая.
В народной медицине плоды используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, лагенария содержит вязкое вещество, которое замедляет рост опухолей, полезна мякоть и в случае болезней желудка. Плоды предупреждают ожирение и склероз. Плоды, в зависимости от сорта, могут иметь разнообразную форму:

  • змеевидную,
  • грушевидную,
  • булавовидную.

А еще плодам можно придать желаемую форму. Для этого в начале роста нужно плод поместить в разборную конструкцию какой-либо конфигурации, например, формы кувшина, тогда плод полностью заполнит ее. Когда плод созревает, его мякоть высыхает, а кожица превращается в твердую кору. Зрелые плоды — хороший материал для изготовления изделий прикладного искусства;

  • изысканных ваз,
  • шкатулок,
  • пепельниц.

Кору можно по-разному обрабатывать, лакировать и выжигать. На родине кору зрелых плодов используют для изготовления посуды для хранения жидких и сыпучих продуктов питания. Растительное масло не прогоркает и молоко долго не прокисает в посуде из лагенарии, поскольку она не поддается действию микроорганизмов и не пропускает тепло. Выращивают лагенарию и в средней полосе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх