Для приготовления клюквенного варенья, морса, начинки для пирогов традиционно используются ягоды. В то же время плодами и листьями лечат различные заболевания. Полезные свойства клюквы применяются в случае простуды, для увеличения кислотности желудочного сока, улучшения состояния кожи. С латыни название растения переводится кислая ягода. Стелющемуся кустарнику требуется достаточно света и влаги. Он образует четыре вида и предпочитает расти в Северном полушарии преимущественно на сырой почве болот. В России произрастает мелкоплодная и болотные разновидности. На корнях растения живет гриб. Клетки корней и мицелий гриба образуют симбиоз. С помощью грибковых нитей кустарник получает необходимые питательные вещества. Цветет в июне, урожай начинают собирать с сентября. Иногда ягоды находят весной, но в них почти не остается витамина С, хотя на вкус они более сладкие, чем собранные осенью. Клюква полезна свойством усиливать действие антибиотиков, являясь своеобразным катализатором данных лекарственных препаратов. Кроме того, в плодах содержатся фитонциды и антибиотики природного происхождения.
Клюква лечебные рецепты
Рецепт от ангины
Смешать в равных количествах клюквенный и свекольный соки, мед, водку. Настаивать 3 дня, каждый день перемешивая. Принимать по 1 ст.л. за час до еды. Проконсультировавшись с врачом, разбавленным клюквенным соком полезно полоскать горло. Народное средство от ангины 4 рецепта
Рецепт из клюквы при гипертонической болезни
Два стакана клюквы, полстакана песка, стакан воды перемешивают, раздавив плоды и смешав их с сахаром и водой. Смесь доводят до кипения, процеживают. Добавляют несколько ложек в горячую воду, употребляя полученный напиток вместо чая. Можно измельчить ягоды в мясорубке, смешать с таким же количеством меда. Принимать по 1 ст.л за час до еды. Лечение высокого давления народными средствами

Рецепт чая из клюквы
Для приготовления чая клюква кладется в чашку, разминается, засыпается песком и добавляется горячая вода. Кисловатый напиток замечательно тонизирует, дает запас сил и увеличивает работоспособность.
Рецепт морса
Размять 2 стакана клюквы, слить получившийся сок в отдельную посуду, процедив через марлю. Жмых залить 1,5-2 л кипятка, добавить 4-5 ст.л. сахарного песка. Доведя до кипения, перемешать и оставить настаиваться. Через 15 минут процедить, добавить слитый клюквенный сок.
Клюквенная маска для жирной кожи
Если кожные покровы лица жирные, полезна клюквенная маска из размятых ягод. Через 15 минут маска смывается теплой водой. Курс 10-15 процедур, выполняемых через день. При чувствительной коже на лицо накладываются салфетки, пропитанные соком, разведенным водой. Чтобы избавиться от угрей, маску необходимо держать долго, до часа. Жирная кожа лица народные средства маски и лосьон
Заготовка и хранение клюквы в домашних условиях
Лучше заготавливать клюкву, прихваченную морозцем и слегка подмороженную. Для продолжительного сохранения их полезных свойств стоит приготовить клюквенное варенье, растерев плоды с песком или заморозив свежими в холодильнике. До трех месяцев ягода хорошо сохраняется в темном прохладном месте. Если разложить ее в банки и залить холодной водой, срок хранения увеличивается до полугода. Воду необходимо менять каждые две недели. Настоянную воду полезно пить, добавляя по вкусу сахар. При домашней заготовке клюквы ее не стоит нагревать, чтобы не терялись полезные свойства, не разрушались витамины.
Рецепт бережной заготовки. Механическим способом выдавить сок из клюквы. Варить жмых, кожицу и мякоть, добавив сахар. И только после того, как состав остынет, добавить клюквенный сок.
Противопоказания клюквы
Клюква противопоказана тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, наличие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Противопоказано употребление клюквы и сока при лечении медицинскими препаратами, поэтому стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Клюква может нанести вред в случае мочекаменной болезни.











