О пользе свежих яблок знают даже дети, а вот сушеные яблоки почему-то упоминают гораздо реже. От этого, тем не менее, его ценность нисколько не снижается. Для приготовления отбирают хорошие яблоки кислых или кисло-сладких сортов. Фрукты моют в холодной воде и оставляют сушиться. После этого их очищают от кожуры, удаляют сердцевину и нарезают кружками или дольками. Подготовленные таким образом кусочки на несколько минут опускают в слегка подсоленную воду, чтобы они не потемнели. Сушат яблоки в духовке или естественным образом, на солнце.
Первый способ предполагает сушку фруктов на противне при 70-80 градусах. Периодически яблочные кусочки нужно слегка встряхивать. Процесс приготовления длится приблизительно 6-8 часов.
Можно готовить сухофрукты на солнце, разложив их одним слоем на какой-либо чистой поверхности. На них не должны попадать пыль или дождевые капли. В солнечную погоду продукт будет готов через несколько дней.

Польза сушеных яблок
В сухофруктах дольше сохраняются витамины, поэтому зимой это настоящий кладезь необходимых человеку веществ. Польза сушеных яблок для организма состоит, в первую очередь, в том, что в них содержится пектин, который способствует очищению кишечника от токсинов и улучшает его работу. Употребление этого продукта помогает избежать запоров. В сушеных фруктах меньше кислот, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.
Калий и магний поддерживают нормальную работу сердца. Полифенолы снижают холестерин, что позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Сушеные яблоки, польза которых заключается еще и в благотворном воздействии на нервную систему, улучшают память. Они оказывают полезное влияние на работу головного мозга.
Сухофрукты способны оказывать общеукрепляющее воздействие на организм. Они повышают иммунитет, помогают справиться с простудой и сезонным недостатком витаминов. В сушеных яблоках содержатся витамины В, С и Е, необходимые человеку макро- и микроэлементы, в числе которых;
- кальций,
- магний,
- фосфор,
- медь.
Яблоки полезны для костных тканей и снабжают организм энергией, поэтому их часто употребляют люди, ведущие активный образ жизни.
Сушеные яблоки польза
Сушеные яблоки укрепляют ногти и волосы, улучшают состояние кожи. Сухофрукты употребляют вместо привычных вредных сладостей желающие сбросить лишний вес. Однако злоупотреблять этим продуктом не следует, потому что можно, наоборот, набрать пару лишних килограммов, так как «сушка» достаточно калорийна. Нескольких долек будет вполне достаточно, чтобы притупить чувство голода.
Бороться с сезонными заболеваниями помогает настой из сушеных яблок. Несколько долек нужно залить кипятком и дать настояться. По желанию можно добавить дольку лимона. Такое природное «лекарство» употребляют понемногу в течение дня.
Яблочная настойка помогает организму быстрее избавиться от болезнетворных агентов, снабжает его необходимыми витаминами. Это хорошая подмога при кашле или ангине.
Компоты и настойки из сухофруктов способны укрепить иммунитет, зарядить человека энергией. Это особенно актуально зимой и ранней весной, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов.

Противопоказания сушёных яблок
Людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом или аллергией, противопоказано употреблять сушеные яблоки. Какой вред могут нанести сушеные яблоки?
1) Люди, страдающие от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, не должны злоупотреблять сухофруктами.
2) В сушеных яблоках содержится много сахара, поэтому чрезмерное употребление этого продукта может привести к развитию кариеса. Рекомендуется чистить зубы после каждого приема в пищу сухофруктов.
3) Если сушеные яблоки содержат косточки, стоит отнестись к их употреблению с осторожностью. Увлекшись поеданием яблочных косточек, можно вызвать серьезное отравление, поэтому их суточная норма – не более пяти штук.
Кроме того, на рынке покупателю могут предложить некачественный продукт. Идеальные на вид яблоки часто оказываются обработанными химическими веществами, поэтому лучше отдать предпочтение неказистым долькам.
При неправильном хранении кусочки яблок могут покрыться плесенью. Недобросовестные продавцы иногда пытаются скрыть порчу продукта, к примеру, посыпая дольки сахарной пудрой.
Лучше всего заготовить сухофрукты на зиму самостоятельно. Это верный способ сохранить пользу яблок и избежать вреда, наносимого токсичными веществами.
Компот из сушеных яблок: польза для организма
В холодное время года хочется побаловать себя и домочадцев ароматным напитком, напоминающим о летних днях. Компот из сушеных яблок не только вкусный, но и очень полезный. Он укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее восстановиться после простудных заболеваний. Это отличная альтернатива вредным магазинным напиткам. Приготовить компот достаточно легко.
На один литр воды понадобится один стакан сухофруктов. По вкусу можно добавлять изюм, курагу или другие витаминные лакомства. Нужно довести компот до кипения и засыпать сахар. Обычно хозяйки добавляют 1-2 ст. л. на литр воды. Напиток необходимо проварить на слабом огне около 20 минут. Готовый компот накрывают крышкой и дают ему настояться, затем процеживают, разливают по чашкам и подают к столу.
Сушеные яблоки: польза при простуде
Таким образом, сушеные фрукты приносят организму человека немалую пользу, однако стоит всегда помнить о золотой середине и не злоупотреблять яблоками. Диета на яблоках в двух вариантах