Сегодня я хочу поговорить об основах здорового питания, которые используют диетологи при составлении любых меню, диет и когда дают свои советы всем, кого интересует вопрос правильного, полноценного и полезного питания. Если, к примеру, постоянно сидеть на ограничивающих диетах, то можно просто испортить здоровье, да и настроение у таких людей чаще депрессивное, чем радостное. Итак, предлагаю прочесть и обдумать, каковы основы здорового питания:
- Ешьте свежеприготовленную пищу. При любом хранении она теряет свои диетические качества. Процессы незаметного загнивания и брожения возникают уже на второй час после приготовления.
- Консервированная пища, различные фаст-фуды, чипсы и напитки типа колы – медленные убийцы, поставщики токсинов в организм человека.
- Сырые овощи и фрукты – поставщик витаминов, микроэлементов, клетчатки. Нужно знать, что при нагревании в 70 градусов, большинство витаминов теряет свои свойства.
- Сырые овощи очень полезны людям с избыточным весом, депрессивным или флегматичным, потому что они ускоряют обменные процессы и улучшают настроение.
- Отварные на пару или запеченные овощи и фрукты полезны холерикам и людям с повышенной возбудимостью. При таком приготовлении пищи она способствует замедлению обменных процессов.
Основы здорового питания
Для поставки различных полезных веществ необходимо питаться разнообразно и сбалансировано. Чем разнообразнее пища, тем больше вероятность попадания в организм человека всего, что ему необходимо для активной здоровой жизни. Сбалансированное питание здорового человека – это 50% углеводов, 30% жиров, 20% белков. Если есть хронические заболевания, то нужно это соотношение корректировать.
Монодиеты – это путь к болезни. Нужно разнообразить питание. Чередование продуктов, как «севооборот», полезны для радости, хорошего настроения и активности. Уберите из рациона только один полезный микроэлемент и со временем проблем со здоровьем не избежать.
Сезонность питания – один из принципов здорового питания. Начиная с весны в рацион нужно включать больше растительной пищи. Зима требует большего количество белковых продуктов и достаточно жиров.
Нужно постоянно следить за количеством потребляемой пищи. Переедание ведет к энергетическому дисбалансу в сторону его увеличения, а отсюда и лишний вес. Это тянет за собой снижение работоспособности и появление хронической усталости.
Доказано, что пользу приносит та пища, которая съедается с удовольствием и без спешки. Если во время еды нет неприятных собеседников, шокирующих телепередач, и все внимание направлено на ощущение аромата и вкуса пищи, то даже при малом количестве такая еда принесет большую пользу.
Основы здорового питания это и совместимость продуктов питания. При неправильном сочетании могут возникать не только неприятные ощущения, но и в результате начинаются процессы брожения, накапливаются токсины. Результат питания несовместимыми продуктами;
- горечь во рту,
- изжога,
- вздутие живота,
- диарея и запоры.
Диетическое питание обычно предлагают больным людям. Оно показано на небольшой промежуток времени до улучшения состояния под прикрытием медикаментозных витаминных комплексов и под контролем врача-диетолога.
Не лучше ли организовать сбалансированное разнообразное питание. Ввести такое питание в образ своей жизни и тогда не нужно будет постоянно думать о новых диетах: оздоравливающих или снижающих вес.
Будьте здоровы и счастливы! Основы здорового питания вам в помощь!