Рис какие сорта наиболее полезны для организма

Рис, который раньше называли «сарацинским пшеном», давно стал привычным повседневным продуктом. Он используется для приготовления каши, плова, как самостоятельное блюдо, широко применяется при диетическом питании. Растение довольно прихотливо, ему требуется тропический климат. В качестве гарнира его зерна отлично сочетаются с рыбой, мясом, фруктами, овощами. Рецепты просты, блюда легко готовятся и приносят массу пользы здоровью. Считается, что культура возделывания риса зародилась на территории современных Таиланда и Вьетнама. Как известно из древнеиндийских и древнекитайских трактатов, именно там растение было одомашено и распространилось в другие страны. При раскопках часто находят сосуды с окаменевшими останками риса.

Рис полезные свойства

Рис обладают замечательными очищающими свойствами, поскольку содержит клетчатку, которая ускоряет эвакуацию из кишечника токсинов и шлаков. В рисе содержится масса белков, жиров, углеводов, а также полезных и необходимых жизнедеятельности организма микроэлементов:

  • калия,
  • кальция,
  • магния,
  • фосфора.

В нем содержатся витамины групп РР и В. Как известно, мышцам требуется достаточно белка. Необходимый строительный материал для поддержания и воссоздания мышечного каркаса в достаточном количестве дают рисовые зерна. Оказывается, их достаточно съесть всего 50 грамм, чтобы организм получил суточную дозу растительного белка. Содержащиеся в зернах углеводы — эффективный источник «горючего» для всего организма. В рисовых зернах мало растительных жиров, к тому же данная разновидность жиров не накапливается в организме. Это значит, что при рисовой диете жир образоваться не может. Содержащийся в рисе кальций необходим зубам и костной системе, калий помогает проводить нервные импульсы. Здоровью полезны не только зерна риса, а также его отруби. В них содержится масса витаминов, фолиевая кислота и микроэлементы. При шлифовке много необходимых здоровью веществ оказывается в отходах. Рисовая диета преимущества и 2 варианта

Рис какие сорта наиболее полезны для организма

Какие сорта риса наиболее полезны здоровью

В магазинах можно увидеть множество различных сортов продукта. Для приготовления различных блюд необходимо выбирать соответствующий сорт, чтобы польза здоровью оказалась максимальной, а блюдо получилось вкусным.

Круглозерный сорт наиболее мягкий и пористый, способен впитывать много жидкости. Его лучше покупать для приготовления рисовой каши. В первые минуты варки рисовые зерна необходимо как можно чаще и интенсивнее перемешивать, чтобы они не слиплись друг с другом. Когда они наберут влагу, они перестают быть липучими.

Длиннозерный лучше выбирать для приготовления плова. Даже после продолжительной тепловой обработки он остается рассыпчатым. Получающиеся блюда – идеальный гарнир к мясу или рыбе.

Среднезерный занимает промежуточное положение. Он способен впитывать влагу при варке, но в то же время его зерна гораздо меньше слипаются друг с другом, чем круглозерные сорта. Из него хорошо приготавливать супы и салаты.

Как выбрать самый полезный рис по цвету

В белых рисовых зернах много крахмала. Значит, польза продукта окажется невелика, в нем слишком мало клетчатки и витаминов. Чтобы улучшить свойства белого риса, придумали особенную процедуру — пропаривание. После ее применения в рисовых зернах остается больше веществ, необходимых здоровью, и он дольше хранится. Процедура позволяет полезным веществам оказаться гораздо глубже, отчего изменяется цвет зерен, они становятся желтоватыми.

Еще полезнее рис коричневого цвета, поскольку он проходит неполную цепочку обработки, какой подвергаются белые рисовые зерна. В нем сохранена часть оболочки, то есть много необходимого здоровью. Полезнее всего дикий черный рис, содержание питательных веществ в нем наибольшее.

Прокрутить вверх