Ежедневно наш организм потребляет массу полезных витаминов и получаем мы их из продуктов питания. Поэтому, каждый диетолог и доктор твердит нам, что необходимо кушать много овощей, фруктов и так далее. Но, мы не знаем, какой вред может нанести тот или иной продукт нашему организму. Какую пользу принесет и какое количество употреблять ежедневно. В данной статье вы узнаете, какую пользу и вред курага приносит в наш организм. Это сладкий продукт известен, наверное, каждому. Мы встречаем ее в продаже на рынке, в магазинах овощей и фруктов. Давайте же подробнее разберем, из чего делают курагу, чем она полезна и вредна для нашего организма.
Курага готовится из абрикоса
Курага готовится из известного всем фрукта – абрикоса. По сути дела, это правильно сушеные абрикосы, которые необходимо делать по специальному методу. Он довольно прост, и каждый у себя дома может получить этот сладкий продукт. История появления такого продукта очень интересна. Еще довольно давно люди начали сушить различные фрукты, так как хранить их было нелегко, из-за отсутствия холодильников. Поэтому и начали их выкладывать под жгучее солнце. Но, сушить необходимо правильно. Важно, чтобы они не пересохли, и оставались вкусными. Кстати, уже спустя большое количество времени, ученые доказали, что в сухофруктах сохраняются практически все витамины, что и в свежих фруктах. Кроме этого, сухофрукты способны довольно длительное время сохраняться, не портя свой вкус, свойства и вид.
К большому сожалению, многие сухофрукты, на сегодняшний день, сушатся не в природной среде, то есть на солнце, а с помощью химических препаратов. Далее мы расскажем, как просто отличить натуральный продукт, от химиката.
Цветовая обработка кураги
Мы все привыкли видеть курагу яркого и блестящего цвета, с нежным переливом красок солнца. Но, как раз такая курага и считается обработанной специальными химикатами, которые наносят вред нашему здоровью. Настоящая, природно-выращенная курага имеет темно-оранжевый, или же даже коричневый цвет, который не является самым приятным для глаза. Но, тем не менее, именно такой фактор определяет тот факт, настоящая она, или же нет. Поэтому, обязательно обращайте внимание на цвет кураги при выборе, и тогда вы не будете вредить своему здоровью.
Курага имеет ряд полезных свойств, которых нет ни в одном другом продукте. Кроме того, даже в свежем абрикосе не все эти свойства есть, так как они появляются за счет взаимодействия ультрафиолета от солнечных лучей, и молекул фрукта. Поэтому, она считается в своем роде, незаменимым продуктом. Даже калина и ее свойства не могут побороть такое количество плюсов. Давайте более детально рассмотрим все эти полезные свойства кураги.
Курага полезные свойства
В кураге содержится большое количество полезных минералов;
- магния,
- железа,
- фосфора и прочих минеральных веществ.
В частности, в ней довольно много кальция, количество которого приравнивается количеству содержания в коровьем молоке. Курага обладает большим количеством органических кислот и пектинов. Витамины, которые не покидают курагу при сушке, относятся к группам;
- А,
- В,
- С,
- РР.
Последние, кстати, довольно редкое явление во фруктах. Если у вас в организме наблюдаются тяжелые металлы, то этот сухофрукт запросто их выведет, так как обладает данным свойством. Также она помогает избавиться от радионуклидов, которые вредят здоровью человека.
Курага является общеукрепляющим средством, которое помогает усилить иммунитет, а также укрепить здоровье в целом. Ее довольно часто используют для приготовления различных средств против простуды, а также следует кушать при профилактике, или во время болезни.
Сердечно-сосудистая система будет отлично работать, если вы будете в день кушать несколько штук данного сладкого «лекарства», которое нормализирует эту самую систему.
Если у вас проблемы со зрением, то большое содержание витамина А, поможет его восстановить, а также укрепить. Поэтому, следует есть курагу для того, чтобы зрение не ухудшалось с годами.
Данный фрукт просто необходим людям, которые страдают таким страшным заболеванием, как сахарный диабет. Он, кстати, подсластит вашу жизнь, а вдобавок, будет помогать крови.
Это же правило касается и для людей, которые страдают заболеванием почек и щитовидной железы.
Так как курага способна снизить химическое воздействие на организм, ее следует кушать при приеме антибиотиков, и проблем со здоровьем не появится.
Используя данный продукт, вы сможете не только укрепить свое здоровье, но и избавиться от ряда проблем.
Вред кураги
Но, к большому сожалению, данный продукт может и навредить человеку, поэтому вы должны знать некоторые вредные свойства, чтобы с вами не приключилось беды. Курага довольно питательный продукт, поэтому не стоит ее есть;
- с хлебом,
- борщом,
- жареной курицей,
- печеньем.
Поэтому, первое правило, которое, нужно знать, всегда необходимо знать меру в употреблении кураги. При пониженном давлении она также может нанести вред. Также, употребление данного продукта может привести к расстройству кишечника. Болезнь не смертельная, но и неприятная. А для того, чтобы этого не произошло, достаточно промывать курагу перед тем, как ее есть. Кстати, если вы не уверены, обработана она химикатами или нет, то на всякий случай, можно промыть ее несколько раз в теплой воде, а потом положить отмокать на 10 минут. В таком случае, все химикаты смоются с водой, и вы сможете наслаждаться вкусным и полезным сухофруктом.
Используйте любые продукты только в меру, чтобы они отдавали свои полезные свойства вам, и забирали все болезни и проблемы. Если вы будете злоупотреблять количеством, то все произойдет ровным счетом наоборот. Ну, а мы желаем вам крепкого здоровья, и хорошего настроения!