Польза мандаринов и вред для организма

Мандарин—один из самых популярных фруктов не только зимой, но и летом. Эти плоды употребляют в сыром виде, а также используют для приготовления различных блюд. Помимо кулинарии, им нашли применение в народной медицине и косметологии. Хотя о целебных свойствах мандаринов известно давно, далеко не каждый знает, в чем их польза и вред для здоровья. В мякоти, кожуре, зернах, листьях и почках мандаринов содержатся разнообразные полезные вещества, такие как;

  • витамины групп B, C, D, K,
  • эфирные масла,
  • пектины,
  • минеральные соли,
  • аминокислоты и другие.

Как следствие, эти фрукты могут использоваться для решения ряда проблем со здоровьем.

Польза мандаринов и вред

Польза мандаринов для здоровья

Заболевания ЛОР органов

Полезные вещества, содержащиеся в мякоти и других частях этих фруктов, способствуют;

  • снижению температуры и отхаркиванию слизи,
  • оказывают антисептическое действие,
  • помогают бороться с отеками.

Чай из мандариновых корок—отличное средство для профилактики острых респираторных заболеваний.

Восстановление после болезни

Употребление этих плодов повышает общий тонус, ускоряет обменные процессы в организме, помогает восстановить здоровый аппетит.

Грибковые заболевания

Благодаря антисептическим свойствам, мандариновый сок применяется при лечении грибка кожи, ногтей и молочницы.

Мандарины в лечебных целях

Диабет

Польза кожуры мандаринов в том, что отвар из нее можно применять для снижения уровня сахара в крови.

Заболевания нервной системы

Вещества, содержащиеся в мякоти и других частях этих плодов, способствуют;

  • улучшению настроения,
  • помогают преодолеть стресс и депрессию.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

В белой сеточке, которая покрывает дольки мандаринов, содержатся гликозиды, они укрепляют стенки сосудов. Кроме того, регулярное употребление этих фруктов нормализует давление и предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.

Проблемы с пищеварительной системой

Мандарины помогают избавиться от гельминтов и восстановить микрофлору кишечника. Польза цедры мандаринов состоит также в том, что ее можно использовать как добавку к любому блюду для профилактики и борьбы с повышенным газообразованием и дисбактериозом.

Онкологические заболевания

Польза мандариновых косточек заключается в том, что в них содержатся полифенолы—антиоксиданты. Они способны замедлить и остановить развитие симптомов различных онкологических заболеваний.

Авитаминоз и токсикоз у беременных

Польза мандаринов для женщин проявляется еще и в том, что регулярное употребление мякоти и сока этих плодов помогает предотвратить и побороть авитаминоз во время беременности. Кроме того, настойка из кожуры мандаринов— эффективное средство для облегчения токсикоза.

Мандарины польза и вред

Вред мандаринов для здоровья

Как и любой продукт мандарины способны нанести вред здоровью. Часто вред для здоровья вызван использованием в пищу и в лечебных целях плодов, обработанных вредными веществами. Больше всего таких веществ содержится в кожуре, поэтому следует с особой осторожностью выбирать фрукты для приготовления различных настоек и отваров.

Например, если кожура слишком блестит, то, скорее всего, ее натерли воском, чтобы придать товарный вид. Перед употреблением каждую мандаринку нужно тщательно вымыть. Иначе вредные вещества с кожуры могут попасть в пищеварительный тракт и вызвать диарею или отравление. Помимо того, существует ряд противопоказаний к употреблению мандаринов:

  • Ограничить их употребление тем, кто страдает от аллергии на мандарины.
  • В мякоти и соке мандарин содержится большое количество кислот, которые оказывают раздражающее действие на стенки органов пищеварительного тракта. Поэтому его не рекомендуется употреблять при наличии воспалительных процессов кишечного тракта, язвах, гастритах и повышенной кислотности желудочного сока.
  • Не стоит увлекаться этими плодами тем, у кого обнаружили песок или камни в почках. В мандаринах содержатся вещества, которые способствуют их отхождению, это может вызвать сильный дискомфорт и серьезные осложнения.
  • Употребление этих фруктов также противопоказано при нефрите, холецистите и гепатите.

Стоит отметить, что даже при отсутствии аллергии и других противопоказаний к употреблению лучше ограничиться 5 плодами в день. Чрезмерное употребление этих фруктов может вызвать гипервитаминоз, который может привести;

  • к появлению сыпи,
  • диарее,
  • разрушению эритроцитов и гемоглобина.

Мандарины для детей

Несмотря на то, что от мандаринов очевидная польза для здоровья, давать их детям следует с осторожностью. Прежде всего, вводить эти плоды в рацион малыша следует постепенно, начинать лучше с пары капель сока в день. Только в случае отсутствия каких-либо негативных реакций, можно повысить суточную дозу до одной дольки. Затем можно увеличивать порцию на одну дольку в день.

Если у ребенка нет противопоказаний к употреблению этих фруктов, то можно давать ему одну или две мандаринки в день. Необходимо отметить, что педиатры не рекомендуют давать мандарины детям младше одного года.

Конечно, кормящим мамам также стоит употреблять этот фрукт с осторожностью, не более нескольких плодов в день. Начинать вводить их в меню нужно постепенно и не раньше, чем малышу исполнится три месяца. Если ни у мамы ни у ребенка не обнаружится признаков аллергии на мандарины, то маме можно оставить эти фрукты в своем рационе.

Польза мандаринов

Польза мандаринов для красоты

Польза мандаринов заключается в том, что они содержат большое количество витаминов, эфирных масел и антиоксидантов в мякоти, кожуре и других частях. Благодаря этому их применяют для решения разнообразных косметологических проблем.

Эфирные масла, получаемые из кожуры и других частей этого плода, широко используются для ухода за кожей лица и тела. Они смягчают кожу и повышают ее эластичность, способствуют поддержанию и восстановлению нездорового цвета. Помимо того, эфирное мандариновое масло эффективно при профилактике и борьбе с растяжками.

Благодаря антисептическим свойствам, мякоть и другие части мандаринов используют для приготовления очищающих, тонизирующих и освежающих масок для разных типов кожи, в том числе для чувствительной и проблемной.

Кроме того, мандарины— продукт, который подойдет тем, кто следит за своим весом или хочет похудеть. Этот низкокалорийный фрукт состоит из воды на 85% и быстро усваивается. Употребление мандаринов способствует нормализации обменных процессов и выведению жидкости из организма. Благодаря тому, что мякоть этих плодов содержит много пищевых волокон, они притупляют чувство голода.

И конечно же, употребление этих фруктов поможет поддержать баланс витаминов и других полезных веществ во время диеты. Мандарины можно использовать в качестве диетического десерта или же устраивать разгрузочные дни на этих фруктах при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Как видите, польза мандаринов заключается в том, что это кладезь полезных веществ и витаминов. Кроме того, неоспоримым плюсом этих фруктов является их доступность. Хотя бы изредка стоит баловать себя и свою семью этими сладкими и полезными плодами.

Прокрутить вверх