Многие любуются рисунком побережья тропических морей, а на самом берегу, над бирюзовыми волнами прибоя дугой выгнутые высоченные стволы с пучком перистых листьев на вершине. Очень точно и удачно называют это тропическое растение королевой океанских берегов. Вы уже догадались, что эта героиня – кокосовая пальма из большого семейства пальмовых, которое распространено по морским побережьям всей тропической зоны земли.
Кокосовая пальма
Кокосовая пальма достигает 20-25 метров высоты при диаметре ствола в нижней части 50-60 см. У этого ствола нет веток и листьев, он гладенький и только на верхушке увенчан роскошным веером из 20-30 перистых листьев. Каждый из листьев имеет 3-6,5 м длины и более 1м ширины. Там же на верхушке развиваются и соцветия. Цветение длится целый год, соответственно и плодоношение растягивается. Плод кокосовой пальмы, который везде называют кокосовым орехом, – волокнистая костянка овальной формы до 30 см длины и 20 см ширины. В среднем, масса его около 1,5 кг, хотя отдельные экземпляры могут достигать 7 кг.
Благодаря особому строению плоды очень хорошо плавают, не портятся в морской воде и переносятся океанскими течениями в новые места. Выброшенные на берег, они произрастают и создают новые пальмовые рощи. Например, на острове Кракатау вследствие грандиозного вулканического извержения было уничтожена вся растительность. Но через десяток лет на побережье этого вулканического острова появились разные растения, в том числе и кокосовая пальма, плоды которой были занесены сюда морскими волнами без вмешательства человека.
Строение и созревание кокоса пальмы
Строение кокоса достаточно сложное. Внешне орех обернут очень плотной тонкой пленкой, которая не пропускает воду, потом волокнистой толстой оболочкой, под которой находится твердая скорлупа, а уже внутри последней – маленький зародыш и эндосперм. С последним, по мере созревания, происходят интересные изменения. Вначале весь эндосперм жидкий, прозрачный, кисло-сладкий и приятный на вкус. Если в этой фазе плода сделать отверстие, то можно получить приблизительно поллитра прохладной жидкости, которая прекрасно утоляет жажду в жаркие дни. Для тропиков это особо ценно. Очень хорошо, что прохладительные напитки растут себе прямо на дереве! Постепенно в этой жидкости появляются капли жира, которые превращаются в эмульсию, по цвету и консистенции похожую на молоко. В этой фазе плоды дают кокосовое молоко. Его употребляют свежим или сброженным.
Однажды у прибрежного жителя Индонезии спросили, почему они не содержат молочных животных, например, коров. На что в ответ услышали, что их корова – это кокосовая пальма, которая поит молоком от детства до глубокой старости. Плод кокосовой пальмы – кокосовый орех является основным источником питания жителей многих тропических стран. Когда орех поспевает, внешняя шелуха становится коричневой, он падает с дерева. Но в некоторых странах для сбора урожая привлекают специально обученных обезьян. В Таиланде еще существуют школы для обучения обезьян.
Когда эндосперм окончательно созревает, он превращается на мякиш молочного цвета, похожий на белок круто сваренного яйца, но немного деревянистой консистенции. С внутренней стороны он прилегает к скорлупе толстым слоем, а сама середина еще остается жидкой и приобретает боле резкий вкус. Вот этот затверделый слой эндосперма и есть знаменитая копра, ради которой так широко культивируют кокосовую пальму. Копра очень богата жирами;
- свежая содержит 30-35%,
- высушенная – 55-70%.
Что готовят из кокоса
Чего только не готовят из мякоти кокоса! В странах Юго-Восточной Азии его можно сравнить с использованием картошки в России! Кстати, жидкость внутри ореха ошибочно считают кокосовым молоком. На самом деле, кокосовое молоко получают, выдерживая в горячей воде натертую мякоть кокоса (кокосовую стружку). В результате получается белая непрозрачная эмульсия с приятным ароматом кокоса. Вскоре она разделяется на сливки и воду. На кокосовом молоке варят много различных супов и соусов. Оно используется при приготовлении рыбных и мясных блюд, используется для тушения и варки, как привычные европейцам сметана и коровье молоко. Кокосовой стружкой посыпают торты, печенье, кексы.
Прессованием копры получают кокосовое масло. Оставшийся жмых используется как корм скоту. Кокосовое масло по калорийности близко к сливочному. Оно имеет приятный аромат и вкус, широко используется в кулинарии, хлебопечении, при приготовлении многих блюд. Также кокосовое масло имеет техническое применение – в мыловарении, парфюмерии, изготовлении свечей и др.
Для чего используют копру кокоса
Но используют не только копру. Вымачивая на протяжении трех недель волокнистую часть оболочки плода, получают грубое волокно — койру, которое используют для производства;
- шнуров,
- канатов,
- ковров,
- щеток,
- ортопедических матрасов.
Старинная пословица индусов говорит, что количество видов использования кокосовой пальмы равно количеству дней в году. Ведь как и у финиковой пальмы, используют не только плоды кокосовой пальмы. Ствол кокосовой пальмы используется как древесина;
- для строительства,
- изготовления лодок,
- столярных изделий и топливо.
Находят применение большие листья пальмы – как кровельный материал и для получения волокна. И это еще не все. В месте среза соцветия выделяется много сока, из которого изготовляют сахар. Также сок используют свежим или, сбраживая, получают вино, а после перегонки – пальмовую водку.
Вот такая королева океанских берегов – кокосовая пальма! Народная мудрость народов Океании гласит, что кто посадил несколько кокосовых пальм, оставил в наследство своим детям жилье, одежду и еду на всю жизнь. Бананы это трава!