Каждый из нас знает такой продукт, как куриные яйца, мы их едим практически ежедневно, добавляем в выпечку, салаты и другие блюда. Они также используются для массы рецептов народной медицины. Но, вы хотя бы раз задумывались о свойствах куриных яиц? Несут ли они пользу, или же, может, причиняют какой-то вред нашему организму? В данной статье мы разберем, какую пользу и вред имеет данный продукт. Конечно, наиболее известны для нашего питания куриные яйца. Они содержат в себе белок и желток, который используется для приготовления массы блюд, а также народных рецептов. Но, это не единственный вид яиц, которые пригодны для употребления.
В частности, популярны для человека еще и перепелиные яйца. Они небольшого размера, и ученые давно доказали, что в них содержатся масса полезных витаминов, которые не содержит ни один другой продукт. Поэтому, их рекомендуют есть каждое утро, так как они;
- защищают иммунитет,
- обогащают организм витаминами и минералами,
- придают бодрость, силу и развивают внимание.
Но, в данной статье, мы все же поговорим о пользе и вреде куриных яиц, так как они наиболее распространены в использовании.
Химический состав куриных яиц
Давайте разберем детальнее их состав, что позволит увидеть нам полную картину об этом продукте. В курином яйце содержатся белки, которые очень легко усваиваются организмом человека. Это кстати, единственный продукт с таким строением белка. Куриные яйца – единственный источник, который содержит в себе одновременно такие компоненты, как биотин, фолиевая кислота, и холин. Кроме этого, в них содержится большое количество такого элемента, как селен, который обладает невероятно мощными свойствами антиоксиданта.
Также яйцо имеет большое количество аминокислот, которые позволяют строить новые ткани в организме человека, и уничтожать умершие клетки, которые мешают нормальному развитию новых, молодых клеток и тканей.
Набор витаминов в этом маленьком продукте, просто зашкаливает. В нем содержатся витамины групп А, Е, В3, В12 и многие другие. Съедая одно яйцо в сутки, вы обогащаете организм на целый день полезными витаминами и минералами.
Это, конечно, не полный состав данного продукта, мы не будем делать биохимический анализ куриного яйца. Давайте лучше поговорим о полезных и вредных свойствах яиц.
Куриные яйца польза для организма
Польза куриных яиц была известна еще в древние времена, а доказана в 15-том столетии. Везет тем людям, которые выращивают куриц – несушек у себя дома, и имеют каждый день, несколько невероятно полезных продуктов. На фабрике куриные яйца выращиваются немного не так, и поэтому, теряют ряд своих свойств. Но, об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас давайте разберем полезные свойства данного продукта.
Как мы уже говорили, в яйце содержится белок, который легко усваивается организмом человека. Съедая всего одно яйцо в день, организм получает 15% суточной нормы белка. Это говорит о том, что несколькими яйцами можно насытиться, и обогатить организм необходимыми витаминами. Но, следует учесть, что при жарке часть полезных витаминов испаряется, поэтому, лучше всего на завтрак съесть вареное яйцо или вообще выпить его сырым.
В яйце есть львиная доля холестерина. Многие ученые спорят по этому поводу, относится ли он к вредным свойствам данного продукта. Но уже давно доказано, что холестерин, содержащийся в составе куриного яйца, безвреден. Поэтому, бояться явно нечего.
Куриные яйца содержат в большом количестве витамин Е. Именно этот витамин позволяет бороться с опухолями, и не дает им развиваться. Многие доктора прописывают данный продукт людям, которые подвержены раковым заболеваниям. Кроме этого, данный витамин позволяет укрепить стенки сосудов, и сердечную мышцу.
Витамин D позволяет укрепить десна и зубы, а также костную ткань. Поэтому, если у вас кровоточат десна, то кушайте по одному яйцу в день, и данная проблема исчезнет.
Лютеин позволяет укреплять зрение, и очень полезен для беременных женщин.
Все свойства мы не опишем, так как яйцо обладает ими в очень большом количестве. Давайте поговорим о более скандальном вопросе – о вреде данного продукта.
Вред куриных яиц для организма
Как ни странно, но куриные яйца, которые обладают более чем сотней полезных свойств, могут нанести вред организму. Давайте детальнее разберем, в чем же заключается вред яиц.
Сырое яйцо обладает массой полезных свойств, содержит просто невероятно огромное множество витаминов, но, в нем есть и бактерии. Человек может заразиться такой болезнью, как сальмонеллез. Это инфекционное заболевание кишечника, которое сопровождается сильной болью в голове и животе. Также вызывает высокую температуру, диарею, и ряд других последствий. Как правило, такое заболевание лечится только антибиотиками, и бывают даже летальные исходы. Но, данная бактерия может возникнуть в яйце только, если курица выращена на искусственных кормах. В другом случае, вряд ли будет данная бактерия в яйцах. Поэтому, пейте сырые яйца только в том случае, если они домашние.
Куриные яйца могут вызвать аллергию, как у взрослых, так и у детей. Поэтому, не стоит злоупотреблять данным продуктом, суточная норма должна составлять не более чем 3 яйца для взрослого человека, и 1-2 яйца – для ребенка. Детям до 3-х лет следует вообще ограничиться от употребления данного продукта.
В основном, вред яйца больше не наносят, так как это натуральный продукт. Старайтесь, чтобы они были всегда свежими, обращайте внимание на скорлупу при покупке, она не должна быть повреждена, и проверяйте печать качества на продукте, если они не домашнего производства.
Если вы будете использовать полученную информацию с умом, то ваше здоровье будет отменным. Кстати, вы можете приготовить массу вкусных блюд, используя данный продукт. Творог полезные свойства и противопоказания