Картофель полезен или, наоборот, вреден? Споры об этом ведутся вот уже много времени. Предлагаем разобраться и узнать какая польза картофеля для нашего драгоценного здоровья, ведь мы так его любим и готовы есть ежедневно. А не вредно ли это? На форумах о здоровье все чаще звучит мысль, что картофель вреден. Так и хочется ответить: «Вы просто не умеете его готовить!». Картофель – заморский плод. Есть его у нас стали не так уж и давно. В середине семнадцатого века картошку привезли из Южной Америки в Европу, а оттуда он перекочевал и к нам. Сегодня выращивают больше 140 сортов картофеля. Статистика утверждает, что в год один человек съедает более 80 кг картошки. Ведь недаром у нас говорят, что картошка наш второй хлеб. Существует мнение, что польза картофеля ниже чем его вред. Это не так. Весь вопрос в том:
- Какой выбрать картофель?
- Как готовить?
- Как есть картофель?
- Сколько его есть.
Польза картофеля для здоровья
Польза картофеля заключается в его витаминах и микроэлементах. Витамины группы В, витамины А, С, U , РР, фолиевая кислота. Микроэлементы: калий, цинк и магний. Все это есть в картофеле. В картофеле содержится ценный растительный белок – поставщик аминовых кислот, который полностью организмом усваивается. Да, в картофеле много крахмалистых веществ – углеводов. И именно это помогает человеку быстро набраться сил, ведь блюда из картошки прибавляют энергии.
Картофель включают в диеты больных сердцем и почек. Картофельный сок помогает при запорах и гастрите. При язве желудка сок картофеля способствует рубцеванию язв. Ну, скажите, разве можно сказать, что полезные свойства картофеля вредят организму и отказываться от такого ценного продукта? Цветки картофеля: лечение, Картофель состав и применение в народной медицине.
Как выбрать полезный картофель
Есть несколько сроков выкапывания зрелой картошки:
- Ранний – начинают капать в июне. В это время очень полезен молодой картофель, сваренный в кожуре.
- Средний – в середине августа.
- Поздний – его капают с середины сентября и до начала ноября. Такой картофель можно хранить долго, до самой весны.
Это нужно знать, когда вы выбираете картофель для хранения, ведь если сохранять ранние сорта на зиму, то в них образуется много солонина. А это и есть самый страшный вред картофеля.
Приготовление картофеля чтобы от него была польза
Чтобы максимальная польза картофеля сохранилась в блюдах, нужно знать некоторые особенности его приготовления:
- Картофель нужно опускать в кипящую воду, таким образом можно сохранить витамин С.
- Самым полезным является картофель, запеченный в мундире. Если он выкопан недавно, то очень полезно есть его вместе с кожурой.
- Для салатов используйте твердые сорта картофеля.
- В холодном картофеле гликемический индекс немного ниже, чем в горячем. Поэтому употребление в таком виде более подходит тем, кто хочет снизить вес.
- Картофель зимой обязательно очищайте от кожуры – под ней находится много вредного.
- После длительного хранения употребляйте только отварной, очищенный картофель. Так как солонин при варке перемещается в отвар. Этот отвар не нужно употреблять.
Сколько есть картофеля
Картофель очень калорийный продукт. Поэтому диетологи рекомендуют его есть не больше 200 гр в день два – три раза в неделю. При таком режиме употребления картофеля вы получите необходимые его полезные вещества и не нанесете вред организму. Вы еще думаете, что картофель вреден? Вы просто не умеете его готовить! Не отказывайтесь от картофеля, потому что его польза велика для нашего организма!