Лечебные свойства соков наиболее выражены в свежевыжатых фрэшах. В них сохраняются все микроэлементы, витамины и другие ценные вещества свежих овощей и фруктов. При хранении более 2-х часов, лечебные свойства соков быстро исчезают, происходит окисление под действием воздуха, разрушаются витамины и биологически активные вещества.
Лечебные свойства соков
Сок белокочанной капусты
Сок капусты заживляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает кровоснабжение желудка, снижает сахар в крови, эффективно справляется с запорами. Тартроновая кислота, которая содержится в капустном соке, препятствует превращению избыточных углеводов, поступивших с пищей, в излишний жир. Тем самым происходит быстрое сжигание жира, что тормозит ожирение.
Соль снижает целебные свойства белокочанной капусты и может вызвать газообразование. Но при этом смесь морковного и капустного сока значительно снижает этот процесс. Такая смесь — хорошее очищающее средство, источник витамина С. Смесь этих соков лечит заболевания десен.
Комбинация органической серы и хлора способствует работе желудка и кишечника. Появление дискомфорта после приема сока, говорит о том, что в ЖКТ ненормальная среда. В таком случае лечение соком нужно продолжать, но в более щадящем, постепенно нарастающем режиме.
Сок свежесквашенной капусты стимулирует работу и поддерживает нормальную флору кишечника, действует как мягкое слабительное и лечит инфекционные заболевания желудка и кишечника. Этот сок способен полностью излечить язву желудка без специального фармакологического лечения.
Свекольный сок
Лечебные свойства сока свеклы известны еще с 1 века до н.э. Свекла действует успокаивающе и слабительно. При гипертонии, неврозах надо пить свежий свекольный сок по 1/2 три раза в день. Можно разбавить его яблочным или морковным соком 1:3. Смесь морковного, свекольного и сока редьки пьют при малокровии, истощении, упадке сил и после перенесенных заболеваний.
Свекольный, морковный, огуречный соки — эта смесь хорошо очищает почки и желчный пузырь. При камнях в этих органах является незаменимым натуральным средством. Принимают эту смесь 3-4 раза в день.
Тыквенный сок
Тыквенный сок богат витаминами, в частности каротином, микроэлементами:
- калий,
- фосфор,
- магний,
- железо,
- органическими кислотами.
Сок тыквы содержит мало клетчатки. Это повышает его пищевую ценность при гастроэнтерологических заболеваниях. Пектины выводят из организма лишнюю жидкость, пить его можно в неограниченных количествах. Сочетается он с яблочным и морковным соками. Также тыквенный сок очищает почки и мочевыделительную систему, стимулируя их работу, тем самым облегчает выделение мочи.
Лечебные свойства соков безграничны при условии, что это свежевыжатые соки. С их помощью можно вылечить многие заболевания без использования традиционных лекарственных препаратов. Морковный сок польза и вред для организма