Вы за или против диет? Где найти точные правила, как правильно нужно питаться? В последнее время так много идет разговоров о правильном питании, что уже от советов «за» и «против» кругом идет голова. Не знаешь, кого слушать и что делать. Один говорит: «соль – белая смерть», другой: «без соли жизни нет». Один кричит: «исключайте жиры», другой: «сливочное масло очень полезно». Вот бы кто-нибудь составил точные правила: это можно есть, а это нельзя. И все, не нужно метаться в поисках самой лучшей и правильной диеты. Но выход из этого круговорота есть. Предлагаю познакомиться с рекомендациями про здоровое питание на каждый день от диетологов. Кстати, эти правила или скорее рекомендации мне очень даже понравились, но судить, конечно, вам.
Здоровое питание каждый день правила:
- Есть только тогда, когда, действительно, чувствуете что голодны.
- Есть то, что хочется. Принцип такой: организм сам подскажет, что ему нужно.
- Главное: не обжирайтесь, т.е. не переедайте. Порция пищи это не объем кастрюли, это порционная тарелка.
- Никаких перекусов! Едим три раза в день. Законные: завтрак, затем обед и, наконец, ужин.
- Здоровое питание это всегда есть с удовольствием и настроением. Если даже вам кажется, что в продуктах немало вредных консервантов или компания за столом вас не устраивает. Многое зависит от того умеете ли вы наслаждаться пищей.
Вот это для меня тяжеловато. Все равно хочется что-то в рот положить. Ладно, вспомним принцип: «Хочешь есть – попей… Что? Правильно – водичку». Эти рекомендации в питании так взаимосвязаны, что если исключить хотя бы один из пунктов, то пользы от приема пищи будет маловато. Вот представьте, не хотите, а едите: заставили перед собой кучу тарелок и все складываете в желудок, который объемом в две ладошки. Постоянно жуете то семечки, то конфетки, захотите ли потом полноценно пообедать? Боитесь, что производители своими добавками вас отравят, да и с дядькой, постоянно болтающим за столом не хотите есть, но все равно кушаете. Какая от всего этого польза вашему организму? Разве что «дров в топку» закинете, чтобы руки и ноги двигались, а в остальном, как говорится: «не вида, ни радости».
1. Уменьшаем порцию
Вы против диет? Но все мы очень много едим, даже если периодически сидим на диетах. С этим мало кто поспорит. А ну-ка, поднимите руку те, кто мало ест! Раз-два и обчелся. Поэтому первое, что нужно сделать если для вас в приоритете здоровое питание; сокращаем свои порции сначала наполовину. А затем и на треть. Возьмите тарелочку поменьше! Сами себя убедите, что вы едите много. Намного больше того, что вам нужно для нормальной жизни.
2. Встречаемся для разговоров а не для еды
Привычка хлебосольного дома должна уйти. Давайте научимся встречаться с родственниками и друзьями не для того, чтобы есть и пить, а для того чтобы радоваться общению. Пусть это станет модой, хорошим тоном, правилом, если хотите. Я понимаю, что это все идет из глубины веков. Радушие – это полный стол, прием этого изобилия — благодарность и доверие к хозяевам. Радушие, благодарность, доверие, но почему должны страдать наши растянутые от обжорства животы, потому что это не про здоровое питание.
3. Здоровое питание еда вредит или приносит пользу?
Постоянное запугивание нас вредными пищевыми добавками, неправильно выращенными овощами и фруктами стало преувеличением, связанными с экономической выгодой. Вспомните, совсем недавно кричали, яйца вредны для здоровья, а теперь, когда люди в погоне за здоровьем решили поменьше есть их, вдруг оказалось, что они очень даже полезны. Да и почему-то забывают сторонники всевозможных диет о возможностях нашей пищеварительной системы. Известно же, что соляная кислота, находящаяся у нас в желудке способна растворить гвозди. Конечно, я утрирую. Но все же, почему происходят болезни сегодня, даже если у вас здоровое питание а приоритете? От того, что мы много едим и, действительно, нездоровой пищи.
4. Держите настрой во время еды
Нужно понять, что все, что мы едим полезно для человека. Но вопрос стоит в том, когда мы едим, сколько и с каким настроением. Почему нужно есть с удовольствием, если можно так сказать, с кайфом? Какую пищу есть, выбирать обязательно нужно, но если вы решили что-то есть, то думайте об этой пище хорошо. Если вам не нравится пища, лучше её не есть, чем есть и говорить: «Как невкусно, наверное, она полна канцерогенов». Это уж точно не пойдет вам на пользу.
Наш кишечник, принимая пищу, старается её переработать и забрать все только нужное и полезное для организма, но если мозг дает установку: «Фу, там гадость», это переработка будет нарушена. Не нужно мозгу мешать давать правильную установку желудочному тракту: «Переварить и взять все полезное. Остальное вон!»
5. Организм лучше знает что есть
Мы почему-то думаем, что от полученных избирательных знаний, мы умнее, чем наш организм. Нам говорят, что молоко для взрослых активных людей вредно, а мы и верим этому. Потому что это произнесли уважаемые авторитеты. А организм говорит: «Так хочется молока, наверное, мне не хватает кальция». А мы ему: «Цыц! Нельзя. Вот когда тебе за пятьдесят перевалит, тогда налью и то, только кефирчик. Потому что дядя из телевизора сказал, что нельзя, вредно» Наше тело умнее нас. Оно знает свои потребности. Аппетит – это благо. Его нужно хранить и лелеять. Именно он подскажет, чего не хватает нашему организму. Прислушивайтесь к себе. Инстинкты и интуиция мало кого обманывали, особенно если это касается нашего организма.
Так что, интеллект нам не нужен? Знания не накапливать и не применять в жизни? Конечно, все это нужно. Но направьте интеллект на борьбу с вредными привычками, научитесь различать, где агрессивная реклама, а где, действительно, полезный совет. И тогда здоровое питание станет для вас не проблемой, а благом. Вам не нужно будет искать полезные продукты и рассматривать этикетки, вы просто будете есть то, что просит организм.
6. Здоровое питание соблюдайте график принятия еды
Постоянно жевать – это просто вредно и это не про здоровое питание. Это дурная привычка. Это не полезно. Мы — не козы и не коровы (жвачные животные). Если пища в желудке полностью не переварилась, а на неё накладывается порция новой свежей пищи, то ферментная система просто будет дезориентирована и тут болезни неизбежны.
Прием обильной пищи — это сигнал нашей пищеварительной системе начать свою работу и завершить переваривание полностью. Если ритм приема пищи нарушается, то хорошего результата от полного и качественного переваривания можно не ждать.
И еще о режиме питания. Не нужно устанавливать жесткий надуманный график приема пищи. Прислушивайтесь к пожеланиям именно вашего тела, а не стрелок часов на будильнике.
Обменные процессы у нас в организме происходят по-разному, поэтому и есть мы можем тогда, когда требует этого желудок. Но если он выработал привычку уже постоянно жевать, то отвлеките его чем-то интересным, как маленького ребенка.
Итак, осталось только выбрать для себя: Для чего вы живете? Если только для того, чтобы есть, то эта статья не для вас. Если же вы едите для того, чтобы жить, то поле для размышлений свободно.