Вы любите вкусно и полезно покушать? Тогда в вашем меню точно присутствует руккола или должна присутствовать. Вкус у нее довольно специфический и достаточно острый. Мне нравятся эти пикантные листики с орехово-сырным вкусом. Некоторые описывают его, как кисло-терпкий, орехово-горчичный. Я считала, что это один из видов лиственных салатов. Но это не так. Относится она к семейству крестоцветных и является родственницей капусты и горчицы.
Руккола (также ее называют рукола, индау, эрука, рокет-салат, аругула) пришла к нам из Средиземноморья, там ее культивируют с древних времен. И выращивали ее не только как пряность, но и как лекарственное растение, и о ее чудодейственных свойствах складывали легенды. Так, у древних римлян обед считался неполноценным, если не присутствовала руккола. В диком состоянии она растет в Южной и Центральной Европе, на севере Африки, в Азии, можно ее встретить в предгорьях Кавказа. На Руси она считалась сорной травой и называлась «гулявник». А сегодня это некий символ полезности. Ее легко вырастить на грядке, посеяв семена, уже через 20-25 дней можно получить вкусные и полезные листики.
Руккола полезные свойства
Руккола богата витамином С, йодом и железом. Она обладает противокашлевым, мочегонным и антибактериальным действием. Употребление рукколы;
- стимулирует деятельность пищеварительного тракта,
- укрепляет стенки сосудов,
- способствует нормализации водно-солевого баланса,
- повышению уровня гемоглобина и понижению уровня сахара в крови,
- хорошо влияет на обмен веществ.
Она богата клетчаткой, содержит провитамин А и эфирные масла. Со времен Римской империи ей приписывали свойства афродизиака. Считают, что это растение полезно принимать с целью профилактики заболеваний щитовидной железы, онкологических заболеваний. Поэтому ее употребляют те, кто хочет;
- сохранить и продлить молодость,
- похудеть,
- быть бодрым,
- иметь красивые и крепкие ногти,
- блестящие и шелковистые волосы.
Рукколу можно использовать в салатах, причем, главным компонентом, листья можно положить целыми или разорвать руками (контакт с металлом навредит ей). Хорошим дополнением будут мягкие и твердые сыры, морепродукты, помидоры и кедровые орешки. Для заправки лучше использовать оливковое масло и бальзамический уксус. Удачны также будут эксперименты с медом и горчицей! Также листья рукколы можно использовать;
- в супах,
- тушить с овощами,
- добавлять в пиццу,
- сырные чебуреки,
- соусы.
А еще они будут отличным украшением блюд и бутербродов. Используйте свою фантазию и руккола украсит вашу жизнь!