Сегодня поговорим о красивом и полезном растении, обсудим полезные свойства шиповника его применение и противопоказания. Шиповник своими полезными свойствами известен очень давно. Его нежные приятно пахнущие цветы привлекают к нему внимание во время цветения. Красив куст шиповника и тогда, когда плоды готовы к сбору урожая. На зеленом фоне листьев яркие красные ягоды, как камни драгоценного граната, так и манят к себе. А вы знаете, что полезными свойствами обладают не только плоды шиповника, но и его семена, лепестки цветов и даже корни. Из них изготавливают не только чаи и отвары, сироп, делают масло, настойки и экстракты.
Шиповник полезные свойства
Витамина С в шиповнике в двадцать раз больше, чем в лимоне. Каротина в шиповнике столько, что всем известные морковь, хурма и абрикос по сравнению с ним остаются далеко позади. Шиповник – это комплекс витаминов и микроэлементов: витамины А, Е, К, Р и группы В и микроэлементы;
- магний,
- калий,
- натрий,
- хром,
- железо,
- кобальт и другие.
Полезные вещества в шиповнике:
- пектин,
- органические кислоты,
- эфирные масла.
Все они очень необходимы для качественной жизни человека.

Применение шиповника
Спектр применения шиповника очень разнообразен:
- Для лечения различных заболеваний;
- Органов пищеварения;
- Почек и надпочечников;
- Различные воспалительные процессы;
- Оказывает влияние на уничтожение бактерий вредных для организма;
- Авитаминозы;
- Атеросклероз;
- Нормализует давление;
- При простудных заболеваниях;
- Для укрепления иммунитета;
- При переломах костей.
Корни оказывают вяжущее свойства. Семена используют для изготовления масла, источника комплекса витаминов и жирных кислот. Масло используют в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Масло шиповника применение
Шиповник противопоказания
Из-за большого количества витамина С или аскорбиновой кислоты, шиповник противопоказан больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной секрецией в стадии обострения.
Такие заболевания как тромбофлебит, сердечная недостаточность также являются противопоказаниями использования продуктов изготовленных из шиповника. Потому что это растение способно повысить свертываемость крови и увеличить вероятность образования тромбов.
Вздутие живота и приступы панкреатита также может спровоцировать длительный прием чая из шиповника.
Особенности при употреблении шиповника
У настоя шиповника есть интересная особенность: водный настой понижает давление, а настой на спирту – повышает.
Концентрированный сироп из шиповника вызывает вздутие живота, поэтому его лучше не принимать в чистом виде.
Продукты шиповника из-за своего повышенного содержания различными кислотами способен разрушать эмаль зубов. Поэтому после каждого приема даже чая из шиповника, нужно полоскать рот.
Так как шиповник обладает мягким мочегонным свойством, то его рекомендуют даже беременным. Ведь это хорошее средство как для поднятия иммунитета и избавления лишней жидкости при отеках.
Во время различных диет для снижения веса тоже рекомендуют прием отвара шиповника, который способен ускорить метаболизм.
Чай из плодов шиповника
Умеете ли вы правильно заваривать шиповник? Ведь от этого зависит насколько много останется при заваривании полезных витаминов и микроэлементов в напитке.
Соотношение воды и ягод шиповника должно быть не меньше 1/10. На 1 литр чистой воды 100 граммов шиповника – это приблизительно 4 столовые ложки.
Хорошо такой чай заваривать в термосе. Если измельченные ягоды залить водой в термосе вечером, то утром напиток будет уже готов к употреблению. Ягоды можно использовать для заваривания повторно. Второй и третий чай будут иметь более темный цвет и напиток будет более концентрированным и насыщенным.
Пить такой чай очень полезно без сахара за 15 – 20 минут до еды. Если чувствуете, что вы простужены, то такое питье рекомендуют как можно чаще.
Варенье из лепестков шиповника
Варенье из лепестков шиповника это удивительный рецепт. В Турции такое варенье называют гюльбешекер. Только вы должны знать, что собирать цветы шиповника нужно вдали от дороги и там, где не проводят опрыскивания от вредителей. А то вместо пользы вы получите отраву. Выбирайте чайные сорта шиповника, они более ароматны и их плотные лепестки более вкусны. Продукты для приготовления варенья из шиповника:
- Лепестки шиповника – 400 граммов;
- Вода – 700мл;
- Сахар – 1 кг;
- Лимонная кислота – 1,5 чайной ложки.
Приготовление варения из лепестков шиповника:
- Лепестки промывать не нужно;
- Приготовить сироп из сахара и воды до загустения;
- Лепестки пересыпать лимонной кислотой и помять руками, чтобы они дали сок;
- В сироп, который стоит на маленьком огне положить лепестки и варить варенье до готовности (лепестки потемнеют и сироп окраситься в плотный темно розовый цвет);
- Готовое варенье можно кушать сразу или законсервировать на зиму.
Используйте его плоды, корни, семена для оздоровления. Чем полезен шиповник? Всем! Но помните как любой продукт он может принести как пользу так и вред.
Будьте здоровы!