Главная страница » Польза картофеля для здоровья

Польза картофеля для здоровья

Картофель полезен или, наоборот, вреден? Споры об этом ведутся вот уже много времени. Предлагаем разобраться и узнать какая польза картофеля для нашего драгоценного здоровья, ведь мы так его любим и готовы есть ежедневно. А не вредно ли это? На форумах о здоровье все чаще звучит мысль, что картофель вреден. Так и хочется ответить: «Вы просто не умеете его готовить!». Картофель – заморский плод. Есть его у нас стали не так уж и давно. В середине семнадцатого века картошку привезли из Южной Америки в Европу, а оттуда он перекочевал и к нам. Сегодня выращивают больше 140 сортов картофеля. Статистика утверждает, что в год один человек съедает более 80 кг картошки. Ведь недаром у нас говорят, что картошка наш второй хлеб. Существует мнение, что польза картофеля ниже чем его вред. Это не так. Весь вопрос в том:

  • Какой выбрать картофель?
  • Как готовить?
  • Как есть картофель?
  • Сколько его есть.
Польза картофеля для здоровья человека

Польза картофеля для здоровья

Польза картофеля заключается в его витаминах и микроэлементах. Витамины группы В, витамины А, С, U , РР, фолиевая кислота. Микроэлементы: калий, цинк и магний. Все это есть в картофеле. В картофеле содержится ценный растительный белок – поставщик аминовых кислот, который полностью организмом усваивается. Да, в картофеле много крахмалистых веществ – углеводов. И именно это помогает человеку быстро набраться сил, ведь блюда из картошки прибавляют энергии.

Картофель включают в диеты больных сердцем и почек. Картофельный сок помогает при запорах и гастрите. При язве желудка сок картофеля способствует рубцеванию язв. Ну, скажите, разве можно сказать, что полезные свойства картофеля вредят организму и отказываться от такого ценного продукта? Цветки картофеля: лечение, Картофель состав и применение в народной медицине.

Как выбрать полезный картофель

Есть несколько сроков выкапывания зрелой картошки:

  • Ранний – начинают капать в июне. В это время очень полезен молодой картофель, сваренный в кожуре.
  • Средний – в середине августа.
  • Поздний – его капают с середины сентября и до начала ноября. Такой картофель можно хранить долго, до самой весны.

Это нужно знать, когда вы выбираете картофель для хранения, ведь если сохранять ранние сорта на зиму, то в них образуется много солонина. А это и есть самый страшный вред картофеля.

Приготовление картофеля чтобы от него была польза

Чтобы максимальная польза картофеля сохранилась в блюдах, нужно знать некоторые особенности его приготовления:

  1. Картофель нужно опускать в кипящую воду, таким образом можно сохранить витамин С.
  2. Самым полезным является картофель, запеченный в мундире. Если он выкопан недавно, то очень полезно есть его вместе с кожурой.
  3. Для салатов используйте твердые сорта картофеля.
  4. В холодном картофеле гликемический индекс немного ниже, чем в горячем. Поэтому употребление в таком виде более подходит тем, кто хочет снизить вес.
  5. Картофель зимой обязательно очищайте от кожуры – под ней находится много вредного.
  6. После длительного хранения употребляйте только отварной, очищенный картофель. Так как солонин при варке перемещается в отвар. Этот отвар не нужно употреблять.

Сколько есть картофеля

Картофель очень калорийный продукт. Поэтому диетологи рекомендуют его есть не больше 200 гр в день два – три раза в неделю. При таком режиме употребления картофеля вы получите необходимые его полезные вещества и не нанесете вред организму. Вы еще думаете, что картофель вреден? Вы просто не умеете его готовить! Не отказывайтесь от картофеля, потому что его польза велика для нашего организма!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх