Каждый продукт имеет ряд своих свойств, они как вредные, так и полезные. Не исключением являются и перепелиные яйца, которые не так давно были в диковинку простому человеку, а сегодня являются не просто деликатесом, но и повседневным блюдом. Они полезны для здоровья, по крайней мере, так нам рассказывают в передачах по телевизору, но, так ли это? В данной статье мы ответим на этот вопрос, и расскажем о пользе и вреде перепелиных яиц.
Перепелиные яйца не являются традиционным русским блюдом. К нам они пришли в тот момент, когда пошла мода на различную экзотику, в том числе, и на продукты питания. Как ни странно, но такой вид яиц пришел к нам из Японии, где они используются для приготовления суши и прочих блюд восточной кухни. Они также применяются во Французской и Голландской кухне, где тоже не являются экзотикой. Сегодня же такие блюда дошли и до нас, и перепелиные яйца не являются чем-то необычным. Тем не менее, многие люди не знают об их свойствах, о пользе и вреде. Кроме того, многие ученые и доктора мира утверждают, что данный продукт способен вылечить более чем от десяти болезней. Так давайте же разберем, чем уникальны перепелиные яйца, что их так сильно превозносят.
Химический состав перепелиных яиц
Конечно, далеко не секрет, что любое яйцо полезно, так как в нем содержится большое количество различных витаминов, которые легко усваиваются организмом человека. Не исключением являются и куриные яйца со своими свойствами, и мы не зря упомянули именно их, так как в русской культуре давно ведется спор о том, стоит ли отказываться от куриных яиц. Вы можете изучить свойства куриных яиц, и сравнить с перепелиными.
В среднем в одном перепелином яйце содержится 12-14% белка. Для сравнения, в курином его не более 11%.
Данный вид яиц содержит в себе большое количество витаминов, которые легко усваиваются человеческим организмом. Также в них большое содержание биологически активных веществ, которые сохраняют свою активность еще некоторое время после нарушения структуры яйца. Именно поэтому многие доктора и ученые рекомендуют пить перепелиные яйца сырыми.
В данных яйцах содержится невероятно большое количество витамина В12, которого крайне не хватает вегетарианцам, так как обычный человек получает этот витамин из мяса. Поэтому, несложно сделать вывод, что перепелиные яйца жизненно необходимы людям, которые отказываются от мяса.
Это же касается и других групп витаминов. В этом маленьком яйце содержится рекордное количество витаминов А, В1, В2, которые в других продуктах не находятся в большом количестве.
Минералы также поражают своим количеством. Вес одного яйца не более 12 грамм, но, в нем находятся;
- цинк,
- марганец,
- фосфор,
- калий,
- магний, а также невероятно большое количество железа.
Перепелиные яйца польза
Если у вас большие физические нагрузки, то перепелиные яйца помогут снять напряжение, убрать усталость, а также обогатить организм потраченной энергией.
Если у вас невроз, то употребление перепелиных яиц позволит быстро от него избавиться, не навредив организму.
Кстати, существует много лекарств, которые позволяют восстановить работу сердца. Но, мало кто знает, что перепелиные яйца действуют гораздо лучше, чем большинство медикаментозных препаратов. С ним может сравниться калина, так как она тоже незаменима при болях в сердце и сбое сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, данный компонент используется во многих диетах, так как он сжигает большое количество жира. Перепелиное яйцо содержит гораздо меньше холестерина, чем любое другое, в том числе, и куриное. Именно поэтому оно и используется для большинства диет. Голливудская диета меню на 14 дней
В данном продукте присутствует довольно большое количество протеина, что позволяет положительно воздействовать на репродуктивные органы человека.
Также в нем есть фолиевая кислота, которая помогает женщинам. Во время беременности советуют кушать 2-3 яйца в день. Питание во время беременности список продуктов
Кроме всего прочего, перепелиное яйцо укрепляет иммунитет, поэтому его рекомендовано кушать детям. В Японии каждый школьник получает на обед 2 перепелиных яйца.
Но, не только содержимое яйца содержит массу полезных свойств. Скорлупа также уникальна, так как в ней присутствует;
- цинк,
- медь,
- фтор,
- фосфор,
- сера,
- кремний и марганец.
Регулярное употребление скорлупы полезно при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запоре и бессоннице.
Вред перепелиных яиц
Но, к большому сожалению, в мире не существует ни одного продукта, который бы не имел и отрицательные свойства. Во-первых, основная проблема данных яиц – это аллергическая реакция, так как продукт завезен, и менталитет человека не приспособлен к такому блюду. Поэтому, если вам неприятен вкус, или появляются реакции – то лучше привыкать постепенно.
Вторая проблема – это бактерия, которая может содержаться в перепелином яйце. В прочем, она существует и в других яйцах, поэтому, опасности нет. Но, продукт обязательно должен быть свежим и не поврежденным.
Ну, а больше, вреда перепелиное яйцо нанести человеческому организму не сможет. Главное – не преувеличивать в количестве потребления. Не стоит взрослому кушать не более 5 яиц в день, а ребенку – более двух. Тогда вы будете чувствовать себя прекрасно. Куриные яйца польза для организма и вред