Главная страница » Инжир: как выбрать и полезные свойства

Инжир: как выбрать и полезные свойства

Смоква, смоковница, винная ягода, инжир, фиговое или адамово дерево — все это о древнейшем плоде. Люди более 5 тыс. лет употребляют его в пищу. Даже библейское древо познания добра и зла, вероятнее всего, фиговое. Адам и Ева, вкусив его плоды, были изгнаны из рая, прикрывшись его листьями. Какие еще полезные свойства таит в себе “винная ягода” читаем далее в статье.

Инжир как выбрать

Как выбрать инжир?

Самый важный признак зрелости инжира — мягкость плода. Цвет — не самый главный критерий при выборе инжира. В местах, где смоква не растет, его довозят в сушеном виде. При выборе сушеного плода обратите внимание мягкость. Если он хорошо мнется, то его не пересушили, и он сохранил внутреннюю структуру. Пересушенный инжир — хрупкий, ломкий и малоприятный на вкус. Вы можете встретить свежие фиги в продаже на отдыхе;

  • в Египте,
  • Испании,
  • Италии,
  • Франции,
  • Сирии,
  • Греции,
  • Турции,
  • Индии,
  • Иране,
  • Грузии,
  • в южных штатах США,
  • на юге России, в том числе в Крыму и на Кавказе.

Чем он мягче, тем вкуснее. Слегка надтреснутые и подвяленные на солнце плоды инжира в разы вкуснее тех, что имеют более упругий и товарный вид. И лучше его съесть в первые двое суток после покупки. Даже в холодильнике вызревший инжир не стоит держать долее 3-х дней. Фиговые деревья дают два урожая в год. Первый из них, в июне, отличается более крупными плодами. Второй, с августа, меньше по размеру, но более сладкий на вкус.

Инжир полезные свойства

Полезные свойства инжира

Состав инжира ценен;

  • содержанием пектинов,
  • белка,
  • незаменимых витаминов и аминокислот,
  • источник легкоусвояемых углеводов,
  • витаминов группы А, B, PP, C.

В свежем виде обладает легким слабительным эффектом за счет пектина и растительной клетчатки. Это свойство полезно при запорах и низкой перистальтике кишечника. Свежий инжир также включают в рацион диетического питания. За счет большого объема легкоусвояемой клетчатки насыщение происходит быстрее, способствуя снижению веса. Калорийность свежих фиг — всего 49 Ккал в 100 г., у сушеных плодов — 257 Ккал. При сушке часть витаминов теряется. Содержание полезных веществ в инжире зависит от того свежий плод или вяленый. За счёт высушивания, в плодах инжира намного выше концентрация;

  • калия,
  • магния,
  • натрия,
  • магния,
  • железа,
  • цинка,
  • фосфора,
  • сахара,
  • белка.

Не зря воины Александра Македонского, собираясь в дальний поход, запасались сушеным инжиром. По содержанию калия его опережают лишь орехи. Орехи: 6 разновидностей и их полезные свойства

Именно из-за содержания калия и магния инжир в любом виде рекомендован больным со слабой сердечной мышцей. При регулярном употреблении сушеных или свежих фиг снижается вероятность появления тромбов кровеносных сосудов и учащенного сердцебиения. Также за счет солей калия инжир способствует снижению артериального давления.

Употребление “винной ягоды” при беременности не противопоказано. Удачное сочетание железа и фолиевой кислоты помогает при анемии беременных. Сырые плоды также помогут беременным забыть о судорогах и отеках икроножных мышц. Регулярное употребление смоквы способствует избавлению от этих неприятных ощущений у тех, кто любит высокие каблуки.

При кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей поможет отвар инжира в качестве противовоспалительного средства.

Кому нельзя есть инжир?

Недозрелые плоды содержат ядовитый млечный сок, их нельзя употреблять в пищу. Злоупотребление “винными ягодами”, более 5-7 плодов в сутки, может вызвать метеоризм, вздутие живота и боли в кишечнике. Противопоказан инжир при сахарном диабете. В период обострения язвы желудка, гастрита от него придется отказаться. При подагре также врачи не рекомендуют ни свежие, ни засушенные смоквы.

Инжир рецепты

Простые рецепты заготовки инжира на зиму

Сушеный инжир

Сушеный инжир тоже нужно уметь готовить. При полном созревании велика вероятность загнивания инжира. Поэтому перед сушкой подготовленные ягоды лучше окунуть в кипящий сахарный сироп на 1-2 минуты. Для сушки подойдут некрупные плоды любого цвета. Они проще и быстрее отдают влагу. Сироп: вода: сахар в пропорции 1:1. Если вам достались крупные плоды инжира — не беда. Сушим их, разрезав плоды на 2-4 части.

После того, как ягоды побывали в сиропе, дайте ему стечь и разложите на сито или подготовленные проветриваемые стеллажи для сушки. И пару дней подержите на солнечном месте. Положение ягод нужно регулярно менять, чтобы они не залеживались и сохли равномерно. Затем высушенные ягоды инжира можно нанизать на нить и досушивать в хорошо проветриваемом помещении. Во избежание образования плесени на сушеных плодах, хранить в холодильнике.

Варенье из инжира

Поскольку в инжире и так много сахара, в само варенье его нужно немного, на 1 кг ягод 300 — 500 г, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий и сладости самих плодов. Подготовить ягоды: помыть и очистить от плодоножек. Ягоды перемолоть блендеров в однородную массу, добавить сахар, довести до кипения. Дать покипеть 3-5 минут. Разлить по стерильным банкам.

Витаминная смесь из инжира

Полезную витаминную смесь можно сделать и из сушеного инжира. Взять в равных долях: сушеный инжир, курагу, финики и любые орехи (фундук, миндаль, грецкие). Финики очистить от косточек. Прокрутить всю смесь через мясорубку, сбрызнуть соком лимона, для того чтобы смесь не была сухой. Разложить по стерильным банкам и хранить в холодильнике. Хорошо подойдет для витаминных завтраков и как альтернатива традиционному варенью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх