Главная страница » Кофе в зернах: интересные факты

Кофе в зернах: интересные факты

Кофе в зернах является одним из самых популярных и любимых напитков на планете. Большинство людей даже не могут себе представить утро без чашечки этого бодрящего крепкого напитка. Кофе пьют все, от изысканных ценителей и гурманов до обычных людей со средним доходом. Эта возможность обоснована тем, что кофе имеет очень разнообразную ценовую градацию. Кофе бывает разных сортов и производителей, разного качества и способов обжарки. Для обычного среднестатистического человека эти критерии не имеют особого значения, а вот настоящий гурман должен разбираться во всех тонкостях. Что же из себя представляет кофе?! Кофе-это напиток, который производится из обжаренных зерен кофейного дерева. В зависимости от длительности обжарка зерен кофе бывает:

  • скандинавская — самая светлая, либо же ее просто называют светлой,
  • потом средняя – венская,
  • темнее средней — французская,
  • самая темная -итальянская.

Интересно то, что итальянцы, как никто, любят самый крепкий и самый горький кофе и пьют его самыми маленькими порциями — ристретто. Помимо ристретто, порция которого состоит из 20 мл напитка кофе готовят в таких объемах;

  • эспрессо (30 мл),
  • лунго (60 – 70 мл),
  • американо (90 – 100 мл).

Дальше идут разнообразные вариации с молоком либо же с другими компонентами, такими как;

  • ликеры,
  • шоколад,
  • всевозможные топпинги,
  • спиртные напитки и др.
Кофе в зернах интересные факты

Кофе в зернах интересные факты

Что касается состава кофе и его качеств, то основным является бодрящий эффект, обоснованный наличием кофеина в кофейных зернах. Этот процент может составлять от 1-1,5 в арабике до 2-2,5 в робусте. Арабика и робуста — это два самых известных видов кофе. Арабика — менее крепкий вид с более выраженными вкусовыми качествами, а робуста, наоборот, ценится не так вкусовыми качествами, как своей крепостью и плотностью.

Кофе в зернах в зависимости от своего состава делится на моно сорта и купажи. Моно сорта содержат в своем составе только один сорт кофе, например, Ямайка или Эфиопия, в свою очередь купажи включают кофе нескольких сортов. Это обусловлено тем, что не все сорта зерен кофе могут давать полный вкусовой спектр и необходимую плотность либо же терпкость. Так чаще бывает с сортами более дешевыми, поэтому их необходимо соединять вместе, создавая таким образом купаж с полным вкусом и ароматом.

Необходимо также рассказать о вкусовых качествах кофе в зернах и о том, чем же отличается тот или иной сорт. Конечно каждая кофейная плантация находится в определенных условиях, что и способствует выработке того или иного вкуса. Но не это интересует потенциальных потребителей, а именно вкусовой спектр, представленный в сорте или купаже кофе. Наши вкусовые рецепторы могут распознавать 4 вида вкусов;

  • горечь,
  • сладости,
  • соленость.
  • кислота.

Все эти вкусы представлены в кофейных зернах, но в каждом сорте по-разному;

  • в одном доминирует горчинка,
  • в другом — кислинка,
  • в третьем — сладость.

Любители кофе — это люди, которые пьют его постоянно и конечно же у них уже выделены их любимые вкусовые качества. Поэтому человек, приобретая кофе в зернах, будет обращать внимание на то, какой вкус в нем преобладает, чтобы потом им насладиться.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх