Розмарин представляет собой вечнозеленое растение, которое произрастает в странах Средиземноморья. Это растение является приправой, придающей блюдам неповторимый пикантный вкус. Также розмарин, благодаря его полезным свойствам, используют как средство в лечении некоторых заболеваний.
Чем полезен розмарин?
Полезные свойства розмарина, при его употреблении, помогают улучшить процесс пищеварения за счет стимулирования желудочного сока. Также регулярное применение розмарина в виде приправы к блюдам способствует повышению работы иммунной системы, увеличивает физическую выносливость. Данное растение рекомендуется употреблять людям с истощением, нервными расстройствами. Отлично тонизирует организм настой на основе розмарина с добавлением лаванды. Помимо стимулирующего эффекта, данный настой помогает;
- бороться с воспалительными заболеваниями в организме,
- хорошо обезболивает,
- помогает нормализовать кровообращение мозга,
- улучшить память больных при восстановлении после инсульта,
- а также оказывает отличный желчегонный эффект.
Настой из розмарина и лаванды хорошо помогает при простудных заболеваниях, стоматите, ангине и холецистите.
Лечебные свойства розмарина
Лечебные свойства розмарина, благодаря наполняющим его полезным микроэлементам и витаминам, позволяют избавиться от головных болей без каких-либо эффектов. Он эффективно помогает при климактерических неврозах. В таких ситуациях его полезно употреблять в виде настоя. Приготовить его несложно. Для этого достаточно взять розмарин в количестве одной ст. ложки и залить кипятком (одним стаканом). Настаивать тридцать минут. После остывания, настой нужно процедить и принимать на протяжении дня по одной столовой ложке (но не более трех раз). Оставшуюся смесь хранят в холодильнике. Максимальный срок хранения – три дня.
Настой розмарина — отличное средство, которое способствует нормализации менструации, а также при климактерическом расстройстве нервной системы. Чтобы приготовить такой настой, необходимо залить 100 мл спирта 25-30 г листьев розмарина, настоять, процедить. Употреблять в день 3 раза по 25 капель за полчаса перед едой.
Как используют розмарин
В зависимости от вида обработки розмарина его можно использовать в нашей жизни очень широко. В сушеном виде его полезно добавлять в блюда в качестве приправы (первые, вторые). Эфирные масла розмарина используют в косметологии и фармацевтике. Благодаря отличным антисептическим свойствам, масло розмарина получило широкую известность в лечении ран, фурункулов и т.п. Для тела его можно использовать в рамках борьбы с ожирением и целлюлитом. Если возникли проблемы с волосами, то достаточно добавлять в свой шампунь несколько капелек масла розмарина каждый раз при мытье головы. Такой простой способ позволит добиться красоты и здоровья волос. Розмариновое эфирное масло очень эффективно и полезно в ароматерапии. Оно поднимает настроение, вдохновляет и помогает справиться с хандрой. Свойства ароматических масел, Эфирное масло чайного дерева применение
Кому противопоказан розмарин?
Однозначно розмарин не рекомендуется беременным, женщинам во время лактации, а также маленьким детям. Стоит избегать данной пряности гипертоникам, эпилептикам и аллергикам.