Жимолость съедобная издревле ценилась за свои целебные свойства. Люди, хорошо ознакомленные с ее полезным действием на организм, употребляют ее кисло-сладкие ягоды в свежем виде и приберегают впрок. Но не только ягоды жимолости используются фито-целителями, для целебных сборов собирают листья этого растения, молодые побеги и кору, польза которых тоже очень значительна.
Жимолость съедобная польза и применение
При сегодняшнем уровне радиационного загрязнения (присутствует повсеместно), главным целебным свойством жимолости становится ее способность бороться с радиационным проникновением в организм. Человеку достаточно просто съедать по несколько горстей ягод в сутки – это будет польза и положительный эффект для здоровья. Также жимолость съедобная облегчает течение таких болезней, как диабет второго типа и остеоартриты, артрозы и ожирение. В пожилом возрасте становятся актуальными польза и способность жимолости понижать уровень артериального давления и укрепляющее ее воздействие на капилляры. Уйдут головокружение и головная боль, частые спутники артериальной гипертензии.
Сок жимолости
Сок из ягод жимолости съедобной окажет пользу;
- при жаре,
- лихорадке,
- поспособствует выведению мочи,
- закрепит стул при диарее,
- даст общее противовоспалительное действие.
Также воздействию сока из жимолости поддаются язвы, лишаи, ожоги на кожных покровах. А измельченными листьями с давних пор заживляли ранения. К тому же жимолость съедобная отлично укрепляет иммунитет.
Отвар из ветвей и коры жимолости
Для лечения водянки фито-целители рекомендуют отвар из ветвей и коры жимолости, так как были отмечены их мочегонные свойства и эффективная польза. Потребуется;
- двадцать грамм измельченного сырья и кружка только что вскипевшей воды,
- на бане водяной проваривают минут пятнадцать,
- затем после настаивания в течение шестидесяти минут,
- переливают в стеклянную емкость.
Выпивают по тридцать грамм каждые восемь часов.
Настой из листьев жимолости
Настой из листьев жимолости съедобной помогает при диарее, пиелонефрите, цистите и нарушениях обмена веществ. Двадцать грамм листьев и кружку только что вскипевшей воды настаивают не менее двух часов в емкости с плотно закрытой крышкой (термосе). Затем процеживают и выпивают по двадцать миллилитров с интервалом в шесть часов. Для промывания раневых образований, ожоговых, либо трофических язвах применяется такой же настой.
Настой из ягод жимолости
При малокровии, авитаминозе, ослаблении памяти облегчение приносит настой из ягод жимолости. Способ приготовления идентичен настою из листьев жимолости. Прием по пятьдесят грамм с интервалом в шесть часов. При частых простудных заболеваниях в осенние и зимние месяцы бороться с жаром помогают ягоды этого растения. Рецепт прост;
- горсть ягод (объемом с три ложки),
- разминают в посуде ложкой (деревянной),
- затем смешивают с кружкой кипятка,
- после настаивания выпивают по кружке до еды.
Таким образом, употребляя средство каждые восемь часов. Жимолость съедобная неоднократно доказала в народных рецептах свои лечебные свойства для поддержки организма. Её польза неоспорима и по достоинству оценена фито-целителями.