Главная страница » Плоды граната — интересные факты и целебные свойства

Плоды граната — интересные факты и целебные свойства

При слове «гранаты» наше воображение рисует плод с огненно-красным венцом на вершине. По преданиям именно плоды граната, эти оригинальные чашелистики стали прообразом короны, которая украшает королевское чело. Заглянув под тонкую, но довольно жесткую темно-бордовую кожуру, увидим, как в гнездышках между кремовыми перегородками расположились рядами гранатовые зернышки. Они так похожи на драгоценные камни – розового или красного цвета, блестящие, прозрачные и гладкие. Такое зернышко — это семечко, которое будто обернуто сочной кисло-сладкой мякотью.

Плоды граната интересные факты и целебные свойства

Плоды граната интересные факты

Гранат – растение древнее. С незапамятных времен о нем слагались мифы, плоды наделялись волшебными свойствами. Считают, что плоды граната – это библейские яблоки, которые росли на дереве познания жизни в библейском саду. Именно гранатом соблазняли Еву. Древние греки были уверены, что первое дерево граната вырастила богиня любви Афродита. Одна из легенд гласит, что Афродита посадила на острове Кипр (Цитера) в память о своем возлюбленном гранат – дерево, цветки которого недолго живут, а спелые плоды растрескиваются, напоминая открытую рану. Согласно греческой мифологии, гранаты были самой любимой едой богов, это побуждало верить, что употребление их ведет к бессмертию.

Пророк Мухаммед считал, что этот плод очищает от ненависти и зависти.

Изображения граната были обнаружены на египетских пирамидах, в орнаментах арабов и древних греков, на древне-византийских тканях, в скульптурах. Фараоны ценили свежий сок из граната, считали его свойства чудодейственными, способными укрепить и тело, и дух. Древних египтян хоронили с гранатами, надеясь на их возрождение.

С древности и до наших времен восточные народы считают плоды граната символом богатства, плодородия и изобилия. Греки назвали его плодом счастья и завели обычай бросать гранат под ноги молодой паре, желая им счастливой жизни. У многих народов он – символ нерасторжимого брака. Известен еще такой свадебный обычай – бросить плод под ноги молодоженам так, чтобы он раскололся. И по количеству выкатившихся зерен определяли, сколько детей будет у молодых. Приносит ли гранат в дом мир и любовь на самом деле или это только легенда – неизвестно, но он точно помогает укрепить здоровье.

Целебные свойства граната

Согласно одной из легенд, плоды граната содержат 365 зернышек и чтобы сохранить здоровье, нужно каждый день съедать по одному. На самом деле, зернышек может быть намного больше. Многие ученые и философы писали о целебных свойствах граната. Авиценна в своих трактатах упомянул этот плод 150 раз по разным поводам. Гиппократ высоко ценил целебные свойства граната. Свое применение находили все части граната;

  • сок – для лечения желудочных заболеваний,
  • кожура плодов – при лечении ран и дизентерии,
  • семена – при лечении головных болей,
  • кора дерева – как средство, которое гонит глистов,
  • листья – заменитель чая.

Сок граната прекрасно утоляет жажду, выводит радиацию и снижает давление. Поможет быстрее вылечить ангину полоскание горла соком, разведенным 1:1 с водой. Соком смазывают ожоги. Гранатовый сок содержит антиоксидантов больше, чем зеленый чай, красное вино, сок клюквы. В его составе большое количество аскорбиновой кислоты, других фруктовых кислот, сахаров. Но главное его достоинство – это способность повышать гемоглобин крови. Также он повышает аппетит и иммунитет к заболеваниям. А косточки – кладезь фитогормонов и грубой клетчатки.

Применение и выбор граната

Все вышеперечисленные свойства, которые имеют плоды гранаты, способствовали их успешному применению в кулинарии. В кавказской кухне, например, славится соус, который получают путем уваривания до густоты сока граната. Он придает слегка кисловатый вкус блюдам из мяса или рыбы. Также сок граната используют как маринад, как основу для десертов, желе, а сироп на основе сока – для приготовления коктейлей. В Грузии известна пастила, которую готовят из гранатового и виноградного соков. Вот такой полезный плод.

Выбирая плоды граната, обратите внимание на корочку – она должна быть чуть подсушенной и немного обтягивать зернышки. В том случае, если корочка гладкая – плод сорвали раньше времени. В том месте, где был цветок не должно быть зелени. И сам плод должен быть твердым. Мягкость плода говорит о том, что он был побит в дороге или подморожен. В таком случае счастья и пользы для здоровья вы не получите. Также рекомендуем ознакомиться

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх