Многие думают, что иметь здоровый желудок в наше время невозможно, предлагаем вашему вниманию правила здорового питания для тех, кто хочет иметь желудок как у здорового человека. А вы знаете, что если вы будете есть;
- в одно и то же время, то желудочный сок будет вырабатываться по графику.
- совместимую пищу, то и желудочный сок будет вырабатываться правильный: тот, который будет способен полностью раздробить пищу, перемешать её, и пропитать как следует соляной кислотой.
- небольшими порциями, но часто, то чувство голода не заставит вас переедать во время основного приема пищи.
Особенно тщательно нужно следить за тем, как, что и сколько вы едите вечером, потому что если вы:
- Немного съедите перед сном легкой пищи, то спокойный сон без бурчания в животе вам обеспечен. Осторожно! Если лечь спать с набитым животом, то страшные сны вам не дадут как следует выспаться.
- Последняя сытная еда должна попасть в здоровый желудок не позднее, чем за три часа до сна. Только не ешьте на ночь мясо и бобовые – тяжесть в животе и газообразование не дадут ночью покоя.
- Если все же назойливое желание вечером съесть еще что-то вас не оставляет, то выпейте томатный сок без соли и хлеба или любой кисломолочный продукт с кусочком вчерашнего хлеба.
Здоровый желудок правила здорового питания
1. Овощи, фрукты и супы для здорового желудка
Здоровый желудок скажет вам спасибо, если вы свой рацион составите на 50% из фруктов и овощей, зелени и немного специй, заменив ими соль и сахар.
Если приготовленные салаты заправлять натуральным йогуртом, различными растительными маслами, то они не только будут снабжать растительной клетчаткой, но и из-за заправки;
- не будут раздражать слизистую желудка,
- улучшат пищеварение, а значит и добавят здоровья.
Эрозии и язва желудка вам не грозит, если хотя бы один раз в день есть легкие супы;
- из овощей,
- легких сортов мяса и птицы,
- рыбы.
Эти легкие варианты супов не заставляют организм активно вырабатывать соляную кислоту. Потому что суп – это профилактика гастритов и язвы, запоров, желчнокаменной болезни и просто здоровая пища для желудка. Только избегайте насыщенных бульонов!
Выбираете что вам съесть: жареную, тушеную или запеченную пищу, то выберите последние два способа приготовления. Если готовить пищу, не прибегая к зажариванию, то легкое усвоение еды вам обеспечено. Да и полезных веществ в ней сохраняется больше.
Выходите из-за стола, как будто вам еще чего-то не хватает. Если вы передаете, то будьте осторожны, не здоровый желудок отомстит. Чем? Сначала отрыжкой или икотой, а затем и изжога (постоянный попутчик часто переполненного желудка) посетит вас.
2. Как питаться в рабочее время для здоровья желудка
Устраиваете на работе вместо обеда перекусы в виде различных;
- фаст-фудов,
- пирожных,
- булочек,
- конфеток со сладкими напитками.
При таком питании болезни пищеварительного тракта в скором времени скажут вам: «Здравствуй!». А еще готовьте скорее деньги на смену гардероба – в старый вы просто не влезете. Вместо вредной еды для перекуса используйте фрукты, орешки и хлебцы. Эта малая порция полезностей поможет вам дожить до перерыва, когда вы полноценно пообедаете.
Регулярное употребление таких напитков как пепси и фанта раздувают живот. В этих жидкостях очень много газообразующих веществ, из-за которых живот просто вспучивается от негодования на своего нерадивого хозяина. Здоровый желудок скажет вам спасибо, если же вы будете пить;
- фруктовые и овощные соки,
- минеральные негазированные воды,
- чаи из трав.
Если вы любите неумеренно употреблять специи, то будьте готовы к приступам зверского аппетита, потому что они способствуют усиленной выработке соляной кислоты, а значит, и желание кушать у вас будет появляться чаще.
3. Тщательно пережевывайте еду и не отвлекайтесь
Даже маленький кусочек не очень здоровой пищи принесет вам пользу, если вы съедите его, наслаждаясь. Насыщение придет намного скорее, если есть медленно, тщательно пережевывая и наслаждаясь ароматом и букетом вкуса пищи. Если же пищу быстро проглотить и при этом смотреть телевизор или читать газету за столом, то вы даже не заметите как она пропала с тарелки. Незаметно для себя можно съесть намного больше, чем обычно.
Для того чтобы, желудочный сок начал вырабатываться заранее устраивайте трапезы, а не поглощение пищи. При виде красивой сервировки стола, красиво оформленных блюд мозг дает команду для начала работы всех желез. Попадая в рот, пища сразу же начинается перевариваться, потому что слюна, желудочный сок и все ферменты готовы её принять.
Как и сам человек, наш здоровый желудок нуждается в отдыхе. Не только в ночном, но и смене труда. Сегодня он трудился, переваривая тяжелую пищу:
- мясо,
- грибы,
- баклажаны,
- цельнозерновой хлеб.
Завтра давайте дадим ему отдохнуть и предложим что-нибудь полегче. Например, легкоусвояемые разваренные каши, кисели, супы и пюре из овощей.
4. Настроение во время еды
Если вы по своей натуре грустный человек или часто раздражаетесь, то желудку это ох как не нравится. Ведь настроение человека отражается на правильном усвоении пищи. Недаром говорят, что пища, которая попала к нам в здоровый желудок, когда мы были раздражены, сразу же отложиться в виде жира или проскочит быстро, не оставив ничего полезного. Если вы постоянно подавлены, апатичны к жизни или часто раздражительны, то болезни пищеварения вам обеспечены. Срочно принимайте меры! Меняйте характер на жизнерадостный и работайте над своими качествами.
Иметь здоровый желудок в современном мире просто невозможно. Это мнение тех, кто не хочет заниматься своим здоровьем. Думаю, что правила правильного питания в данной статье изменят мнение большинства сомневающихся читателей.
Будьте здоровы и счастливы! Ведь пища нам дана не только для поддержания жизни, но и для радости.