Большинство из нас на вопрос, что такое «Новый год», не задумываясь, ответит «елка и мандарины». А какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «апельсин»? Правильно, вы вспоминаете ярко-оранжевый, сочный цитрусовый плод. У него плотная, толстая или не очень кожура, приятный и терпкий аромат тропического юга. А если надавить на его шкурку, на ваше лицо и руки попадет струя мелких пахучих брызг. Мы любим апельсины, за их запах и кисловато-сладкий вкус, радующий глаз цвет и великолепное ощущение послевкусия и свежести во рту после их съедения. С красотой и приятностью нашего предмета, мы определились, а какова же польза от апельсинов? Проведем аналитическое расследование этой загадки.
История про апельсины
Родиной апельсинов издревле считается Китай. Оставил свой след оранжевый таинственный плод;
- в летописи подвигов античного воина Геракла,
- в рассказах путешественника Васко да Гама,
- и даже в историях, связанных с крестоносцами.

А вот названию своему он обязан немецкому языку, в переводе на русский слово «апельсин» звучит как «китайское яблоко». Доподлинно неизвестно кто же завез заморскую диковинку в Европу. Но принято считать, что свое победное шествие на этом континенте всеобщий любимчик начал в 15 веке.
Слава о необычных свойствах дивного растения докатилась и до России. В начале 18 века цитрус появился на столах богатых аристократов и членов царской семьи. Польза апельсинов очевидна уже тем, что именно его появление стало причиной бума строительства оранжерей. Так как выращивать полюбившийся плод в условиях сурового российского климата не представлялось возможным.
Да и название помещения с особым микроклиматом, прочно вошедшее с тех пор в наш лексикон, пришло к нам от французов благодаря апельсину. Они прозвали тропическое чудо «оранж».
1. Поднимаем тонус и настроение апельсинами
Нам всем знакома хандра ноябрьской осени и февральской зимы. Ноябрь не богат на праздники, за окном все больше сереют тучи и впереди долгие холода. Февраль же, после шумных зимних торжеств уже не обещает новых каникул и развлечений. Он как робкое предвкушение весны, зима заканчивается, а долгожданная весна и не думает еще начинаться. Чем взбодрить себя, как наполнить организм новыми силами, оказывается нужно просто взять в руки;
- цитрусовый апельсиновый шар,
- вдохнуть его благоухание,
- полюбоваться ярким оттенком кожуры, напоминающим цвет летнего солнца.
Предаться мечтам об отпуске в жарких странах и почувствовать, как настроение взлетает вверх. Почему стало теплее и радостнее? А это всё польза от апельсинов, дуэт гормонов «удовольствия» и «настроения», дофамин и серотонин, которые дружно заиграли на скрипках нашей души. Даря ощущение счастья и бросая первую «монетку здоровья» в копилку полезных свойств апельсина.

2. Польза апельсинов для женской красоты
Современные каноны женской красоты — уверенность в себе, спортивность и стройность, мудрость и стиль. Спорить о приоритетах в этом вопросе мы не будем, а вот то, что тропические плоды должны быть постоянной частью женского рациона, это даже не обсуждается. Польза апельсинов для женщин складывается из нескольких составляющих. «Китайское яблоко» — источник уверенной силы в себе, маленькая вкусная частичка успешного дня. Ему найдется место;
- в ящике офисного стола,
- вазочке с фруктами на кухне,
- вполне возможно, даже в женской сумочке.
Калорийность апельсина, для следящих за фигурой, очень симпатичная, 43 ккал на 100 г. Дают калории продукту в основном углеводы, что делает его прекрасным претендентом для перекусов. Глаза радуются, обоняние восхищается, состояние сытости растет.
Для детородной функции женского организма южный «господин апельсин» тоже весьма полезен. Он позаботится о защите молочных желез от возникновения коварных раковых опухолей, анонсирует сохранение и укрепление здоровья будущего малыша, находящегося в утробе матери.
Настой апельсиновых корочек смягчит ноющие боли, возникающие при ежемесячном женском недомогании. В копилке апельсина звенят уже 2 «монетки здоровья».
Эфирное масло, извлекаемое из «золотых яблок», считается одним из самых недорогих и востребованных на косметическом и фармацевтическом рынках. К чему тянется наша рука в супермаркете, косметическом магазине или в аптеке, мы неосознанно выбираем средства, на которых написано «с ароматом апельсина».
Интуитивно понимая, что средство не только будет хорошим помощником для поддержания красоты, преодоления хозяйственных проблем, но и побалует приятным запахом.
3. Апельсины от простуды
Зима, с ее вредным характером, часто норовит уложить нас на больничную койку с гриппом или острой вирусной инфекцией. Таблетки, капли в нос, микстуры и настойки, безусловно, помогают в лечении.
Но и наш организм не должен оставаться в сторонке, крепкий иммунитет, стойкие защитные силы ему не приобрести без помощи витаминов. Среди витаминов первое и почетное место занимает витамин С, аскорбиновая кислота.
Плод апельсинового дерева тут на высоте, надежный источник витаминной добавки содержит около 60 мг в каждых 100 г сочных долек. Несомненна и польза апельсинов в виде сока;
- как в качестве освежающего кисленького напитка во время болезни,
- так и в качестве свежеотжатого фреша или части сокового микса в жаркий день на отдыхе или в повседневной жизни.
Апельсиновый сок, сделанный из свежих цитрусовых фруктов и выпитый незамедлительно, сразу после изготовления, сохраняет в себе все волшебные свойства оранжевого чуда. Веселый звон монет в копилке пользы пополнил третий экземпляр.

4. Польза апельсинов витамины
На что можно разделить полезный плод? Он может дать нам мякоть, кожуру, сок и цедру. Полакомиться мякотью или изготовить вкусный сок мы успеем всегда. В нашем хозяйстве пригодятся и остальные части. Польза цедры апельсина, верхнего красочного слоя кожуры изучена с древних времен. польза апельсинов в том, что это;
- живительный источник аскорбиновой кислоты,
- целой группы других витаминов (В1, В2, Р, А),
- флавоноидов,
- минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, железо).
Также в нём содержатся упругие волокна, универсальное средство для помощи вашему пищеварению, а вместе с ним и всему организму. Цедра солнечного плода хранит в себе «натуральные» антибиотики фитонциды, которые в старину помогали;
- заживлению ран,
- снижению количества микроорганизмов в ротовой полости при воспалениях этой области.
Лекарственные свойства этого слоя кожуры проявились при борьбе с таким недугом, как атеросклероз, образование холестериновых бляшек, засоряющих сосуды, что используется до наших дней в профилактике и лечении этих заболеваний. Наша копилочка пополнилась четвертой «монеткой здоровья».

Вред апельсинов для организма
Уговаривать нас наслаждаться прелестями цитрусовых фруктов не надо, мы и так знаем что польза от апельсинов огромная. Мы лакомимся ими регулярно и с удовольствием. Остается предупредить любителей апельсинов и свежеотжатых соков из них о том, что для определенной категории потребителей страсть к «апельсиновому товарищу» чревата последствиями.
Прежде всего, в группу риска попадают аллергики и маленькие дети, склонные к диатезу. Обратная сторона медали для яркой красоты апельсинов оборачивается наличием в его составе внушительного количества аллергенов. Вред апельсина для людей, склонных к этому заболеванию, высок, сколько можно кушать сладких фруктов, нужно обязательно узнать у врачей-специалистов.
Поостеречься следует и пациентам с нарушениями работы поджелудочной железы и других органов, относящихся к желудочно-кишечному тракту. Не злоупотреблять тропическим плодом лучше диабетикам и людям, склонным к накоплению лишнего веса. Углеводное богатство апельсина может сыграть с ними злую шутку.
Немало в плоде и органических кислот, так что поберечь красоту зубов и нервы стоматологов, приходящих в ужас от множественных поражений зубной эмали, лучше заранее. Вот такие минусы в копилке здоровья появляются при повышенном увлечении апельсинами.
Мы добросовестно поработали над анализом, в чем польза апельсинов. Их вклад в копилку полезных для здоровья свойств, без всякого сомнения, огромен. Проконсультируйтесь с доктором, если у вас возникли вопросы по поводу употребления плода именно для вас и наслаждайтесь дальше солнечным «оранжем».